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Risotto al Bardolino, salsiccia, timo e caprino fresco

di pensieriepasticci
 
 
Il risotto in casa mia viene considerato un vero e proprio comfort food.
Nelle giornate fredde e nebbiose dell’autunno lombardo, a pranzo o a cena, un bel piatto di caldo e morbido risotto scalda cuore e stomaco. E sono sicura di far contenti tutti, figlia, marito ed eventuali ospiti…solitamente con un bel piatto di risotto metto d’accordo un po’ tutti i gusti!
Mi piace sperimentare vari sapori ed anche accostamenti di colore…nel piatto un po’ di fantasia e allegria ci vuole assolutamente. 
Questo bel colore prugna, ottenuto grazie al vino rosso, mi ha messo buonumore!
Devo ammettere che in verità, questa volta ho usato un vino leggero…altrimenti il viola è ancora più intenso;  avevo in casa una bella bottiglia di Bardolino, (un rosso leggero) ed ho pensato di farci il risotto, oltre che poi assaporarne un bel bicchiere in accompagnamento a piatto finito…
Questo riso però è  fantastico anche realizzato con un vino più corposo…magari un bel Barolo, un Bonarda, o anche un Barbera; insieme alla salsiccia crea un gusto meraviglioso, che poi viene profumato dal timo e caratterizzato dall’aggiunta di formaggio.
 
L’ho cucinato nella bellissima pentola della Linea Strumenti e Segreti di Lagostina.
 
Cos’è Strumenti e Segreti, mi chiederete voi? 
E’ una linea
di sei confezioni regalo, dedicate ad un alimento o a una particolare tecnica di cottura, contenente delle pentole e degli accessori; qua potrete vedere tutte le sei bellissime linee, con ricette realizzate da Massimiliano Mariola e
anche da alcune foodblogger…..fra le quali ci sono anche io!
 
 
Per lo Show Cooking a cui ho partecipato in occasione della presentazione del prodotto, ho realizzato un risotto al vino rosso più corposo, con salsiccia timo e scaglie di Castelmagno…una variante di quello che vi propongo adesso, leggermente meno saporito e più delicato e cremoso, grazie all’aggiunta del caprino.
 
 
E nel video realizzato per la serata…potrete vedermi all’opera nella realizzazione del risotto e della piadina!
 
 
 
 
 

 Ingredienti per 4 persone:

350 gr riso Carnaroli
1 litro circa di brodo vegetale, nel mio caso  Mamma Che Brodo Knorr alle verdure
Vino rosso  Bardolino
rosso leggero 3 dl circa
1/4 cipolla bianca
300 gr salsiccia non piccante
Olio d’oliva extravergine per me Dante 100% italiano
Sale fino
Rametti di timo fresco o secco
1 caprino da dividere in 4 parti per finire il piatto, per
me Caprì Leggero Mauri
1 noce di burro per mantecare
 
Preparazione:
Nella casseruola mettere un filo olio d’oliva e far soffriggere un quarto di cipolla tritata finissimamente. Aggiungere la salsiccia spellata e sbriciolata e cuocere alcuni minuti. 
Successivamente buttarci il riso e tostarlo per qualche minuto. Sfumare col vino rosso e far evaporare a fiamma vivace. 
Aggiungere poi il brodo caldo poco alla volta, sempre mescolando sino al raggiungimento della cottura (15-20 minuti).  Controllare se giusto di sale e 5 minuti prima della fine della cottura aggiungere delle foglioline di timo, tenendone qualche rametto per la decorazione del piatto finale.
Spegnere la fiamma, aggiungere la noce di burro, mettere il coperchio e lasciar riposare qualche minuto.
Impiattare con l’aiuto di un coppa pasta, e mettere in superficie una piccola noce di caprino e una spolverizzata di foglioline di timo
 
 
 
 
 

Inoltre volevo invitarvi al Giveaway della mia Araba preferita…

Potete trovare tutte le regole proprio qua!
Cara Stefania, il tuo blog mi piace tantissimo…le tue ricette sono sempre semplici ed originali, facili da realizzare anche per una pasticciona come me e dal risultato sempre perfetto. Mi piacciono la tua spontaneità, i tuoi racconti e la tua generosità, che conosco da anni ormai, ancora prima dell’apertura del blog!
Quindi continua così….e auguroni! 

 

Buon risotto e buon inizio settimana a tutti…speriamo la smetta di piovere…il week end è stato tristissimo…oggi sembra esserci un raggio di timido sole……..

A presto!
 

 

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50 commenti

Federica Simoni 14 Novembre 2012 - 16:42

O_O irresistibile questo risotto!!!!!!!!!!!!!

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Manuela e Silvia 14 Novembre 2012 - 8:19

Un vino come il bardolino si sposa benone con la salsiccia! curiosa e ricercata la mantecatura con il caprino, che rende il tutto più delicato!
baci baci

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Emanuela - Pane, burro e alici 14 Novembre 2012 - 7:39

Hai ragione, un cremoso risotto è l'ideale nelle giornate fredde e piovose…se poi è buono e bello come il tuo, ancora meglio! 🙂
Tanti baci!

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EMI 13 Novembre 2012 - 21:33

Un piatto da leccarsi i baffi…brava Simo ^^

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Giovanna 13 Novembre 2012 - 20:16

Appena ho letto il nome della ricetta ho pensato a quel risotto e a quella bella serata trascorsa insieme a cucinare.
Delizioso il tuo risottino!
Un bacione

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Lo 13 Novembre 2012 - 19:26

anche per me il risotto non deve mancare mai e pensa che da piccola non mi piaceva 🙂

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Lo 13 Novembre 2012 - 19:26

anche per me il risotto non deve mancare mai e pensa che da piccola non mi piaceva 🙂

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ilcucchiaiodoro 13 Novembre 2012 - 17:38

Anche da me il risotto si mangia più che volentieri e con queste temperature che altro, di un piatto bello caldo? bello l'abbinamento con il bardolino e la salsiccia, ma ancora di più mi piace il caprino fresco 😉

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rebecca 13 Novembre 2012 - 17:00

diventi sempre più brava, un risotto da premio! ti abbraccio
ciao Reby

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e il basilico 13 Novembre 2012 - 16:34

Questo risotto con il caprino mi ricorda tanto le vacanze in montagna. Buono

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soleluna 13 Novembre 2012 - 15:56

Simo che risotto stupendo davvero un primo con i fiocchi anch'io amo mettere il vino rosso nel risotto quando serve e di solito metto un buon vino delle mie zone il merlot della Val Caleppio se ti capita di rovarlo al supermercato provalo.
Scusa se sono latitante ma quest'anno proprio non mi è favorevole, mese scorso ho avuto in casa anche ospiti non invitati e sono piuttosto triste perchè la mamma ora ha paura a stare sola, spero solo che tutto passi presto un abbraccio Luisa

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Zonzo Lando 13 Novembre 2012 - 14:27

Sai che anche per me è un confort food? Lo trovo buonissimo con questi abbinamenti, da provare al più presto! Bacioni

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ondinaincucina 13 Novembre 2012 - 14:18

buono il risotto!!! bello il video!! simpatico l'evento!!!
brava Simo!!!!!!!

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Profumi di Pasticci 13 Novembre 2012 - 9:34

che risottino invitante…brava Simo

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Stefania Orlando 13 Novembre 2012 - 7:28

Grazie di cuore Simo, in bocca al lupo!

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Giada V. 13 Novembre 2012 - 0:44

Risotti e zuppe sono una vera benedizione quando il freddo arriva.. E questo risotto scalda davvero cuore e stomaco!!! Ottimo!!! 🙂

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Ritroviamoci in Cucina 12 Novembre 2012 - 23:38

Io sono d'accordissimo riguardo al risotto come comfort food. E' caldo, saporito, burroso e cremoso. Cosa si può chiedere di più?
Mi piace poi l'idea del caprino.
PS Aggiornamento sul mio blog ;o)
Bacio.

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elenuccia 12 Novembre 2012 - 21:22

Ciao Simo, che bello tornare da te. Basta una tua foto per farmi venire l'acquolina in bocca. Anche io adoro i risotti quando fuori è brutto e freddo. Salsiccia, vino e caprino…di certo saporito e gustosissimo

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Letiziando 12 Novembre 2012 - 21:16

Un piatto che incolla lo sguardo 😉

un bacio e buona serata

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Scamorze ai Fornelli 12 Novembre 2012 - 21:15

Noi adoriamo il risotto e questo è strepitoso! Cremoso, dal profumo intenso…dobbiamo assolutamente provarlo. Bravissima! Buon inizio di settimana!

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pensieriepasticci 12 Novembre 2012 - 20:34

grazie di cuore amici e amiche…

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Valentina 12 Novembre 2012 - 20:05

Mi piace moltissimo questo risotto, sei sempre grande Simo! 😀 Segno subito la ricetta, che bontà 😀 Un bacione e complimenti, buona serata!

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Ivana 12 Novembre 2012 - 19:59

Che buono il risotto!!! Anche noi lo adoriamo, lo preparo spesso come il tuo, ma non ho mai utilizzato il caprino, lo proverò!
A casa nostra è un classico , lo facciamo più volte alla settimana, in diverse varianti e fa subito "casa"… Bacioni ^.^

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Ros Mj 12 Novembre 2012 - 19:13

Io adoro i risotti…questo mi sembra favoloso! Sei sempre piena di fantasia… Ciao tesoro, buona settimana

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carmencook 12 Novembre 2012 - 19:10

I risotti sono un'altra delle mie grandi passioni!!
Il tuo deve essere semplicemente meraviglioso!!
Immagino che profumino inebriante!!
Sei molto molto brava!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen

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verderame 12 Novembre 2012 - 17:56

niente per me scalda più del risotto, a volte se fatto con amore, per amore, scalda anche il cuore, ciao Marina

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Damiana 12 Novembre 2012 - 16:53

E nonostante la"napoletanità",ti confesso che amo tantissimo il risotto,anche per me è una vera coccola,quando fuori piove e fa freddo…sarà che adoro il riso,in tutte le sue preparazioni!E bella Simo,quello che tu ci presenti è di una morbidezza e cremosità unica!Bravissima stella…ora vado a caccia del video,ho voglia di spiarti!

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MetalFimo2 12 Novembre 2012 - 16:40

che meraviglia di ricetta , mi sta venendo una fame da non credere, bravissima , se ti va passa da me http://www.metalfimo2.blogspot.com

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MetalFimo2 12 Novembre 2012 - 16:40

che meraviglia di ricetta , mi sta venendo una fame da non credere, bravissima , se ti va passa da me http://www.metalfimo2.blogspot.com

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sara 12 Novembre 2012 - 15:16

Ma che buono!!!
Gnam gnam..

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La cucina di Esme 12 Novembre 2012 - 15:14

Adoro i risotti e l'idea del vino rosso mi piace un sacco , te la rubo al prossimo!
bacioni
Alice

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Serena 12 Novembre 2012 - 15:12

Non ci credo… anch'io ieri ho fatto il risotto al vino rosso e anch'io l'ho mantecato con un formaggi Mauri, nel mio caso il Taleggio, perché il vino che ho usato era dell' '82, era quasi un passito, quindi serviva un formaggio "importante". Ma che buono anche con il caprino!

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marzia 12 Novembre 2012 - 14:24

Risotto rustico proprio come piace a me!

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Antonella 12 Novembre 2012 - 13:39

Ciao Simo, sono d'accordo, il risotto è un vero comfort food e questa tua versione è sicuramente squisita e molto fantasiosa! Buona settimana e a presto!

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Valentina 12 Novembre 2012 - 13:17

anche x me il risotto e' il primo di eccellenza in famiglia! bellissimo il tuo!

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Simona 12 Novembre 2012 - 12:49

Squisito!!!! Un insieme di sapori meraviglioso!!!:) complimenti Simo! Un bacione!

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Dolci a gogo 12 Novembre 2012 - 12:30

Buonissimo e saporito tesoro il tuo risotto di quelli che lasciano il segno…davvero uno spettacolo!!Bacioni,Imma

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Dolci a gogo 12 Novembre 2012 - 12:30

Buonissimo e saporito tesoro il tuo risotto di quelli che lasciano il segno…davvero uno spettacolo!!Bacioni,Imma

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Chiara Setti 12 Novembre 2012 - 12:24

Anche per me è un comfort food, una coccola in questi giorni piovosi… buonissimo!!

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Ely Valsecchi 12 Novembre 2012 - 11:46

Un risutin perfetto direi, profumato e molto cremoso e con questa pioggia eccome se ci vuole! Un bacione

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Claudia 12 Novembre 2012 - 11:26

Io li adoro!! ne ho 3 da pubblicare ahahahaah Il tuo.. molto gustoso con salsiccia.. e caprino!!!! smack e buon lunedì 🙂

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Francy in cucina 12 Novembre 2012 - 11:21

E' vero, il risotto è proprio un cibo da coccola. Ottimo!

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Al Cuoco! 12 Novembre 2012 - 11:21

Amo i risotti e i sapori intensi e decisi. Direi che la tua preparazione è l'ideale :):):)
Buona settimana

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Ely 12 Novembre 2012 - 10:50

Complimenti di vero cuore! Quanto hai ragione.. qui il risottino è proprio un conforto, nei mesi freddi. E mi rende un po' nostalgica.. perchè non lo mangio più. Un abbraccio tesò.. sei sempre bravissima…

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l'albero della carambola 12 Novembre 2012 - 10:49

Anch'io mi aggrego al partito del "risotto = comfort food", posso? Questa versione poi è super invitante. Bravissima!!!
Un bacione
simo

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Federica 12 Novembre 2012 - 10:41

Hai proprio ragione a definire il risotto un comfort food, è una vera e propria coccola, calda e avvolgente, specie i n giornate grigie e uggiose come questa.
Arriva un profumino da quella pentola…:D! Un bacione, buona settimana

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Patrizia 12 Novembre 2012 - 10:32

Ci credi se ti dico che non l' ho mai provato con il vino??? Assolutamente da fare al più presto perchè deve essere una vera delizia…anche noi adoriamo i risotti in tutte le salse!! Un bacione cara e buona settimana!

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Ribana Hategan 12 Novembre 2012 - 10:30

Una vera delizia, complimenti! E' vero che nel piatto un po’ di fantasia e allegria ci vuole assolutamente e tu ne hai tantissima!
Ti auguro una settimana meravigliosa!
Baci

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Lara Bianchini 12 Novembre 2012 - 10:15

Che delizia, credo che il timo gli dia quel tocco in più che si sposa divinamente con il caprino. Poi la versione al castelmagno… non parliamone, da provare senza salsiccia e con radicchio tardivo di treviso… vedrai. La pentola è bellissima.

Rispondere
Memole 12 Novembre 2012 - 10:13

Squisito!!!

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