Home libri che ho letto Pomodori ripieni di formaggio ai profumi mediterranei…e “un sapore nel cuore”

Pomodori ripieni di formaggio ai profumi mediterranei…e “un sapore nel cuore”

di pensieriepasticci

 

Cosa mi porto nel cuore di questa mia vacanza appena trascorsa…?!
A parte queste belle istantanee che avete già potuto apprezzare qua…tanti altri bellissimi ricordi, attimi e sapori.
Si, sapori…in Puglia si mangia davvero bene, e sinceramente una delle cose che ho apprezzato e di cui, ghiottissima, ne ho fatto scorpacciate, sono stati proprio i pomodori.
Mio marito si faceva di quelle belle risate sotto ai baffi (che non ha) quando mi vedeva arrivare trionfante dal buffet reggendo ogni volta, e dico bene, ogni volta, due belle fette di pane pugliese abbrustolite alla piastra, grondanti di pomodoro a pezzettini, condito con sale, olio e origano in abbondanza…insomma mi sono quasi praticamente cibata di bruschette!
Il sapore e il profumo di quei pomodori pugliesi per me era semplicemente irresistibile…me li sono gustati davvero in tutti i modi, ma le bruschette col pomodoro fresco, restano il mio “sapore nel cuore” di questa bella vacanza.

“Un sapore nel cuore” è anche il titolo di un bel libro che mi sono letta durante i pomeriggi di relax sul prato immerso nel verde vicino alla piscina (altro momento di pura felicità che mi manca molto, oh se mi manca…), ma di questo ne parlerò dopo…
Adesso voglio presentarvi questa facilissima preparazione, che, se realizzata con i pomodori giusti, sodi, profumati e polposi…beh, credetemi è davvero favolosa nella sua semplicità, e la potrete anche trovare sull’ultimo numero di Taste & More…se non l’avete ancora fatto, correte subito a sfogliarlo!

Una ricetta dicevo, che secondo me è ancora perfetta per questi ultimi sprazzi di estate…i pomodori si trovano ancora buonissimi, quindi perchè non provare?!
Sono sicura che vi piaceranno, come è stato per me…

 

 Piattino La Porcellana Bianca

 
 Ingredienti
per 4 persone:
4 bei pomodori tondi e sodi
250 gr fiocchi di latte
2 cucchiai abbondanti di pesto pronto
Due cucchiai di pinoli tostati
5 pomodorini secchi sott’olio
10 olive nere snocciolate
Foglioline di basilico fresco per decorare
Olio extravergine d’oliva per me Dante 100% italiano
 
Preparazione:
Lavare ed asciugare con un panno da cucina i pomodori, tagliare la parte superiore in maniera regolare, per ottenere un piccolo coperchietto.
Svuotarli dalla polpa e dai semi, lasciandoli a testa in giù su dei fogli di carta da cucina per perdere un po’ di liquido per circa una decina di minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno: in una ciotola amalgamare i fiocchi di latte con il pesto e i pinoli leggermente tostati; aggiungere i pomodori ben scolati dall’olio di conservazione e tritati al coltello con  le olive fatte a rondelle; regolare con un pizzico di sale e pepe a piacere e con questo composto riempire i pomodori.
Guarnire con un filo d’olio extravergine, un ciuffetto di basilico, qualche oliva e servire; potete anche portare in tavola i pomodori semi-chiusi con il coperchietto fatto con la calottina superiore precedentemente tagliata.
 
 
 
 

E adesso vorrei parlarvi di un piacevolissimo libro che ho letto in questa estate…
…ne ho letti parecchi in verità; devo dire che non sono stata troppo operosa a livello di cucito, ricamo, etc, ma ho preferito davvero dedicarmi un pò all’ozio e al relax puro, all’evasione, con belle e piacevoli letture, di cui comunque più avanti come sempre vi parlerò ( se vi farà piacere…….spero di si!).

Questo libro, dicevo, si intitola “Un sapore nel cuore”, scritto dalla conduttrice Raffaella Bragazzi; è una sorta di biografia, racconto, ricettario, dove parecchi personaggi del mondo dello spettacolo, dello sport, del giornalismo (ne cito alcuni…Pippo Baudo, Bruno Arena dei Fichi d’India, Massimo Boldi, Marta Marzotto, Iva Zanicchi, Massimiliano Rosolino e tanti altri ancora…) raccontano qual’è per loro il sapore “nel cuore”, ovvero quella ricetta che in qualche modo è legata ad un ricordo, ad un evento, a una persona cara che ha segnato la loro vita e/o carriera lavorativa.
Ad ogni “sapore nel cuore”, viene allegata la ricetta dettagliata…potrete così scoprire che per Paolo Bonolis è, per esempio, la ricetta degli spaghetti col sugo di carne…(ma con un piccolo segreto)…oppure per Camila Raznovich il dulche de leche…
Leggetelo, son sicura che vi piacerà!

 

 

Spero di non avervi annoiato con questo post un pò lunghetto, ma avevo voglia di scrivere un pò dopo giorni di assenza da questo mio piccolo diario virtuale…mi siete mancati, sapete?!
Ora vi abbraccio e vi aspetto alla prossima.
A presto!
Con affetto

 

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29 commenti

Ely Valsecchi 7 Settembre 2013 - 8:19

Simo bella si ricomincia con tutte le buone intenzione ma io anche con una paura della fatica del prossimo anno, mi godo i tuoi freschissimi pomodori visto il caldo di oggi! Un bacione

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Ivana 6 Settembre 2013 - 18:32

I tuoi post sono sempre molto interessanti, lunghi o corti che siano, cara Simo!!!
Buona, leggera e veloce la ricetta che ci proponi… da fare, of course… anch'io adoro le bruschette, sono deliziose!!!
Baciotti e buon w.e. ^.^

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soleluna 6 Settembre 2013 - 14:59

Simo una ricettina super invitate e golosa perfetta per questi giorni di caldo che settembre ci sta regalando.
Felice weekend Luisa

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Semplicemente Buono 6 Settembre 2013 - 14:40

Hai proprio ragione sono davvero fantastici i prodotti delle nostra terra!!
Ci hai fatto sognare con le tue foto… e con il racconto delle tue bruschette (sentiamo anche il profumo!).

Buon fine settimana.
A presto.

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elenuccia 6 Settembre 2013 - 14:06

Adoro il pane pugliese e credo la bruschetta con un filo d'olio, pomodori e origano sia una delle cose più buone al mondo. Senza tanti fronzoli ma davvero superlativa! giù poi i pomodori sono proprio un'altra cosa rispetto a quelli che si trovano da noi.

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Claudia 6 Settembre 2013 - 12:04

Buonissimi!!!!!! che bella l'idea dei fiocchi di latte.. non c'avrei mai pensato.. baci e buon w.e. 🙂

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Emanuela - Pane, burro e alici 6 Settembre 2013 - 7:43

Ben ritrovata carissima! Sono proprio contenta che ti sia goduta la tua vacanza tra sole, mare e ottimo cibo!
…Ottimo cibo appunto, come questi freschi pomodori ripieni!
Un bacio grande!

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Natalia 6 Settembre 2013 - 6:46

Come si presenta delicata questa ricetta. Deve essere molto saporita. Mi piacerebbe andare in Puglia! Chissà per il futuro!
Buona giornata.

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coccolatime 5 Settembre 2013 - 20:48

ho giusto giusto dei pomodori dell'orto e una jocca in frigo…olive..pinoli..mmmhhh forse mancano i pomodori secchi..ma si…domani a pranzo so cosa cucinare!!! GRAZIE!

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Valentina 5 Settembre 2013 - 20:15

Ciao Simo 🙂 Adoro la cucina pugliese e adoro i tuoi pomodori! 😀 Devono essere buonissimi, salvo la ricetta 😉 Un abbraccio forte forte :**

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pensieriepasticci 5 Settembre 2013 - 19:22

baci a tutte amiche mie, vi voglio bene anche io

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Lo 5 Settembre 2013 - 18:59

anche io della Puglia amo i gusti, i sapori puri degli ingredienti semplici….l'olio, i pomodori, le frutta, la verdura….
beli i tuoi pomodori ripieni e pure le tue istantanee…
un abbraccio

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Aria 5 Settembre 2013 - 16:28

come potrebbero non piacermi? poi c'è il pesto, ho detto tutto! i pomodir pugliesi me li ricordo ancora pur eio, mi piace sentirti così serena! ti voglio bene!

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Giovanna 5 Settembre 2013 - 16:27

Adoro i pomodori ripieni, e la tua ricetta è leggera e stuzzicante, brava cara Simo!
Un bacio

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Ros Mj 5 Settembre 2013 - 15:47

A volte penso a quante meraviglie si producono in Italia e come ogni regione abbia le sue specialità. I pomodori del sud hanno un sapore e un colore irresistibili, davvero. Io voglio sapere quali sono le tue letture :-). Quest'anno, non avendo fatto una vacanza ma un viaggio, ho letto pochissimo invece, e un po' mi è mancato. Un bacione, carissima, e riprenditi dall'effetto post vacanziero. Io dopo due settimane ancora sono in alto mare!!!

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pensieriepasticci 5 Settembre 2013 - 15:09

Un piatto fresco e gustoso, senza pretese…se però la materia prima è buona…beh, acquista una marcia in èiù!
Grazie per i vostri graditissimi commenti, vi abbraccio forte forte

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Susanna 5 Settembre 2013 - 14:17

Concordo Simo: il profumo dei pomodori e quello del basilico in Puglia rimangono impressi…nel nasino e nel cuore!
Interessante questa tua proposta con i fiocchi di latte.
Ciao Susanna

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Mamilu 5 Settembre 2013 - 14:13

Mi sono portata a casa una scorta di pomodori dell'orto dei miei, certo non sono la stessa cosa di quelli maturati al sole del Sud…ma comunque perfetti x questo piatto, ho preso ieri i fiocchi di latte e cosi' possono fare una piacevole fine! Ciao ciao luisa

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Daniela 5 Settembre 2013 - 13:11

I pomodori, che buoni….me ne faccio certe scorpacciate, inoltre sono ancora molto buoni. Questa ricetta è deliziosa 🙂
Buon pomeriggio

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Ely 5 Settembre 2013 - 12:57

Cucciola.. io spero che non solo ti resti 'un sapore nel cuore', ma anche tutta la felicità che hai provato e che ti ha fatto tanto bene! Ho apprezzato i tuoi consigli letterari (cercavo giusto un libro che mi ispirasse!) e anche questa deliziosa ricettina. Piena di sole e di amore! TVTTTB

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Benedetta Marchi 5 Settembre 2013 - 12:33

ma che bell'idea mia cara!!! E' davvero splendida!!!

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Simona Roncaletti 5 Settembre 2013 - 11:44

Adoro le bruschette, un piatto semplicissimo eppure così gustoso!!:)
E adoro questi pomodori ripieno Simo!!!! Favolosi!!! Un bacione!

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Dani 5 Settembre 2013 - 11:43

Bentrovata! Purtroppo io non mangio pomodori e la cosa mi devasta visti i milioni di ricette a cui devo rinunciare…
Però mi piacerebbe davvero tanto poter mangiare uno di questi pomodori! Quanto sono belli 😀

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Kittys Kitchen 5 Settembre 2013 - 10:05

Ciao simo!
Ben trovata, sorridevo mentre leggevo il post e mi pareva di vedere me!! Anche io in estate mi nutro di pane e pomodoro, pomodoro quello buono succoso e saporito… No no, non ce n'è per nessuno!!
Ecco ora ho l'acquolina al solo pensiero della tua ricetta!
Baci tesoro

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Anna Luisa e Fabio 5 Settembre 2013 - 9:37

immagino la bontà di quelle bruschette!
Anche la tua ricetta col pomodoro è una vera delizia che in questi periodi si apprezza ancora al meglio.

Fabio

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Federica Simoni 5 Settembre 2013 - 9:26

che buoniiiii questi pomodori, mi aspetti??? baciiiii

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Puffin Incucina 5 Settembre 2013 - 9:05

Bellissima questa ricetta, non sono mai stata in Puglia,ma deve essere meravigliosa…baci

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Dolci a gogo 5 Settembre 2013 - 7:53

Hai proprio ragione tesoro, in Puglia si mangia da Dio e devo dire che questi pomodori con il caldo terribileeeeeeeee che è ritornato a Napoli(32 gradi questa mattina) ci stanno più che bene!!Un mega bacione e tvbbbb,Imma

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Clematis 5 Settembre 2013 - 7:48

Che meraviglia questa ricetta!
Anch'io adoro le bruschette e i pomodori.. come si fa a resistere a così tanta bontà? 😉
Ben ritrovata, un bacione 🙂

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