Il risotto al basilico greco e feta è un primo piatto fresco e saporitissimo, molto profumato perfetto anche da gustare nella stagione estiva
Dalla mia scorribanda alle serre in cerca di aromatiche, ormai sono passati quasi due mesi, e sul balcone le mie piantine sono belle, floride e mi danno tanta soddisfazione.
Prime fra tutte quelle di basilico, sia quello tradizionale che quello greco (lo ammetto, è la prima volta che lo coltivo!) che si sviluppa a palla con foglioline piccolissime e molto profumate…ci ho già realizzato dei pesti profumati ed innumerevoli piattini, fra cui questo risotto.
Un risotto con questo caldo direte voi….come è possibile?!
Beh, come sapete la Simo da buona lombarda, non disdegna il mitico primo piatto neppure in piena estate…questa variante poi di risotto al basilico greco e feta, è assolutamente fresco, aromatico e molto profumato…gustato tiepido e non bollente come d’inverno, posso garantirvi che vi sorprenderà, e non poco!
La feta e il basilico accoppiati insieme sono fenomenali, il gusto di questo risottino vi porterà con la mente ai sapori e ai profumi mediterranei del mare, del sole, del nostro bellissimo sud Italia e della Grecia…sto sognando lo so, vorrei essere già in vacanza ma ancora ne devo aspettare di tempo, ahimè….
Cocotte in ghisa smaltata Le Creuset
Ebbene si, la voglia di vacanze è impellente e forte…quest’anno non è prevista nessuna puntatina vacanziera a Luglio; terremo duro fino a dopo ferragosto, lo so è davvero molto in là, ma non mi è possibile fare diversamente.
Del resto non mi lamento, c’è anche chi in vacanza non ci va neppure, quindi alla fine va bene così!
Mi accontento nel frattempo di godermi il mio giardino con qualche momento di relax sotto le piante, con un bel libro fra le mani (fra l’altro presto vi regalerò qualche nuova recensione!) e perchè no…mangiando un piattino di questo profumatissimo risotto che sa di mare, di sole e di vacanza!
Risotto al basilico greco e feta
Ingredienti
Ingredienti
- 300 g riso carnaroli
- 160 g feta
- 1 pezzettino di cipolla bianca
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- alcuni rametti di basilico greco…essendo a foglie piccolissime deve essere bello abbondante per sentirsi, più qualche ciuffetto per decorare il piatto a cottura ultimata
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 1 litro circa di brodo vegetale leggero
- q.b sale
Istruzioni
Preparazione
- Pulire ben bene il basilico, staccare le foglioline dai rametti e mettere da parte.
- Nella casseruola (la mia una cocotte in ghisa) mettere la noce di burro e un goccio d’olio…aggiungere la cipolla tritata finissimamente e rosolare a fiamma media.
- Aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
- Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco, far ben evaporare l’alcool a fiamma vivace, poi iniziare ad aggiungere brodo vegetale a piccoli mestoli, sempre mescolando.
- Aggiungere un pizzico di sale piccolissimo, in quanto la feta è un formaggio già salato ed è meglio non esagerare.
- A metà cottura aggiungere tre quarti della feta sbriciolata, tenendone una parte per decorare il piatto prima di portarlo in tavola; unire anche le foglioline di basilico leggermente taglizzate con la mezzaluna o al coltello, e proseguire la cottura fino alla fine.
- Assaggiare per controllare se giusto di sapore, nell’eventualità salare leggermente a piacere (io non l’ho fatto, ad esempio).
- Impiattare e spolverizzare i piatti con la feta rimasta e con i ciuffetti di basilico tenuti da parte per la decorazione.
E dai, che ve ne pare, non vi ho messo un pò di fame?!
…a me sta già venendo, anche se è solo mattina presto, eheheh!
Di fronte ad un bel piatto di risotto…beh, non so resistere.
Un abbraccio a tutti amici e amiche…oggi è giornata di pulizie, quindi vi lascio altrimenti…se mi scappa la voglia di farle…è finita!
A presto
32 commenti
Cara Simo, questo risotto trasmette freschezza e fa venire una gran voglia di mangiarlo….. e brava la Simo, ottima idea… Bacione grande
grazie di cuore amica mia! Buona domenica ed un bacione a te
Simo che meraviglia!!! a parte le foto e quei piatti stupendi che hai usato….il risotto è un sogno! Io adoro la feta e mi hai fatto venire una gran acquolina anche a quest’ora della mattina!!! Buona domenica carissima amica mia!
Grazie di cuore tesoro, provalo e sicuramente ne rimarrai conquistata, lo so!
Un abbraccio grande e buona domenica anche a te e alla tua famiglia
le tue parole mi hanno straconvinto anche se fa molto caldo proverò il tuo risotto! Curiosa io!
baci
Alice
provalo provalo…non ne resterai pentita! Almano spero…a noi è piaciuto un sacco! Bacioni cara e buona domenica
Ciao Simona, anch’io penso che il risotto d’esate qualche volta ci puo’ stare…puo’ dipendere dagli ingredienti e uno come questo poi, non lascia dubbi. Bellissimi I piatti, adoro il bianco e blu nella ceramica! Un’altra bella cosa e’ poter coltivare le proprie erbe aromatiche nel proprio balcone….io purtroppo non posso mai farlo….a Miami clima inadatto e a New York….avere un balcone e’ un lusso e anche li’ a volte c’e’ troppo vento. Comunque…..se mi seguivi ogni tanto volevo informarti che ho pasticcaito col mio account Facebook e ora mi trovi come Emanuela Bordin, quindi se ti arrivano commenti o richieste sappi che sono io! Buon fine settimana
Ma tesoro ti ho appena dato l’amicizia, adesso mi ci devo riabituare, ehehehe, quando si cambia nome su fb io che non son più giovanissima ci metto sempre un pò a realizzare le cose, perdonami!
Per prima cosa grazie per passare sempre da me, mi fa molto piacere…tu dici che dove abiti non puoi coltivare erbette aromatiche…beh, ma io farei la firma per stare dove sei tu anche senza erbetteeeeeeeeeeeee
Ci credi vero?!
Un bacione e buona serata mia cara
Ciao Simo anch’io col caldo non rinuncio al risotto…vi sono tanti modi per gustarlo vero? Io e la feta non abbiamo un grosso feeling come ti avevo già detto ma questo risotto con il basilico e’ davvero invitante ;)! Io mi sono portata a casa dall’orto del mio papi una piccola piantina di basilico rosso, speriamo resista a questi continui temporali uff !!! Buona serata baci Luisa
Luisa, guarda, anche mia figlia e marito non hanno feeling con la feta, ma hanno assolutamente apprezzato questo risotto, in quanto una volta ben mantecata non si sente più in maniera preponderante…piuttosto non metterne poi altra sopra, lasiane solo una parte all’interno che si sciolga così resta meno forte!
Un bacione grande, buon fine settimana
mia cara Simo, ho la fortuna di avere un papy che è esperto di queste cose e che coltiva a casa sua ben 4 tipi di basilico…adoro quello greco e questo risottino è davvero fantastico! Un bacio tesorino
che fortuna Ale…vorrei tanto avere la passione e soprattutto il pollice verde come il tuo papi!
Un bacione a te, buon w.e e grazie per tutto
da ignorante qual sono manco sapevo cosa fosse il basilico greco, pensavo ci fosse il basilico e stop! comunque, son certa che sia ottimo perchè son due grandi ingredienti, nel risotto mai provato ma essendo lombarda anche io a breve ci sarà modo di preparare un bel risottino! buon week end
ma sai, anche io non lo conoscevo bene, quando l’ho visto in serra è stata una folgorazione, l’ho dovuto avere subito 😉 eheheh!
Quando proverai questo risottino, mi farai sapere, vero?!
Un caro saluto e buon w.e
Oh! Simo, eccome se mi ha messo un languorino guardare questo delicato e profumato risotto. A quest’ora poi….
Ti auguro un sereno e gioioso fine settimana con tutti i tuoi cari. Un bacione. 🙂 :-).
Grazie cara, un abbraccio grande e un bacione a te
Perfetto cara Simo: mi hai risolto il dubbio del cosa fare oggi. Ho tutti gli ingredienti per realizzare questo aromatico risottino: feta, basilico greco nel vaso sulla finstra della cucina, cipollotto fresco e riso! 🙂
Un abbraccione Susanna
….allora perfetto mia cara!!! Provalo e poi fammi sapere se ti piace…abbonda di basilico, io lo adoro alla grande e lo metterei ovunque 😉
Bacione grande grande
UN RISOTTINO DELICATO E PROFUMATO, BRAVA COME SEMPRE!!!!BACI SABRY
grazie di cuore cara! Buon venerdì
Davvero originale e profumatissimo!!! Brava Simo!! Buona serata!!
Grazie di cuore amica mia! Buona serata anche a te
Una volta anche mia madre ha coltivato il basilico greco ed io l’ho adorato fin da subito..questo mix di sapori fa viaggiare con la fantasia 🙂
Bravissima Simo <3
si, verissimo, fa venir voglia di vacanza…grazie di cuore cara!
Tesoro questo risotto è proprio di mio gusto sai con il profumo intrigante del basilico greco e la feta che conferisce quella sapidità particolare ad ogni piatto…che faccia caldo o freddo ad un risotto cosi non si dice di no!!!!!!TVBBBBBBBB,Imma
grazie cara, tvb anche io lo sai! Che voglia di averti qua a mangiare il risottino insieme a me…………
Un risotto profumato per via del basilico e molto gustoso, associato alla feta !
ah, si assolutamente da provare…un abbraccio!
Un risotto molto cremoso e profumato, dalla presentazione impeccabile!
Complimenti Simo, una buona giornata
grazie di cuore cara, buona giornata anche a te!
Che buono deve essere! Io ho il prezzemolo greco, il basilico mi manca. Devo correre a prenderlo. Le aromatiche non devono mai mancare a casa mia! Bacioni.
è fra l’altro un basilico bellissimo da vedere, così a forma di palla e molto profumato…
Un abbraccio e grazie di essere passata