Questi biscotti alle nocciole sono profumati, croccanti e golosi, perfetti per accompagnare una merenda ma anche da regalare
Buongiorno amici ed amiche….tutto bene?
Non ci lamentiamo dai…
…teniamo duro, presto l’inverno finirà.
E’ il mio primo pensiero quando apro gli occhi al mattino ultimamente, dopo aver ringraziato lassù per tutte le cose belle che ho.
Sì, l’inverno proprio non mi piace, so che non sono l’unica che vuole la primavera, vero Elisa? 😉
Comunque sia, ahimè, divago sempre (son fatta così!)
Torniamo a questi biscotti alle nocciole, cucinati in una giornata autunnale piuttosto uggiosetta, quando l’umore era un po’ così….
Fatti, fotografati, mangiati e…dimenticati nell’archivio fotografico del mio blogghino.
Quando per caso mi sono accorta di non averli mai postati eh, beh: mi son detta, sarebbe un sacrilegio.
Troppo buoni, croccantissimi e golosi per lasciarli nel dimenticatoio; ammetto che io ne ho assaggiato solo uno, in quanto ultimamente mi sono accorta che le nocciole mi provocano qualche lieve intolleranza.
Ricordo che sono stati serviti ad una merenda domenicale con i miei genitori (all’epoca il virus maledetto era abbastanza sopito e qualche occasione conviviale ancora ce la potevamo permettere in pace).
Così ho pensato di condividerli sulle paginette pasticcione di questo blogghino che ormai va per i quattordici anni eh…
Quante idee, quanto lavoro dietro ogni ricetta, quanto entusiasmo..
Comunque sia, (mannaggia il mio divagare!) eccoli qua!
Spero vi possano piacere…
Rustici e croccanti quanto basta, golosi, profumati, perfetti da gustare in qualsiasi momento della giornata.
Ottimi da tuffare nel latte bianco, perfetti da servire con il tè delle cinque; ancora golosi per uno spuntino quando ci va e bellissimi anche da regalare.
Biscotti alle nocciole
Equipment
- forno
Ingredienti
- 150 g farina di nocciole
- 80 g zucchero di canna
- 60 g amido di mais
- 1 uovo
- 50 g burro freddo
- 1 pizzico vaniglia bourbon
- 1 pizzico bicarbonato di sodio
Istruzioni
- In una capiente ciotola amalgamare lo zucchero con l'amido di mais, il bicarbonato e la vaniglia bourbon.Unire la farina di nocciole e l'uovo leggermente sbattuto; mescolare bene.
- Unire anche il burro, e pian piano sempre mescolando, unificare il composto, impastando poi a mano per ottenere la consistenza di una frolla.Una volta ottenuto un composto malleabile, formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e mettere in frigo per circa una ventina di minuti.
- Una volta trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° statico.Togliere l'impasto dal frigo, formare delle palline e disporle su una leccarda rivestita di carta forno abbastanza distanziate fra loro.
- Infornare e cuocere per circa 10-12 minuti; i biscotti si appiattiranno un po', ma non vi preoccupate, è assolutamente normale.Una volta trascorso il tempo di permanenza in forno (i biscotti si devono dorare appena) sfornarli e lasciarli raffreddare completamente su una gratella prima di gustarli o di confezionarli per un regalino!
Note
Qualora l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere ancora un po’ di farina di nocciole.
Quindi a voi tutti auguro una serena giornata.
Non dimenticate se possibile di fare una buona colazione (magari con questi biscottini, perchè no…) oppure una sana e golosa merenda.
Cercate ogni tanto di concedervi una piccola pausa dalle incombenze quotidiane…male non fa!
E adesso io scappo come sempre a cercare di raggiungere i miei obiettivi giornalieri prefissati…non ve li sto a dire, ahahaha comprendono anche lavatrice, ferro da stiro, etc.etc…
A prestissimo con un’altra delle mie idee pasticcione, sempre qui, su queste reti!
E non dimenticate anche di venirmi a trovare su Istagram e su facebook.…vi aspetto!
Buona giornata a tutti voi 🙂
10 commenti
Questi biscotti devono essere una delizia!
baci
Alice
….a noi sono piaciuti un sacchissimo 😉
Baciotti a te
questi hanno proprio un aspetto delizioso, sembrano un po’ i brutti ma buoni. Devono essere deliziosi con tutte quelle nocciole dentro. Oltre tutto vedo che sono anche senza glutine, quindi perfetti proprio per tutti. Secondo te si potrebbero usare anche le nocciole tritate?
Secondo me con le nocciole tritate vengono più grumolosi, però non saprei effettivamente; l’unica cosa da fare è provare!
Un abbraccio e buona giornata 🙂
Hai fatto benissimo a pubblicare la ricetta! Sono deliziosi 🙂
Anch’io non vedo l’ora che arrivi la primavera, questo gennaio è stato abbastanza freddo e anche questa mattina nebbia e brina 🙁
Un abbraccio
Proprio così, sono stufa. Io l’inverno proprio non lo reggo!
Scaldiamoci cuore e stomaco con qualcosa di delizioso, va là…
bacioni e buona giornata!
Questi biscotti devono essere squisiti, poi lo sai cara Simo, adoro le ricette semplici e con pochi ingredienti e questa è perfetta.
Ti abbraccio forte forte, un mega bacione e buona settimana, qui stamattina una gelata tremenda!!!!!
Anche qui fa freddissimo stamattina 🙁
Sì, questi biscotti sono davvero semplici ma croccanti e deliziosi…e il top per chi ama le nocciole!
Un abbraccio e buon inizio di settimana <3
Ciao Simo, questi biscotti sono fantastici e buonissimi. Complimenti! Io mangerei le nocciole a quintali quindi… guardo e non tocco. La primavera l’aspetto per le giornate che si allungano e regalano più luce, ma sono perdutamente innamorata dell’estate con le sue giornate calde, calde, calde. Comprendo che a tanti può dare fastidio il troppo caldo e mi dispiace. Ma… il freddo, la neve, il gelo, la nebbia, il cielo grigio…non fanno proprio per me. Buon inizio settimana. Un abbraccione. 💖
ahahahaha ma non ti sei accorta che parlo di te nel post?! Ahahahaha siiiii, leggi un po’ le prime righe…
E’ come se un po’ questi biscotti te li avessi dedicati 😉
Un abbraccio e teniamo duro, la primavera arriverà!