Buon lunedì a tutti, come state?
Spero bene…
Dopo la settimana dedicata ai dolci della festa della mamma, direi che è il caso di passare a qualcosa di più leggero…anche se ugualmente facile e bello da vedere, come del resto tutte le ideuzze che vi propongo su queste paginette pasticcione.
Io adoro le zucchine, le mangerei in tutte le salse: a partire dai fiori, sono fra le mie verdure preferite, sul blog trovate tantissime idee e ricette con questo ortaggio meraviglioso.
Mia figlia arriccia un poco il naso quando gliele propongo, però se gliele camuffo in qualche modo, o le impiego in pasticci, frittate, insalate fredde, tortini, torte salate…beh, ecco che cambia tutto..
Così, quando ho visto su “Ci piace cucinare” queste rose di sfoglia e zucchine, ho deciso immediatamente di realizzarle.
Già da tempo sui blog e sul web, imperversavano rose di sfoglia e mele, pesche, frutta di ogni genere, ma con le zucchine non le avevo mai viste: siccome spesso acquisto zucchine tonde da fare ripiene di ogni ben di Dio, ho pensato di impiegarne una per provare queste roselline golose.
Beh, da ora in poi queste roselline salate saranno sulla mia tavola molto spesso, per stupire e soddisfare i miei ospiti: sono belle, golose, simpatiche, divertenti…che altro dire?!
Provatele!
Vi darò le spiegazioni scritte su come realizzare queste roselline, se volete vedere il passo passo, potete guardare questo video del Cucchiaio d’Argento, dove vengono realizzate le rose di sfoglia dolci, con le mele: potete così capire meglio il procedimento per l’arrotolamento delle strisce, in modo da creare le roselline facilmente 😉
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 25 minuti |
Porzioni |
rose
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- 2 zucchine tonde
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 2/3 fette formaggio tipo edamer tagliato sottile
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- q.b olio extravergine d'oliva
- q.b sale fino
Ingredienti
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- Lavare ben bene le zucchine, asciugarle e passarle alla mandolina, in modo da ottenere delle grosse rondelle dello spessore di circa 1,5 mm; tagliarle a metà in modo da ottenere delle mezzelune, poi salarle leggermente, mescolare e tenere da parte un attimo.
- Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180°. Scolare le zucchine prima di comporre le rose, in modo da togliere un poco dell'acqua di vegetazione venuta fuori dopo la salatura. Ricavare dalla pasta sfoglia, con un coltello ben affilato, sei rettangoli larghi 3 cm.
- Disporre i rettangoli di sfoglia in orizzontale sul piano di lavoro, e al loro interno, per tutta la lunghezza della pasta, adagiare delle striscette di formaggio edamer sottile, poi aggiungere le rondelle di zucchina ben ravvicinate, sormontandole un poco l'una sopra l'altra, lasciando 1 cm e mezzo dal bordo.
- Ripiegare poi il bordo verso l'interno, in modo da sigillare le fette di zucchina ed il formaggio: le zucchine devono fuoriuscire dal rettangolo solo per metà. Sigillare bene anche i lati esterni, a destra e sinistra delle strisce.
- Partendo quindi da una delle estremità, iniziare con molta delicatezza ad arrotolare ogni striscia di pastae zucchine fino a dare la forma di una rosa. Disporre le rose dentro a dei pirottini da muffins in silicone, poi spennellarli leggermente d'olio, dare una spolverata di parmigiano grattugiato ed infornare a 180° per 20/25 minuti circa (si devono dorare ben bene).
- Sfornare, lasciar intiepidire, spolverizzare di sale a piacere e poi servire.
Si possono anche preparare in anticipo, conservare in frigo e riscaldare al bisogno; resistono un giorno, anche due.
Che ne dite, non sono carinissime?
La festa della mamma è passata, ma una bella rosa potete ancora dedicarla alle vostre mamme…o a chi amate…
E poi non sono troppo carine da servire in tavola?!
Ai miei cari sono piaciute assai!!!
Provate anche voi…sarà anche divertente realizzarle…bene, allora adesso tutti al lavoro…voglio vedere cosa combinerete 😉 !
E se crcate qualche altra ricetta con le zucchine…beh, vi accontento immediatamente!
Questi bigoli sono strepitosi e saporitissimi…
Bigoli freschi alle zucchine e gorgonzola, con nocciole croccanti
Per non parlare di queste zucchine tonde ripiene…una delizia, assoluta!
E che dire di queste scenografiche e deliziose miniquiches, colorate e sfiziose?!
Mini quiches salate con carote e zucchine novelle, profumate al timo
Beh, se volete vedere altro, basterà digitare nella casellina cerca, sul mio blog, la parola Zucchine…ne vedrete delle belle…e buone 😉
Un abbraccio grande e buon lunedì…un’altra settimana ha inizio ahimè..il tempo vola!
A presto
44 commenti
grazie per queste meravigliose idee!!
Grazie a te amica mia! Un abbraccio <3
Che boccioli deliziosi, e quante belle idee con le zucchine.
Un bacione
Miria
Grazie di cuore amica mia! Un bacione
Le ho sempre immaginate in versione dolce le rose di sfoglia, tu invece, che me le proponi in una versione nuova e salata mi spingi subito a realizzarle! Io impazzisco per queste ideuzze semplici e veloci.
Ehehehe, appena le ho viste sulla rivista, mi hanno subito colpita…quindi le ho immediatamente fatte 😉
Sono buonissime, provaci anche tu!
Bacio
Sono bellissime! Le voglio provare subito!
Provale carissima, ti piaceranno…e poi si fanno in un attimo!
Buonissima serata 🙂
bellissime e squisite!! Sempre top Simo!! <3
Grazie carissima, sono semplici ma carine, vero?
Un bacione stella!
Eccomi finalmente da te cara Simona,questi sono dei veri capolavori,ma quanto sei brava,che pazienza unita a tanta bontà,complimenti!
Ma no cara Ketty, sono davvero una cavolata da fare, semplicissime! Scenografiche quello sì…ed anche molto sfiziose 😉
Un abbraccio, e buonissima serata cara amica
Cosa non si fa per far mangiare le verdure ai figli … bravissima, sono carinisissime!
ehehehe sì! Questa però è un’idea che volevo sperimentare da un po’, comunque…
Un abbraccio
Ma quanto sono sfiziose queste roselline? Devo farle anche a Junio! Una validissima alternativa alla solita torta salata di zucchine. Un bacio
Esatto cara! vedrai che li apprezzerà 😉
Bacione!
Ciao Simo, sono davvero carine queste zucchine a mo’ di rosa!
Davvero una bella idea da proporre presto ai miei.
Un abbraccio Susanna
Proponi, proponi 😉
E’ davvero una bella idea, semplice e sfiziosa 🙂
Bacione amica mia
Hanno sempre il loro fascino queste roselline ed è un pò che non li faccio, troppo carine e buone !
Provale anche in versioje salata, son belle e gustosissime 😉
Un abbraccio
Ma che carine Simo!!! sono deliziose già da vedere. Hai ragione sono bellissime, devo assolutamente farle
Grazie mia cara, provale e ti conquisteranno, vedraiiii >£
Bacione
stuzzicanti e bellissime tesoro. sono un’idea deliziosa 🙂 un bacione
Grazie carissima, un bacione a te 🙂
Che idea deliziosa e non solo da mangiare ma anche da presentare in tavola ^_^ Bravissima Simo e felice inizio settimana <3
Proprio così mia cara, un abbraccio, grazie e buona settimana anche a te 🙂
Evvai! Simo, sono splendide queste roselline di sfoglia. Con zucchine e formaggio è un pasto ghiotto. Il tempo ci sta facendo brutti scherzi…🤔 speriamo la smetta. 😃Buon inizio settimana. Un bacione. 🌻🌹
Eh, sì, è proprio ghiottissimo, sai?! Bello e buono, un connubio perfetto 😉
Bacione grande
io come te adoro le zucchine e le mangerei in tutte le salse. queste roselline sono proprio belle oltre che golose, di quelle ricette che quando le porti in tavola fai un figurone 😉
complimenti simo e buon inizio settimana!
Ecco, se adori le zucchine allora, non puoi non provare questa delizia! Grazie per tutto e un grande abbraccio a te
Ottimo ma laborioso vediamo deve venirmi una giornata di ….pazzia 🙂
Preso nota e buona serata.
Ma noooo, Edwige guarda, sembra più difficile a dirsi che a farsi, ci metti davvero un attimo, fidati!
Bacione e buon pomeriggio a te 🙂
Sono carinissime e che sfiziose…. da leccarsi anche le dita 🙂
Un bacio e buona settimana
Bacio a te, buona settimana e grazie cara 😉
Effettivamente sì, sono tanto carine e sembrano altrettanto buone 🙂 A pranzo non ho mangiato, e ora ho una fame…Accompagnate con un bel Martini bianche sarebbero il top 😉 Ti abbraccio e ti auguro un buon inizio settimana :*
Ma si, sono facilissime e carine, belle che pagano l’occhio, golose da divorarsi in due bocconi 😉
….perfette col Martini ma anche con uno Spritz o un bel Prosecchino, perchè no!
Bacione amica mia, buona settimana <3
Sono deliziose. Io in genere le faccio dolci con le mele ma non vengono mai così belle. Questa idea salata è da rifare subito. Ciao!
Ecco, anche io avevo visto e realizzato quelle dolci…queste salate mi hanno colpita particolarmente dopo averle viste sulla rivista, e così ho prvato…squisite!
Un abbraccio
MA sono troppo carine ! Le voglio assolutamente provare e poi anche mia figlia è come la tua, le zucchine le mangia…ma un po’ nascoste!
baci
Alice
Ecco, allora cara Alice è davvero la soluzione che fa per te questa….son belline e golose, vedrai che tua figlia le divorerà 😉
Bacione grande e buon inizio di settimana
ma che meraviglia! sono così scenografiche! e immagino anche quanto sono buone! mi sono apuntata l’idea per una cena con amici 🙂
Brava, sono carine da portare in tavola quando c’è qualcuno 😉 fidati….spariranno in un battibaleno!
Un abbarccio e buona giornata
Ma lo sai Simo che sono proprio belle, carinissime…. e devono essere buoneeeee, anche perchè il sapore della zucchina con il formaggio è sublime,a me piace moltissimo,ma che bell’inizio settimana con questa ricettina.
Peccato per il tempo, davvero pessimo, freddino e umido, ma che brutto così, sembra autunno, una tristezza!!!!
Ti abbraccio forte forte, ciao bella stella
Siiiii, hai visto che carine?!
Poi le puoi fare anche con la sfoglia senza glutine, all’Esselunga c’è 😉
Ti abbraccio anche io stella, buon inizio di settimana e grazie per la tua costante ed affettuosa presenza! Ti voglio bene