Ingredienti:
(dosi per noi 3!)
250 gr orecchiette fresche
90 gr di gherigli di noci
120 gr di ricotta freschissima di mucca
1 arancia biologica non trattata
3-4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato al momento
sale e pepe nero macinati al momento.
Preparazione:
Mettere a bollire una grande pentola di acqua salata e nel frattempo rompere le noci, tritando poi i gherigli su un tagliere. Una parte deve risultare polverizzata e un’altra semplicemente spezzettata.
Lavare bene l’arancia, asciugarla con un panno da cucina e prelevarne qualche pezzetto di scorza (solo la parte arancio!) con un pelapatate.
Farla a piccole Julienne e metterle in un pentolino con dell’acqua in ebollizione, per far perdere l’amaro.
Lasciarle bollire qualche minuto, scolarle e strizzarle ben bene per togliere tutta l’acqua. Lasciarle ad asciugare su un panno da cucina qualche minuto.
Spremere mezza arancia e filtrarne il succo con un colino a maglie fitte.
Mettere la ricotta freschissima in una ciotola, aggiungere le noci spezzettate, il succo dell’arancia, sale e pepe e il parmigiano; amalgamare ottenendo una crema densa e morbida.
Cuocere al dente le orecchiette, scolarle bene e versarle in una zuppiera; amalgamare con la crema di ricotta (la mia era molto morbida; se fosse un pò soda si può ammorbidire con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta); impiattare con qualche gheriglio di noce messo sopra come decorazione e con le scorzette di arancia.
Servire immediatamente, il più calda possibile.
Un primo piatto delicato queste orecchiette alla crema di ricotta noci e arancia, profumato, raffinato che illuminerà la vostra tavola delle feste, ne sono certa!
“Questa ricetta è talmente facile e talmente veloce da preparare, che entra di diritto nella rosa dei primi piatti natalizi: quando tutto il resto richiede tempo, questo è un piatto che salva all’istante”
Csaba dalla Zorza – Merry Christmas
Buona giornata a tutti!
23 commenti
Ma che bel piattino!!! Complimenti per il blog mi pace molto!!! Buon 2012!
Complimenti per il blog e le ricette e…tanti auguri di buon Natale.
PS approfitto per chiederti un aiuto tecnico da "blogger". Da qualche tempo curo anch'io un modesto blog sulla stessa piattaforma che usi ache tu, ma non riesco ad attivare altre pagine oltre la HOME PAGE, noto invece che tu ci riesci bene, mi sapresti spiegare come hai fatto ? Grazie.
molto bella questa ricetta un consiglio anche per le feste, rancia gli da un bel gusto e anche colore nella presentazione, tanti auguri di Buon Natale
Cremosissime, morbide, agrumate….e con un originalissimo tocco croccantino delle noci! spezza il gusto quasi scontato! bravissima!
un bacione
E' meravigliosa questa pasta Simo!!!!! Grazie di cuore per aver partecipato! Un bacione
p.s. Spero di riuscire a inserirla prima di Natale baciiii
Simo è un piatto delizioso, semplice veloce e raffinato davvero perfetto per le feste un abbraccio Luisa
Coplimenti Simona, splendita reinterpretazione, un piatto squisito!!!!!!
leggere che dici che ti sei segnata una mia ricetta mi fa piegare in due dal ridere. mapperpiacere, semmai io mi segno le tue… tipo questa, che è molto nelle mie corde. ricambio gli auguri, con grande affetto, per delle splendide feste serene con la tua famiglia. tvb
Quella cremina è strepitosa… e quel tocco profumato di arancio è davvero molto chic!
Buone feste Simo!
La sostituzione della ricotta al mascarpone credo di preferirla anch'io 😛
veramente ottimo questo piatto ! brava Simo 😉
Un piatto elegante delicato e leggero, ma buonissimo. Complimenti e in bocca al lupo per il contest!
un mix di sapori e conistenze da leccarsi i baffi!!! 😉
Adoro la raffinatezza, la leggerezza e il candore di questo piatto, con quel tocco di arancio. Simo che dire? Bravissima!!!!
simo
Da un po' mi frulla in testa l'idea di realizzare un primo piatto agrumato. Ho trovato un'idea molto bella ne "La Tartine Gourmande", ma è prettamente estiva… l'idea di rivolgermi a un ingrediente cremoso e avvolgente come la ricotta è molto più in linea con il mio mood attuale
Ottimo condimento epr le orecchiette.. ed anche profumato epr via della scorza d'arancia.. smackkk 🙂
Che profumo questo piatto!!! Lo proveró sicuramente!!!
Auguroni!!!!!!
Favolose!!Adoro la pasta alla ricotta, e il profumo d'arancia rende il tutto ancora più festoso, ottimo piatto, mi piace!Un bacione
Mmmmmmmmmm possibile desiderare un piatto di questa pasta alle 9 di mattina???si se è cosi divina come la tua tesoroooo!!un mega bacione,Imma
Mmm, chissà che com'è cremoso questo piatto. Mi piace, anche se non so perchè mi da estivo… ma si può!
Bacione
Veramente un ottimo piatto, molto chic e gustoso…buone feste, ciao.
Me lo sono regalato questo libro di Csaba, ma se posso dire la sincera verità la tua versione la trovo molto piu' golosa 🙂
esprime proprio delicatezza compliemnti!!
E' favolosa questa pasta, veloce, profumata, cremosa e ricca di gusto. Anche a me picae di più la versione ricottosa 🙂 Un baciotto, buone feste