Eccomi qui, velocemente per presentarvi un primo piatto che è stata per me una scoperta…
Ahahaha già vi raccontavo tempo fa che la Simo arrivata alla veneranda età di quasi 50 anni ha scoperto nuovi ortaggi che prima non aveva mai assaggiato (vergogna!!!!)…uno di questi è proprio lui, il broccolo romanesco, sempre visto bello arzigogolato e puntito, fiero e impettito, sui banchi del mercato.
Non so perchè, forse mi dava l’idea di essere un po’ pieno di sè, chi lo sa, ma non mi aveva mai ispirato granchè e quindi era sempre rimasto lì, bello dritto con le sue montagnole, tutto appuntito e solo, pronto per essere comprato da chi lo avrebbe saputo sicuramente apprezzare.
Ah, ma quale errore!
Ho scoperto un ortaggio delizioso, molto più buono e digeribile (per me, parlo) del normale cavolfiore e più delicato rispetto al broccoletto verde: insomma, fra i cavoli forse, dopo la verza, è diventato il mio preferito.
Qui ci ho fato una crema deliziosa che è andata dritta dritta a condire dei tortiglioni di farro: per rendere un poco più particolare il tutto, ho spolverizzato con delle briciole di pane tostato croccanti.
Un piatto semplicissimo, quasi una delle mie ricette-non-ricette, ma davvero molto buono che, devo dire, si è spazzolato pure mia figlia, la quale non ama molto broccoli ed affini (per la verità storce sempre il naso con tutte le verdure, se servite in purezza).
Sì, caro il mio broccolo romanesco, sei stato promosso: sembravi un po’ altezzoso, in realtà sei un tenerone, ahahahaha…
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
porzioni
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- 300 g broccolo romanesco fatto a cimette
- 320 g tortiglioni di farro
- 2 cucchiai mandorle pelate
- 2 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
- q.b olio extravergine d'oliva
- q.b sale e pepe nero
- 2 fette pane sbriciolato
Ingredienti
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- Sbriciolare grossolanamente le fette di pane e tostarle con un cucchiaino d'olio in una padella antiaderente, facendole diventare belle croccanti; mettere da parte e lasciar raffreddare.
- Lessare le cimette di broccolo romanesco, tenendone da parte qualcuna per decorare il piatto alla fine; mettere le rimanenti in un frullatore insieme a due cucchiai d'olio exravergine, le mandorle, sale e pepe quanto basta, il parmigiano e tritare, ottenendo una morbida crema.
- Lessare i tortiglioni in abbondante acqua salata, scolarli una volta cotti al dente, tenendo una tazzina di acqua di cottura per la mantecatura finale; condirli con la crema di broccolo romano, aggiungendo se serve un po' d'acqua di cottura tenuta, per mantecare bene il tutto.
- Impiattare la pasta, spolverizzando abbondantemente ogni piatto con le briciole di pane tostato, decorare con qualche cimetta di broccolo e se volete finite il tutto con un filo d'olio (io non l'ho messo!)
Ricette con cavoli, verze e broccoli abbondano sul mio blog.
Volete vedere qualche altra ricettina postata nel passato?!
Eccone alcune, giusto per rispolverarvi un poco la memoria…
Queste reginelle con verze e polpettine…una vera delizia!
…e ancora queste polpettine di quinoa e broccoletti profumate al limone, noi le abbiamo adorate;
oppure per finire questa insolita quiche, con verza e zucca, profumata all’arancia: un mix di sapori insoliti che vi conquisterà.
Siccome il cavolfiore non lo digerisco, vi lascio il link della ricetta di una mia cara amica, Miria, del blog due amiche in cucina, che ha portato in tavola un tripudio di colore!
Ora vi lascio augurandovi un buon fine settimana…domani sarà festa e sicuramente voi tutti ne approfitterete per fare un poco di sano shopping pre-natalizio, per addobbare casa, per riposare e per fare dei giretti, magari in qualche bella località del nostro amato stivale o città d’arte, insomma divertitevi e passate delle belle giornate!
Ci vediamo la prossima settimana, a presto 🙂
26 commenti
Ciao Simo come stai!!!!! ecco finalmente riesco a passare per un saluto e a vedere la tua proposta! Amo il broccolo romano e nella pasta è il top! Mi piace la cremina con le mandorle.. baci e buona domenica :-*
Ciao cara, si tira avanti…tu tutto bene?
Son contenta che ti piaccia questa pasta, provala 😉 é delicata e deliziosa!
Un bacione e buona serata
Broccoli e cavolfiore sono la mia passione amica mia e questo piatto è strepitoso nella sua semplicità!!!lo proverò stanne certa!Un abbraccio forteeeee,Imma
Si amica mia, semplice ma buonissimo…provalo! Ai tuoi bimbi piacerà… 😉
Bacione, ti abbraccio anche io
Non mi ha mai ispirato, ma se tu lo promuovi…allora devo rivedere!
Ecco, io come te ero sempre titubante quando lo vedevo, questo broccolo, ma…ora mi si è aperto un mondo ed ho assolutamente cambiato idea su di esso!
Fidati 😉
Provalo e ti piacerà
Ahahah Simo, se cavolo devo comprare, ovvio, il preferito è il broccolo romanesco. Mi attrae il suo bel colore verde, il suo sapore delizioso e digeribile. Il cugino cavolfiore lo compro raramente e solo se sul banco non trovo il preferito. I tuoi tortiglioni conditi con la cremina di broccolo devono essere più che golosi. Buona festa dell’Immacolata a te e ai tuoi cari. Un baciotto. 🌝😀
Grazie innanzitutto, ricambio gli auguri a te amica mia.
E vedi…non è mai troppo tardi per scoprire certe cose buone ahahahaha, meglio tardi che mai diceva la nonna Gina, ed aveva ragione! 😉
Bacio grande, e…provala questa pasta, ti piacerà ne sono certa!
Li faccio domani! La pasta al farro ce l’ho da un po’ e non l’ho ancora testata. Ma il broccolo romanesco lo trovo senza problemi.
poi ti dirò, cara Simo.
Baciotto Susanna
Ecco, poi dimmi…se la trovi troppo dolce, poi anche aggiungere qualche spezia o un pizzico di peperoncino per renderla ancora più particolare 😉
Dimmi poi se ti è piaciuta! Un abbraccio grande amica mia
BUONISSIMA!!!!!!
ma beneeee, sono contenta! <3
Anch’io l’ho scoperto tardi ma sto recuperando ^_*
Golosissima la tua proposta e con la pasta di farro il mix di sapori è davvero ottimo ^_^
ahahaha bene allora non sono l’unica, meno male! 😉
In effetti una crema così morbida e dolce ben si sposa con la pasta di farro un poco rustica…
A noi è piaciuta molto!
Un abbraccio e buona giornata di festa
ah simo io adoro le non ricette, ne ho tante sul blog e adoro anche il broccolo, o meglio tutti i tipi di broccoli, in versione cremosa ancora di più e infatti ci condisco spesso la pasta, al posto del pane metto qualche acciuga, un abbraccio grande e felice week end
Brava Lilli, io trovo che spesso le ricette-non-ricette son quelle che ci danno comunque una grande soddisfazione 😉
Sono d’accordo con l’uso dell’acciuga, la prossima volta la proverò così…stavolta, essendo destinata anche a mia figlia che poco ama quel tipo di gusto, ho preferito lasciare il broccolo in purezza.
Bacione e buona festa a te amica
Simo ma sai che questi piatti sono i miei preferiti? Io ne faccio sempre in abbondanza e diventa piatto unico, buono buono, baci cara!
Certo cara, dopo un bel piatto così…chi mangia più?!
Un buon frutto o un’insalatina leggera…e stop!
bacio grande
per me il bis 😛 deve essere squisito piatto!! buon we
Benone cara, un piatto in più è rimasto…tutto per te!
Smack!
ah ah! cosa ti eri persa finora, eh? il broccolo romanesco è buono e versatile, e vedo che tu ne hai fatto un piattino goloso e sano al tempo stesso. ultimamente ho sperimentato l’accoppiata finocchi e mandorle e l’ho adorata… adesso è il turno di provare con il broccolo! sono sicura che sarà deliziosa 🙂
Davvero, mi ero persa tanto, lo ammetto…ma si può?!
L’accoppiata finocchi e mandorle mi manca, sai? Che ci hai fatto di buono? Vengo a curiosare 😉
Un abbraccio e buona giornata
Non amo la pasta, Simo, ma un piatto di questi me li mangerei subito <3
beh, quella cremina è molto adatta anche ad essere servita come antipastino, una sorta di dip in cui immergerci crostini croccanti o grissini, mmmmm….
Uhhhhh, ma che bella “faccia” che ha questa pasta, poi…. vista l’ora… ho una fameeeeee, mi mangerei moooolto volentieri questo bel piatto leggero e salutare, grande Simo, anche questa, te la copio!!! hihihihihihi
Siiiii hai colto nel segno amica mia, si presenta bene ed è davvero buonissima, mmmmm….copia, copia pure, lo sai che mi rendi solo felice così!
Baciuzz