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Vellutata alla zucca con porri patate e robiola

di Simona Milani
vellutata alla zucca con porri patate e robiola

La vellutata alla zucca con porri patate e robiola è cremosissima e delicata; calda e confortante, perfetta coccola nelle giornate e serate invernali

Anche se in questi giorni è tornato il sole a fare capolino ed a regalarci giornate terse che sanno quasi di primavera, la sera c’è ancora bisogno di qualcosa di caldo e confortante.
Eh sì, al calar del sole le temperature scendono (vabbè, siamo a febbraio e ancora nel pieno dell’inverno), la voglia di coccole calde e di qualcosa di corroborante si fa sentire, eccome.
A casa mia devo sempre camuffare la verdura e gli ortaggi di qualsiasi genere (lo so, l’ho detto già mille volte!) quindi nelle vellutate spesso ci metto di tutto a tradimento, ehehehe 😉
Sì, in queste delizie cremose e morbide, ci si può davvero sbizzarrire con l’utilizzo delle verdure…
A volte ci troviamo con qualche ortaggio nel frigo magari un po’ triste e mezzo avvizzito: io non butto mai nulla, lo impiego sempre in questo genere di preparazioni e che dire: vanno sempre alla grandissima!
Nessuno se ne accorge, tutti mangiano allegramente e comunque io ho raggiunto l’obiettivo preposto: alleggerire il consumo di carne e carboidrati complessi, mangiando più verdure.
Questo piatto cremosissimo, fa da primo e da secondo!
Sì, la vellutata alla zucca con porri patate e robiola è ricca e completa anche dal punto di vista nutrizionale…
…francamente, dopo averne consumato un bel piatto non si sente davvero il bisogno di mangiare altro!
Come ho fatto?
Ma è semplicissimo, davvero!

vellutata alla zucca con porri patate e robiola

Di ricette con la zucca sul blog ne ho tantissime (non si è capito che la adoro, vero)?!
Per non parlare poi di creme e vellutate…ne volete vedere qualcuna, magari per prendere spunto e farle anche voi?!
Qui la ricetta di una crema di zucca che….cosa dire?! Semplicemente un capolavoro di bontà!
Qui invece una versione di vellutata con carote, zucca e zenzero molto buona anch’essa.
E qui invece una vellutata di spinaci con ricotta e zenzero (avete visto che spesso lo inserisco nelle mie preparazioni cremose?! Dà quel tocco speciale che le caratterizza ).
Insomma ne ho provate veramente tantissime in questi quasi quattordici anni di blog!
La prima che proverò nel prossimo futuro sarà questa della mia amica Mirella del blog Cucina & svago: la pastinaca non l’ho mai cucinata e mi intriga assai!

vellutata alla zucca con porri patate e robiola

Vellutata alla zucca con porri patate e robiola

Simona Milani
La  vellutata alla zucca con porri patate e robiola è cremosissima e delicata; calda e confortante, perfetta coccola nelle giornate e serate invernali
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Portata Portata principale, primo piatto, Zuppa
Cucina a base di frutta e verdura, facile, leggera, Mediterranea
Porzioni 3 porzioni

Equipment

  • casseruola in ghisa oppure dal fondo spesso
  • frullatore ad immersione

Ingredienti
  

  • 1 porro
  • 350 g zucca hokkaido al netto degli scarti
  • 150 g patate al netto degli scarti
  • 1 litro brodo vegetale
  • 120 g robiola morbida di mucca
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b foglie di salvia fresca
  • q.b semi di zucca per decorare il piatto

Istruzioni
 

  • Mondare ed affettare sottilmente la parte bianca e verde chiara di un porro.
    In una pentola in ghisa ( va bene qualsiasi tipo di casseruola dal fondo spesso) versare un goccio d'olio e far rosolare il porro per qualche minuto, facendo attenzione a non dorarlo troppo.
  • Aggiungere la zucca a dadini, coprire con un bicchiere di brodo, e cuocere per 7-8 minuti a fiamma bassa con il coperchio.
    Trascorso questo tempo, aggiungere anche le patate sempre fatte a dadini, regolare di sale e pepe a piacere, aggiungere un paio di foglie di salvia e coprire totalmente il tutto con altro brodo.
  • Rimettere il coperchio, e far cuocere per circa 25 minuti a fiamma bassa, mescolando ogni tanto; le verdure dovranno cuocere diventando morbidissime.
    Aggiungere la robiola a pezzettini, scioglierla ben bene e successivamente spegnere la fiamma.
    Frullare con un frullatore ad immersione ottenendo una crema morbida e vellutata; io qui assaggio sempre per capire se è necessario regolare ulteriormente di sale e pepe a piacimento.
  • Distribuire la crema caldissima in tre piatti o ciotole da consommè, irrorandone ciascuna con un filo d'olio extravergine, decorando con semi di zucca e foglioline di salvia, prima di servire.

Note

E’ possibile anche usare della ricotta al posto della robiola (andrà però ben scolata per renderla più compatta) oppure del quark o del formaggio spalmabile cremoso, anche light.
Keyword patate, porro, robiola, vellutata, zucca
vellutata alla zucca con porri patate e robiola

Che ne dite?!
Beh, è una ricetta semplice ma molto sfiziosa e sicuramente saporitissima; a casa mia è stata gradita e son certa che piacerà davvero tanto anche a voi.
Ci tenevo a precisare che i semi di zucca potete volendo anche ometterli, ma io li ho inseriti e sapete perchè?!
Sono ricchi di vitamine, magnesio, ferro, zinco…sono benefici per il cuore, garantiscono relax e tranquillità, hanno proprietà anti-infiammatorie e aiutano a regolare il colesterolo nel sangue.
Per altre informazioni al riguardo, guardate qui
Che dire: sono perfetti (nella mia dispensa non mancano mai!)

Quindi …buona giornata e buona vellutata a tutti!
A presto sempre qui, sulle paginette pasticcione 😉

simona

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6 commenti

Daniela 3 Febbraio 2022 - 15:50

5 stars
Mi hai catturata subito. Adoro la zucca e la vellutata è la mia passione.
Un bacione

Rispondere
Simona Milani 3 Febbraio 2022 - 21:10

Questa allora la devi provare è super cremosa!
Ti conquisterà, ne sono certa 😉
Baci

Rispondere
Mary Vischetti 3 Febbraio 2022 - 11:01

Mi ispira tantissimo la tua vellutata Simo! Mi segno la ricetta che farò prestissimo! Adoro una bella zuppa fumante e con questo freddo che sta facendo, non c’è nulla di più confortante!
Un abbraccio grande,
Mary

Rispondere
Simona Milani 3 Febbraio 2022 - 21:09

E’ davvero perfetta sì…io la adoro in tutte le stagioni!
Questa poi è super cremosa, la robiola le dà una marcia in più 😉
Bacione e buonissima serata tesoro

Rispondere
LaRicciaInCucina 3 Febbraio 2022 - 10:27

5 stars
Ciao Simona! Adoro queste ricette confortanti, sane ma gustose. La presenza della robiola dà uno sprint in più. Credo che la userò di capra. La zucca hokkaido è in assoluto la mia preferita e compone, in versione “passato di verdura” con fagiolini, zucchine e carote (metto su un filo d’olio, un po’ di pepe e delle scaglie di parmigiano), la mia cena della domenica.
Dalle mie parti le giornate sono assolatissime. Fa stranamente molto caldo e non piove da un bel po’.
Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 3 Febbraio 2022 - 21:08

Ma ciao cara; se utilizzerai la robiola di capra, la vellutata sarà ancora più buona e dal gusto più deciso 🙂
E che dire della zucca Hokkaido…la adoro anche io! Ho modo di reperirne alcune da una cascina nei paraggi e….sono davvero favolose.
Anche qui non piove da un bel po’…non amo la pioggia, ma ci vuole, è troppo che non vediamo un po’ d’acqua!
Bacioni e buona serata <3

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