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Plumcake alla zucca e spezie

di Simona Milani
plumcake alla zucca e spezie

Il plumcake alla zucca e spezie è profumatissimo, soffice e goloso e perfetto sia a merenda che a colazione!

Le mie esperienze in cucina con i dolci cominciano da molto lontano…da quando ero bambina con la mamma cucinavamo spesso torte ispirandoci al ricettario della cara Mariarosa.
Poi, da sposina ho iniziato a sperimentare e ricordo che uno dei miei primi dolci realizzati è stato il plumcake.
Mio marito ne andava matto; insieme alla crostata era il dolce che preferiva e così mi sono pian piano specializzata a prepararne un sacco di varianti, seguendo quella che era un po’ la moda del momento, ovvero il realizzare dolci con lo yogurt utilizzando il vasetto dello stesso come misurino per i vari ingredienti.
Ricordo che il mio primo stampo da plumcake (parliamo di quasi trent’anni fa!) era in alluminio…dovevo imburrarlo ed infarinarlo alla perfezione per evitare che si attaccasse tutto!
Poi è arrivato il tempo degli stampi prima in antiaderente e poi in silicone, così è stato un po’ più semplice riuscire a staccarlo senza fare danni…eh sì, la mia produzione si è evoluta insieme alla mia capacità di pasticciare in cucina.
Quando però, ormai più di dodici anni fa, ho aperto il blog, mi sono buttata in sperimentazioni di vario genere molto più complesse, arrivando ad ottenere dei plumcake golosissimi, con gli ingredienti più diversi e disparati.
Uno alla zucca, però mi mancava…
Siccome in questi giorni ho aperto una mega zucccona acquistata al mercato quando ancora non eravamo chiusi in zona rossa, ho pensato di impiegarla anche per realizzarne uno, buono e goloso: sono stata davvero contenta, ci è piaciuto un sacco.
A fette è super da servire a colazione…perfetto anche per merenda da servire con una tisana o un tè; ottimo anche quando ci viene quel languore a qualsiasi ora della giornata.
Questo meraviglioso plumcake alla zucca e spezie è soffice, leggero e profumato: sì, ho voluto renderlo ancora più speciale utilizzando un mix di spezie che mi avevano portato dagli Usa, un preparato per la pumpkin-pie; non vi dico in fase di cottura il meraviglioso profumo che si espandeva per la cucina..
Quindi che dirvi se non: provatelo anche voi!

Questo dolce vi stupirà per la sua bontà; mia figlia ha provato anche a tostare leggermente sotto al grill del forno qualche fetta e poi l’ha spalmata di confettura all’arancia, gradendola moltissimo…
Io come sempre preferisco consumarlo così, in purezza; a casa mia non dura molto, ma si conserva davvero molto bene per qualche giorno se tenuto in una scatola ben chiusa in un luogo fresco ma non umido.
Molte ricette in rete utilizzano la zucca cruda, e devo dire che anche io avevo già provato in questa ciambella ad utilizzarla cruda con ottimi risultati; stavolta però ho preferito cuocere la zucca al forno, in modo da asciugarla ben bene e renderla bella asciutta e farinosa.
Risultato: potete vederlo da voi!

plumcake alla zucca e spezie

Plumcake alla zucca e spezie

Simona Milani
Il plumcake alla zucca e spezie è profumatissimo, soffice e goloso e perfetto sia a merenda che a colazione!
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Colazione, Dessert, dolce
Cucina a base di frutta e verdura, Americana, facile, internazionale
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 230 g farina 00 bio più un pizzico per spolverizzare la teglia
  • 150 g polpa di zucca cotta al forno
  • 2 uova
  • 100 g zucchero di canna demerara
  • 80 g burro bavarese più una noce per ungere la teglia
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaino da caffè mix di spezie per pumpkin pie
  • 1 cucchiaio Rum
  • q.b zucchero in granella
  • q.b zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Accendere per prima cosa il forno e portarlo ad una temperatura di 180°. Mettere in una ciotola o nell'impastatrice col gancio a foglia la polpa di zucca precedentemente cotta in forno e raffreddata, le uova e lo zucchero; amalgamare bene formando una morbida crema. Nel frattempo sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde, e lasciarlo intiepidire.
  • Unire la farina miscelata e setacciata col lievito e le spezie, unire poi il burro fuso, il Rum e continuare ad amalgamare, ottenendo un morbido impasto. Ungere ed infarinare uno stampo da plumcake, versare il composto livellandolo bene e spolverizzandoci sopra un poco di granella di zucchero.
  • Infornare e cuocere con funzione statica per 40-45 minuti, dipende dal forno; importante è effettuare la prova stecchino, per verificarne l'avvenuta cottura. Se punzecchiando il dolce al centro con uno stecco da spiedino, nel mezzo della spaccatura creatasi, questo esce asciutto, è pronto, altrimenti sarà necessario aumentare i tempi di cottura di diversi minuti.
  • Una volta terminata la cottura, spegnere il forno, sfornare e lasciar raffreddare il plumcake prima di sformarlo; una volta messo sul piatto da portata, è possibile dare un’ulteriore spolverizzata con zucchero a velo a piacere.

Note

Se non avete il mix per Pumpkin-pie, potete utilizzare un mix di spezie per dolci, oppure un pizzico di cannella e noce moscata in polvere.
Se non vi va il gusto speziato, omettetele pure senza problemi.
Keyword cake, colazione, merenda, plumcake, spezie, torta, zucca

Provate anche voi questo plumcake, vi piacerà sicuramente e lo troverete perfetto per qualsiasi momento della giornata.
Il tocco speziato poi, lo rende assolutamente particolare e speciale…
Se non amate le spezie nei dolci, potete ometterle tranquillamente, il vostro plumcake rimarrà con un gusto più delicato; potete anche, per renderlo più goloso, aggiungere qualche goccia di cioccolato fondente, slurp…
Come sempre, vi dico la mia frase-mantra: largo alla fantasia in cucina!

Ora devo scappare, come sempre vi mando un grande abbraccio e vi dò appuntamento alla prossima idea pasticciona!
A presto

simona

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20 commenti

zia Consu 1 Dicembre 2020 - 13:15

La zucca la metterei ovunque e in questo plumcake ci sta proprio bene..come resistere?? Sono sicura che avrai conquistato tuo marito anche con questa versione ^_^

Rispondere
Simona Milani 1 Dicembre 2020 - 13:21

Devo dire che lo ha divorato…ci è piaciuto davvero un sacco e credo che lo rifarò assolutamente, quanto prima 😉
Un abbraccione cara e buona giornata <3

Rispondere
saltandoinpadella 30 Novembre 2020 - 12:05

Ti confesso che io uso ancora lo stampo in alluminio. Con quelli in silicone non mi trovo bene, mi sembra che le torte rimangano un po’ umide sulla base. Adoro le spezie e non sai quanto vorrei provare quel mix

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Simona Milani 30 Novembre 2020 - 21:22

Io ormai per il plumcake vado di alluminio con rivestimento antiaderente…ho trovato la mia quadra, col silicone non ci vado a nozze, lo ammetto…
Comunque se riesci reperisci quel mix, ti stupirà, vedrai <3
Un grande abbraccio

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Alice 28 Novembre 2020 - 20:49

Adoro i dolci con la zucca e questo con quel mix di spezie deve essere ancor più buono!
baci
Alice

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Simona Milani 29 Novembre 2020 - 11:49

In effetti quel mix lo rende davvero speciale, dà proprio un tocco in più, che lo caratterizza tanto!
Un abbraccio cara e buon fine settimana 🙂

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Susanna 28 Novembre 2020 - 15:45

Cara Simo, non ho mai fatto un dolce speziato ma non ho assolutamente dubbio alcuno che possa essere irresistibilmente gustoso!
La tua ricetta è già garanzia di alta qualità e sono certa che molto presto la realizzerò.
Un abbraccio e buon fine settmana di…fine mese
Susanna

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Simona Milani 29 Novembre 2020 - 14:21

Io devo dire che non sempre a casa mia gradiscono le spezie nei dolci; io e mia figlia adoriamo la cannella a dismisura e questo è stato anche un po’ un esperimento.
Devo dire azzeccatissimo!
Questa miscela di spezie è proprio studiata per abbinarsi alla zucca e che dire?! Ci sta a pennello!
Il plumcake é comunque buonissimo anche senza, provalo e vedrai 🙂
Buona domenica amica mia! 🙂

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Mary Vischetti 27 Novembre 2020 - 21:35

Che buono Simo! Adoro i dolci speziati, con la zucca poi…Ricetta segnata!
Un abbraccio e buonanotte tesoro,
Mary

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Simona Milani 29 Novembre 2020 - 14:22

Le tue origini americane qui saltano fuori 😉
Questo è un mix specifico per fare la pumpkin pie, che sicuramente tu ricorderai e conoscerai.
Un grande abbraccio amica, è un onore sapere che hai salvato la ricetta…. <3
Bacione

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Daniela 27 Novembre 2020 - 15:25

Che bontà e poi a me le spezie piacciono tanto specie in questo periodo, perchè fanno tanto Natale ^_^
Un bacio

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Simona Milani 27 Novembre 2020 - 21:08

Insieme alla zucca in questo caso ci stanno davvero alla grande…prova ;)!
Un abbraccio grande e buon we

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Elisa Cecilia 27 Novembre 2020 - 15:10

Ciao Simo, è una splendida fetta di sole questo plumcake. Le zucche della foto sono un capolavoro della natura. Io, come sai la amo poco per il suo sapore dolce, però se mi offrono qualsiasi cosa che contiene la zucca non la disdegno. 😋 Anche io da ragazza con mamma guardavamo le ricette del libricino della Mariarosa, se non ricordo male era un omaggio del lievito Bertolini. Sbaglio? Auguro a tutti voi uno splendido fine settimana. Un abbraccio. ❤

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Simona Milani 27 Novembre 2020 - 21:15

So che tu non ami particolarmente la zucca ma sono certa, e non mi sbaglio, che dentro a questo dolce la apprezzeresti sicuramente.
Sì, insieme alle spezie dona a questo plumcake un tocco particolare e davvero specialissimo…
Caspita se fossimo state vicine ti avrei sicuramente fatto assaggiare una bella fetta ;)!!!
Un bacio grande e buon fine settimana anche a te
P.s: Mariarosa è nel cuore di tutti noi di una certa età, ehehehe 😉

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LaRicciaInCucina 27 Novembre 2020 - 11:20

In fatto di dolci ho seguito il tuo stesso iter: ho iniziato guardando la mamma all’ opera. Ho provato a passare all’ azione quando la mia maestra (mamma) era al lavoro per cui alla sera, quando tornava, trovava ad attenderla dolci più o meno storti :-). (L’assenza di mamma era fondamentale per riuscire a fare qualcosa altrimenti a botte di “ti faccio vedere come si fa” finiva che il dolce lo faceva interamente lei)
Poi sono andata via da casa e lì si è aperto un mondo! Il plumcake resta comunque sempre il mio “porto sicuro”, il dolce che riesce sempre.
Con la zucca non l’ ho mai provato. Sicuramente l’ aggiunta delle spezie regalerà un profumo ed uno sprint ineguagliabili!
Proverò.
Un abbraccio e buon fine settimana

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Simona Milani 27 Novembre 2020 - 21:18

Questo è un po’ il mood di tutte le mamme….la mia uguale, se avevo dubbi o non riuscivo a fare qualcosa, ecco che scattava il : “lascia che faccio io”.
Ovviamente per finire il tutto lei…
Ma alla fine non ho mollato ed eccomi qui….ho fatto (e faccio tuttora) tanti pasticci, ma posso dire di essere migliorata, dai ahahahah!
Devi provare questo abbinamento zucca- spezie…ti conquisterà!
….pensa che mio marito non ama particolarmente la zucca, ma se lo è sbafato alla grande 😉
Un abbraccione, buon we pieno di cose belle 🙂

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CLAUDIA 27 Novembre 2020 - 11:08

Lo sai quanto ami la zucca e ultimamente la sto utilizzando tantissimo nei dolci e non solo (come ogni anno del resto!).. Mi piace questo plumcake.. credo che la “chicca” sia quel mix di spezie.. Un bacione e buon w.e. :-***

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Simona Milani 27 Novembre 2020 - 21:12

Sì, quel mix creato appositamente per sposarsi col gusto dolce della zucca, è il tocco particolare e speciale che ci vuole proprio.
A me l’hanno regalato, portato da un viaggio negli States, ma ormai credo che anche online si possa trovare su qualche shop specializzato o in qualche negozio etnico.
Un bacione e buon fine settimana anche a te 🙂

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Ivana 27 Novembre 2020 - 10:37

Che meraviglia questo plumcake, con la zucca poi… adorissimo, trovo che la zucca anche ai dolci dia una spinta in più, mi piace davvero un sacco.
Devo fare questo dolce!!!! Un mega bacione e buon week end, ciao bella stella

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Simona Milani 27 Novembre 2020 - 21:10

Guarda, io la zucca la amo talmente tanto che la metterei ovunque….e qui dentro è davvero la morte sua ahahahaha 😉
Scherzi a parte, dona a questo dolce una morbidezza inimmaginabile; e con le spezie, si crea un connubio davvero speciale.
Ti mando un mega abbraccio e buon fine settimana 🙂

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