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Gnocchetti di grano saraceno ai ceci e pancetta, profumati alla salvia

di pensieriepasticci
 
 
 

 

Buongiorno a tutti e buon lunedì!
Meno male che questo autunno ci sta riservando delle belle giornate di sole…questo mi mette assolutamente di buonumore e mi fa sentire bene, nonostante ancora non sia completamente guarita.
Ieri la giornata era bella, piacevole e soleggiata…al sole oserei dire anche calda, si stava davvero bene fuori, quindi ne ho approfittato per fare quattro passi da sola dietro casa, costeggiando un prato.
Che bello sentire scricchiolare le foglie sotto ai piedi, inebriarsi di colore e di quel profumo particolare proprio dell’autunno, che in realtà profumo non è ma non so come descriverlo…qualcosa che si respira nell’aria, ecco…

 

 

Devo dire che chi mi conosce sa che non ho mai amato particolarmente questa stagione…quest’anno però, vuoi forse l’immobilizzazione forzata, vuoi gli anni che passano, vuoi che sto acquistando una maggiore consapevolezza, non lo so, so solo che sto apprezzando tantissimo queste giornate.
Mi piace stare a guardare il crepuscolo, uscire a fare qualche passo nell’aria frizzantina, respirare a pieni polmoni e perdermi nei colori delle foglie cadute…riscoprire la voglia di stare a coccolarmi sotto la copertina il tardo pomeriggio e la sera, riscoprire la voglia di accendere il forno per apprezzarne il tepore e il profumo di cose buone da esso emanato.
Grazie autunno, sono felice di averti riscoperto……

 

 

 

Qualche giorno fa, mi sono inventata questa ricettina.
E’ stata per me una grande soddisfazione…primo fra tutti perchè era davvero buona e saporita, secondo perchè mia figlia per la prima volta è riuscita a mangiare i ceci non camuffati sotto forma di purea, polpettine o affini.
E’ stato un buonissimo e robusto piatto unico, servito per pranzo, che abbiamo davvero gustato e che coi suoi colori, e col profumo della salvia, che adoro, ha davvero portato un raggio di sole in più sulla nostra tavola.

 

 

La preparazione di questo piatto è davvero semplice…le dosi sono per tre persone, un piatto abbastanza abbondante in modo da essere gustato come piatto unico.
In una padella o in un wok, con un filo d’olio, rosolare la cipolla tritata finissimamente ed aggiungere poi i cubetti di pancetta. Dopo aver rosolato a fiamma vivace per qualche minuto questi due ingredienti, aggiungere i ceci precedentemente ammollati in acqua fredda per circa 6-7 ore e successivamente lessati (io ho utilizzato ceci di Melandri Gaudenzio). 
Potrete anche usare dei ceci già cotti in scatola, magari per fare prima….
Aggiungere 5-6 foglie di salvia spezzettate, salare e pepare a piacere e cuocere ancora per una decina di minuti a fiamma vivace, sempre ogni tanto mescolando con un cucchiaio di legno.
Cuocere la pasta, e una volta scolata, versarla nel wok o nella padella col condimento, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, per mantecare meglio. 
Far saltare qualche minuto, e impiattare, spolverizzando con del pepe nero macinato al momento, e qualche foglia di salvia fresca.
A piacere potrete anche aggiungere un filo d’olio a crudo, anche se io non l’ho messo.

 

 

A presto, buon inizio settimana!

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35 commenti

Manuela e Silvia 14 Novembre 2013 - 8:20

Bellissima questa pasta al grano saraceno! davvero ricercata, ma ottimale la tua idea per condirla! semplice e gustosa!
un bacione

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Betty 13 Novembre 2013 - 18:20

a me invece piace molto questo periodo, ma non disprezzo nemmeno l'inverno,bellissimo!
i tuoi gnocchetti sono molto invitanti, brava!
un abbraccio.

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marifra79 13 Novembre 2013 - 9:46

Spero sia tutto passato Simo! Dell'autunno adoro i colori, trovo siano i più belli dell'anno!! La ricetta è favolosa, il grano saraceno fa bene e poi ha quel sapore così particolare che praticamente è impossibile non amarlo! Un abbraccio Simo

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giochidizucchero 12 Novembre 2013 - 22:48

Fantastici i tuoi gnocchetti, fanno tanto "casa"… notte!

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Aria 12 Novembre 2013 - 19:40

perfetto stile autunnale! sai che no li ho ancora fatti quei waffel? ricordo che me li avevi mandati ma ho perso il link, lo cerco!

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Ivana 12 Novembre 2013 - 19:30

Che buon piatto, sano, saporito… mi piace tanto quindi .. te lo copio subito subito…
Che bello leggere che stai meglio, dai forza e coraggio, pian piano passerà anche questa, ti abbraccio fortissimo ^.^

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Anna Luisa e Fabio 12 Novembre 2013 - 16:07

I colori di questo piatto mi ricordano tanto l'autunno, quello dei colori fantastici e dei bellissimi paesaggi.

Fabio

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Erica Di Paolo 12 Novembre 2013 - 13:23

Beh, accostamenti di sapori unici, come unici sono i colori dell'autuno. Anche io lo sto apprezzando sempre più….
Bravissima!! E brava la piccola che mangia i ceci ^_^

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Mamilu 12 Novembre 2013 - 12:14

Ciao Simo come te ho riscoperto anch'io questa stagione, anche se le foglie rosse e la varie sfumature di colore mi sono sempre piaciute! Prima ero spesso rinchiusa in ufficio e non avevo voglia di girare col freddo…adesso con i piccoli cerco di stare il piu' possibile fuori nelle meravigliose giornate soleggiate e freschine per poi rientrare e scaldarsi con questo piatto :)! Mi piace l'idea dei ceci, x variare un po'! Ciao ciao luisa

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l'albero della carambola 12 Novembre 2013 - 11:07

Simo spero tu stia meglio e che la via della guarigione si stata "imboccata" definitivamente. Coccole super questi gnocchetti: approvo al quadrato!
Un abbraccio forte
simo

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veronica 12 Novembre 2013 - 10:26

sono uno spettacolo devo provarli gli gnocchetti al grano saraceno complimenti

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Serena 12 Novembre 2013 - 9:22

Lieta di saperti in forma, innamorata della mia stagione preferita, rilassata sotto la copertina e coccolata da una cocotte di gnocchi fumanti, che hanno tutta l'aria di essere deliziosi!

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Migliozzi Maria Graziana 12 Novembre 2013 - 8:10

Ricetta e foto deliziose.

Ti seguo sempre con piacere!

Grazie per aver scelto di condividerele tue prelibatezze.

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Licia 11 Novembre 2013 - 21:40

Ma che buoni! Complimenti!

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Lara Bianchini 11 Novembre 2013 - 19:47

Simooooooo, come non ti piaceva l'autunno??? E' meraviglioso! Bè meno male te ne sei accorta. Non vedo l'ora di abbracciarti!

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Simona Roncaletti 11 Novembre 2013 - 19:42

Simo è da questo pemeriggio che "punto" questo piatto ma riesco a passare da te solo ora…cosa dirti se non che è fantastico???:)
Un bacione cara!!!! Buona serata!

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Ketty Valenti 11 Novembre 2013 - 17:53

Una delizia, il grano saraceno è davvero buono e questo incontro di ingredienti che hai accostato mi piace molto….
Z&C

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ELel 11 Novembre 2013 - 16:10

Questo piatto fa proprio autunno, da scialle sulle spalle e doppi calzini ai piedi 🙂

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elenuccia 11 Novembre 2013 - 15:56

Simo che bel post!!! a partire dalla descrizione delle bellezze dell'autunno, poi la ricetta e per finire le foto. Bellissime!
Devo ammettere di non aver mai visto al mio super della pasta fatta con grano saraceno ma questa ricetta mi intriga talmente che mi metterò alla ricerca

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Fr@ 11 Novembre 2013 - 14:53

Un piatto caldo e profumato, adatto per questi giorni.

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Laura de Angelis 11 Novembre 2013 - 13:14

Li ho visti nello streeming e li ho subito clikkati.
Sembrano ottimi magnifici e buonissimi. Devo Farli! complimenti per la ricetta!

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Valentina 11 Novembre 2013 - 12:29

voglio anche io gli gnocchetti di grano saraceno!!!!! dove li trovi????

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Claudia 11 Novembre 2013 - 12:20

A Roma oggi fa decisamente ferschetto.. e c'è un vento assurdo!!!!!! ottimo invece il condimento epr i tuoi gnocchetti..ceci e pancetta.. oh si!!!!! baci e buon lunedì 😉

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Ileana Pavone 11 Novembre 2013 - 12:18

Ieri ho fatto pasta al grano saraceno con lenticchie! Siamo assolutamente in sintonia ^_^
Amo i ceci e con quei gnocchetti..troppo buoni! Un bacione cara mia :*

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Vaty ♪ 11 Novembre 2013 - 12:15

tesoro, vengo qui da fb, folgorata dalla bellezza delle foto! e scopro una ricetta avvolgente! credo che anche a me sta piacendo autunno, sai? perchè forse tra pochi giorni ti rivedo!! ^_^
ps ho letto del bruciore:(
io col maalox.. hai già provato? mi dispiace troppo..

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Ely Mazzini 11 Novembre 2013 - 12:04

Ciao Simo, bello leggere che stai meglio :))
Ho delle scodelline molto simili alle tue ma di colore diverso, vorrei fossero colme di questi gustosissimi gnocchetti, davvero molto invitanti, bravissima!!!
Bacioni, buon pomeriggio…

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laura 11 Novembre 2013 - 11:23

Simo, una ricetta che scalda il cuore!! 🙂 Buonissima!!

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Dolci a gogo 11 Novembre 2013 - 10:48

Che bella ricetta tesoro che profuma di autunno e di caldo tepore della propria casa…questi gnocchetti amica mia sono davvero una meraviglia credimi, un piatto eccellente!!Un bacione forte forte!!!

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manu 11 Novembre 2013 - 10:13

Allora ieri ho provato la ciambella con le mele (ottima!!) e ora toccherà provare questi gnocchetti!!! grazie 😉

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MissWant 11 Novembre 2013 - 9:59

spettacolari! immagino il loro sapore intenso e avvolgente allo stesso tempo!

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valentina riboldi 11 Novembre 2013 - 9:36

A me piace l'autunno e la tua descrizione riesce a renderlo ancora più bello.
Ecco forse non amo particolarmente l'inverno con il suo freddo pungente,la nebbia che "ricopre" la campagna e non ti permette di uscire…
La ricetta mi ispira molto sembra delicata ma nello stesso tempo saporita!
Buon inizio settimana
Vale

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ilaria82 11 Novembre 2013 - 9:24

Io adoro l'autunno, con i suoi meravigliosi colori e sapori! Questo piatto è fantastico! Davvero gustoso! Felice settimana 🙂

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Gina 11 Novembre 2013 - 8:49

L'autunno per me è la stagione più bella e leggendo il tuo post ho una gran voglia di uscire e farmi una camminata. Magari nel bosco dietro casa… con il cucciolotto… ma sì, dai! Bella idea! Appena si sveglia, si esce 🙂

Per quanto riguarda la ricetta… Io adoro questo tipo di piatto! Mi fa stare un mondo di bene oltre ad essere anche buonissimo!

Buon inizio settimana,
Gina

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Cri 11 Novembre 2013 - 8:41

Ciao Simo,
innanzi tutto mi fa piacere sapere che stai un po' meglio, e sono felice di rivederti al raduno, questa volta mi accompagnerà anche la mia di figlia 🙂
Io amo letteralmente l'autunno, chissà forse è perché sono nata in questa stagione, oppure perché mi ha sempre aiutato a riflettere, perché la natura muta fortemente. ..non saprei, ma ogni anno riscopro l'amore per questo periodo e la tua magnifica ricetta si sposa alla perfezione!
Un bacio e a presto!
Cri

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Cri 11 Novembre 2013 - 10:19

Simo, mia figlia Sofia, compie i 17 a metà dicembre, sicuramente con la tua potrà chiacchierare senza problemi! 😉

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