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Mini cake di farro ai mirtilli e nocciole

di pensieriepasticci
 
 Sulla mia tavola servizio da colazione Le Creuset

 

Mia figlia ha iniziato con entusiasmo da settembre ormai la nuova scuola, frequenta il liceo linguistico e devo dire che le piace e si sta impegnando in maniera positiva.
Purtroppo tutto è cambiato però…orari, mezzi di trasporto da prendere per spostarsi, (noi abitiamo in un piccolo paese e le scuole superiori qua non ci sono…).
Orari cambiati, dicevo: si torna più tardi e poi via subito a fare compiti e a studiare, in quanto la mole di lavoro da fare è assolutamente e notevolmente aumentata.
Eh si, è dura…ma senza sacrifici nulla si ottiene nella vita…o no?!

Ci sono dei giorni in cui fa sei ore, e arriva in casa alle tre del pomeriggio…troppo tardi per un pranzo in piena regola, visto che, in tempi brevi, deve mettersi subito sotto coi compiti.
Dopo vari esperimenti e prove per capire quale poteva essere la migliore soluzione,  abbiamo deciso che mangia a scuola un panino nel secondo intervallo, un toast o qualcosa di simile, poi quando rientra le faccio trovare una ricca merenda, qualcosa di leggero ma allo stesso tempo sostanzioso e goloso.
Solitamente le preparo della frutta, magari un frullato, un succo o una macedonia, un té o uno yogurth, del pane con la marmellata o un tortino, tipo questo che vedete in foto.

Li ho preparati con la farina di farro, e mi sono resa conto dell’errore che ho fatto finora nell’utilizzarla raramente…..il risultato mi ha pienamente soddisfatta e credo che da ora in poi questa farina comparirà spesso nei miei pasticciamenti!
Chissà perchè a volte ci si fossilizza sempre con una determinata cosa, perdendone d’occhio un’altra…

Questa farina è utilizzata dai tempi preistorici, addirittura…questo cereale infatti è la più antica varietà di frumento coltivata dall’uomo. Presenta un ridotto apporto calorico rispetto agli altri cereali…è particolarmente ricca di proteine e vitamine del gruppo B, oltre che la metionina, un aminoacido essenziale che in altri cereali è carente.

Non voglio dilungarmi oltre…passo a lasciarvi quindi la ricetta…provateli e poi ditemi se vi sono piaciuti!
Ci conto, nè?!

 

 

Ingredienti:
(a me sono venuti sei mini cake)
200 gr farina bio di farro per me di Molino Rossetto
2 uova allevate a terra o biologiche
100 gr zucchero di canna
90 ml olio di girasole
1 bicchiere di latte
mezza bustina di lievito per dolci
una punta di cucchiaino di mix alle 5 spezie per dolci (cannella, noce moscata, chiodo di garofano, etc…)
due cucchiai di nocciole tritate grossolanamente
una piccola vaschetta di mirtilli freschi

Preparazione:
Con uno sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero fino a renderle spumose…unire pian piano sempre con le fruste in funzione il latte e l’olio; successivamente unire anche la farina di farro, miscelata con il lievito e le spezie.
Per ultimo unire i mirtilli ben lavati ed asciugati con un canovaccio, e leggermente infarinati.
Imburrare e infarinare sei piccoli stampini da mini cake, versarci l’impasto e spolverizzare con la granella di nocciole in superficie.
Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° per una mezz’oretta, verificare con lo stuzzicadente l’effettiva cottura, lasciar intiepidire su una gratella ed eccoli qua, pronti per una coccola golosa e una merenda sfiziosa!

 

 

Troverete a breve questa ricetta sul magazine on line Donna In, nella sezione cucina

 

 

 

Con questa golosa immagine vi saluto…scappo e auguro a tutti voi una felice nuova settimana…qua oggi c’è il sole, già l’umore non può che guadagnarne!
Vi abbraccio e grazie perchè mi seguite sempre con affetto…spero di non stufarvi, nè?!
Alla prossima

 

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31 commenti

monica balsani 14 Dicembre 2014 - 20:13

fatti oggi con mirtilli secchi; buoni lo stesso!!!

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Valentina 4 Dicembre 2013 - 20:54

Che mamma dolce che sei, Simo! Tornare a casa e trovare una merenda così non ha prezzo! Immagino la stanchezza di tua figlia ma sono sicura che avrà tantissime soddisfazioni, non ho dubbi! Questi dolcetti sono golosissimi e poi io adoro la farina di farro, la utilizzo molto spesso! Complimenti e un abbraccio forte forte, buona serata :**

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Clara pasticcia 4 Dicembre 2013 - 10:47

Minicake? Eccomi qui!!
Farro? Voloooooooo
A parte le battute …. scusa l'assenza ma ho avuto un mese alquanto intenso! Ora finalmente arieccomi a trovarti e a dirti che il mio grosso cambiamento è dalla materna alla scuola elementare … non l'avrei mai detto, che l'avrei detto…ma quanti compiti santo cielo!!!! oddioooo
Spero tu stia sempre bene e ti stringo con vero affetto <3
a presto, Clara
ps una colazione milanese mi piacerebbe regalarcela 😀

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ilaria82 3 Dicembre 2013 - 20:27

Belli e buoni, complimenti! 🙂

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rebecca 3 Dicembre 2013 - 17:28

una delizia , è un po' che non uso la farina di farro ….quasi quasi….
un abbraccione ciao Reby

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Lauradv 3 Dicembre 2013 - 15:37

Posso immaginare il grosso cambiamento, Il mio il prossimo anno sarà in prima media e sicuramente le abitudini si stravolgeranno essendo lui abituato al tempo pieno senza sabato. Deliziose e genuine queste tortine, mi segno la ricetta!

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Zonzo Lando 3 Dicembre 2013 - 13:09

Che carini che sono, si presentano benissimo e sono sicura che siano una delizia 🙂 Baciotti

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Antonella 3 Dicembre 2013 - 12:23

Ciao, molto golosi i tuoi mini cake. Mi piace provare ad usare farine diverse rispetto alla tradizionale '00' e quella di farro è una delle mie preferite. Non li ho ancora provati (copiata ora la ricetta!), ma ti dico già che secondo me sono buonissimi!

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Giulia Possanzini 3 Dicembre 2013 - 8:31

che buoni!!!! mi piace usare la farina di farro e insieme ai mirtilli vedo che il risultato è strepitoso…brava simo!

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Vaty ♪ 2 Dicembre 2013 - 22:50

Aury cara tieni duro! Io sono con voi. Vedrai che poi arrivano soddisfazioni anche se ora pare tutto un po' in salita !
Che meraviglia simo! Posso chiederti che stampi usi?

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Chiara Setti 2 Dicembre 2013 - 21:19

Ottima scelta il liceo linguistico…l'ho fatto anch'io… 🙂
buonissimi i tuoi piccoli cake! un bacione simo!

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Valentina 2 Dicembre 2013 - 20:35

Sono fenomenali!!! adoro la farina di farro!

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elenuccia 2 Dicembre 2013 - 17:37

Ma quanto sono carucci così piccini piccini. Sono talmente carini che quasi quasi mi sentirei in colpa a mangiarli. Ma sono così invitanti con quella bella cupolotta gonfia. Sono davvero lievitati tanto

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Ketty Valenti 2 Dicembre 2013 - 17:04

Anzitutto voglio fare i complimenti alla tua figliola che prende così ben volentieri il suo compito di "scolara"brava!
e poi i complimenti vanno anche a te che t'inventi queste delizie per Lei,buone buone davvero,per le farine hai assolutamente ragione,appena riesco a trovarne una (ad esempio sono curiosissima di provare quella di grano saraceno)la prendo al volo !
Z&C

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Damiana 2 Dicembre 2013 - 16:55

Non "fossiliziamoci"tesoro,nè in cucina nè in altre cose,per intenderci cerchiamo di non diventare delle cozze!Non sgranare gli occhi,non ho fumato e nè bevuto,ma a me il fossile mi fa pensare ad una cozza,attaccata ad uno scoglio per la vita…che tristezza!Sperimentare,sperimentare sempre e infatti guarda che bontà hai tirato fuori da quella farina per tempo ignorata,anche se sei son troppo pochi però eh!
Un baciuzzo tesoro,dalla tua splendida amica che divaga come poche..

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Memole 2 Dicembre 2013 - 15:49

Deliziose!!!

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Dani 2 Dicembre 2013 - 15:06

Posso venire a fare merenda con tua figlia? L'allattamento mette davvero una fame incredibile e sarebbe fantastico poter mangiare uno (o più di uno 😛 ) di questi mini cake adesso 😀
Un bacione

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Fr@ 2 Dicembre 2013 - 14:45

Buoni e salutari, ottimi per colazione, per merenda o per uno spuntino.

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Letiziando 2 Dicembre 2013 - 14:12

cerco lo stampino dei mini cake da una vita e non riesco a trovarlo…adesso avrei pure la ricetta perfetta 😉

foto super

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Ivana 2 Dicembre 2013 - 14:01

Ma che belli, avevo già voglia di "qualcosa di buono"… e adesso, ho trovato cosa!! hihihihihi
Li farò sicuramente, sono deliziosi..brava ^.^

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Serena 2 Dicembre 2013 - 14:00

Sei un amore di mamma, vuoi adottarmi?
NB: ma come fai a far uscire i minicakes così panciuti? I miei sembrano sempre frittatine…

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Aria 2 Dicembre 2013 - 13:40

oh, ma che bello tutto…i dolcetti, la tovaglietta e quel set le creuset…pensavio mi passasse inosservato?????

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Valeria Della Fina 2 Dicembre 2013 - 13:38

Ma questi dolci sono stupendi!
Un bacio 🙂

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Una cucina per Chiama 2 Dicembre 2013 - 13:35

Mi piace molto la tua versione di minicake, immagino che a tua figlia piacciono molto.
Anche io studio lingue, ormai all'università, e secondo me ha fatto proprio una buona scelta 🙂 ma sono di parte 😀 allora devi passare anche da me per vedere qualche ricetta, casomai tra linguisti ci intendiamo meglio 😛 eheh

Invidio tantissimo il tuo servizio Le Creuset, è stupendo!

Marco di Una cucina per Chiama

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Ely Mazzini 2 Dicembre 2013 - 12:56

Ciao Simona, stufarmi di seguirti naaaa ^_*
Questi mini cake devono essere super buoni, perfetti per dare la giusta carica a chi studia… bravissima!!!
Bacioni…

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Letizia Cicalese 2 Dicembre 2013 - 11:15

che dolcetti deliziosi!
buona settimana 🙂

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Elisa Bonanni 2 Dicembre 2013 - 11:11

Sono belli da vedere e letti gli ingredienti devono essere davvere buoni da mangiare! Anche io uso spesso la farina di farro, la trovo fantastica! buona giornata :-)!
Elisa

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Claudia 2 Dicembre 2013 - 10:56

Bè dai.. vi siete organizzate bene con tua figlia.. condivido l'idea del panino .. e poi una ricchissima merenda.. Ottimi questi dolcetti..la farina di farro devo ancora provarla.. però.. qui dentro c'è tutto..frutta secca.. frutta fresca.. spezie!!!! baci e buon lunedì 🙂

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valentina riboldi 2 Dicembre 2013 - 10:45

buonissime queste mini cake!
l'aspetto è invitante e quoto ogni sorta di merenda homemade!
Buon inizio settimana!
Baci

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IsabelC. 2 Dicembre 2013 - 10:44

Davvero deliziosi! Nonostante i miei figli mangino il pranzo ancora a scuola, a merenda sono degli squali voraci! Sto usando il farro per fare il pane, con ottimi risultati e vorrei poter provare anche qualcosa di dolce, e penso che proverò a fare i tuoi plumcakes
Ciao
Isabel

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Federica 2 Dicembre 2013 - 10:29

Ma quanto sono carini così picci picci e cicciottosi 🙂 La merenda perfetta per ricaricarsi dopo un intenso pomeriggio di studio o per cominciare bene la giornata con una ricca e sana colazione. Un bacione, buona settimana

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