Queste orecchiette al pesto di ricotta mandorle e pomodorini, sono fresche, saporite e cremosissime: perfette per un pranzo d’estate!
Ah, adoro i primi piatti, quelli buoni, quelli freschi che anche d’estate mettono l’allegria in tavola!
Questo pesto, che assomiglia molto a quello siciliano, l’ho un po’ rivisitato a mio gusto; volevo un condimento speciale, cremoso, fresco e profumato, che potesse essere avvolgente e perfetto per queste meravigliose orecchiette fresche de La Cascina Ortofrutta.
Ultimamente (chi mi segue anche sui social lo sa) faccio la spesa da loro; mi consegnano tutto a domicilio e devo dire che la qualità è ottima, sia per frutta e verdura che per altri prodotti come salumi, formaggi, uova, pane, olio ed anche pasta fresca di provenienza pugliese.
Queste orecchiette inizialmente volevo cucinarle con un sughetto di melanzane; poi però faceva tanto caldo e l’idea di accendere i fornelli non mi intrigava.
Sfogliando una rivista, ho visto la ricetta del pesto alla siciliana e così mi son detta: ecco il condimento perfetto!
In frigo avevo una ricotta freschissima e dei pomodorini altrettanto succosi, sempre acquistati alla Cascina; un pugnetto di mandorle in dispensa non manca mai, il balcone è una piantagione di basilico: ma sì, proviamoci.
Nasce così questo condimento fantastico, che si fa davvero in due minuti, mettendo tutto dentro ad un bel frullatore ed azionando…
Il tempo di bollire le orecchiette, scolarle e condirle con questa cremosità saporitissima…e buon pranzo a tutti!
Vi leccherete i baffi, ne sono certa.
Qui qualche altra ricetta di pesti freschi e buonissimi, che ne tempo ho preparato nella mia cucina pasticciona: pesti che è possibile replicare per ottenere in brevissimo tempo un piatto di pasta condito a modo!
Qui la mia ricetta del pesto ligure alla mia maniera…
Qui il pesto di salvia e pomodorini che a casa mia piace da matti…
…e ancora qui il pesto di carote, noci e maggiorana, un po’ inusuale ma altrettanto favoloso e cremoso sulla pasta.
Orecchiette al pesto di ricotta mandorle e pomodorini
Equipment
- frullatore
Ingredienti
- 500 g orecchiette fresche
- 180 g ricotta di mucca freschissima
- 150 g pomodorini freschi ciliegino o datterino ben sodi
- 50 g mandorle pelate
- 8-9 foglie di basilico belle grandi
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- 1 pizzico sale e pepe nero
- q.b olio extravergine d’oliva
Istruzioni
- Per prima cosa mettere a bollore l’acqua salata per la cottura delle orecchiette. Pulire bene le foglie di basilico e lavare ed asciugare i pomodorini. Mettere le mandorle in un frullatore ben potente e tritarle grossolanamente.
- Unire nel bicchiere del frullatore insieme alle mandorle la ricotta, i pomodorini tagliuzzati, le foglie di basilico, il parmigiano, e un goccio d’olio extravergine. Azionare e frullare il tutto, ottenendo un sugo morbido e vellutato; salare e pepare e, a piacere, aggiungere ancora un goccio d’olio.
- Lessare le orecchiette, scolarle e condirle con il cremoso condimento preparato; servire immediatamente ( a piacere potrete anche spadellarle un attimo in padella, come preferite).
Note
Quindi se cercate un condimento fresco e saporito, che si fa praticamente da solo, beh, eccolo qui, l’avete trovato!
Son certa che piacerà anche ai vostri bimbi e comunque a tutti i vostri commensali 😉
Il formato di pasta potrà cambiare; io trovo che sia perfetta una pasta corta rustica o trafilata al bronzo, magari rigata, che riesca a catturare meglio tutta la cremosità di questo sugo, nulla però vi vieterà di utilizzare anche delle linguine o degli spaghettoni, insomma quello che preferite.
Io ora vi saluto mandandovi un abbraccio e dandovi appuntamento fra qualche giorno con sempre nuove idee pasticcione, semplici e fattibili come nel mio modo di essere e di fare.
A prestissimo e tante cose belle per tutti voi!
10 commenti
Questo pesto deve essere super!!!!
E’ freschissimo e velocissimo da fare: perfetto direi, no?!
Bacione
Assolutamente delizioso e da provare!
Un bacio
Assolutamente sì mia cara, bello fresco e goloso vedrai che ti piacerà!
Un abbraccione
Una vera delizia questo sugo Simo, veloce e pure senza cottura. Cosa volere di più? Un abbraccio a te
Devi assolutamente provarlo, è veloce da fare e perdipiù buonissimo! Davvero, che volere di più?!
Bacione grandissimo <3
Ciao Simo, deliziose le tue orecchiette al pesto. Un piatto ideale quando fa caldo, non si ha voglia di stare troppo ai fornelli, e soddisfa alla grande il piacere del palato. 😋 Buon inizio settimana. Un abbraccione. 🌷
Grazie di cuore amica mia, è davvero un pesto furbo, che rende meno pesante cucinare con il caldo 😉
Un bacione e buona settimana anche a te
P.s: qui si boccheggia!
Wowwww che super pesto per le tue orecchiette!!! E’ un formato di pasta che amo.. Siamo in sintonia.. orecchiette anche tu hihihih.. un abbraccio e buona settimana :-*
ahahahah vero che oggi anche tu hai postato un succulento piatto di orecchiette ;), le amo anche io!
Un bacione cara, e buon inizio di settimana <3
Fa caldissimo, sob...