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Confettura di mele e vino rosso

di Simona Milani
confettura di mele e vino rosso

La confettura di mele e vino rosso è profumatissima, deliziosamente dolce ed aromatica. Perfetta per colazione o per la realizzazione di dolci

Era da tanto, troppo tempo che non realizzavo una confettura o marmellata fatta in casa.
L’occasione per rimettermi a pasticciare, è venuta quando ho trovato l’occasione di acquistare delle piccolissime meline un po’ imperfette ma tanto buone, provenienti dal Trentino.
Le ho trovate al mercato, vendute per pochi spiccioli…
Piccole, stortignaccole, forse non bellissime ma dal gusto assolutamente delizioso; forse leggermente asprigne, ma a me piacciono tanto così.
Siccome da poco mi ero regalata un libro favoloso, ho pensato di impiegarle in una confettura…
Il libro in questione è, per l’appunto, “Ricette e segreti dei monasteri“; libro stupendo di Guido Tommasi che desideravo da tanto e che finalmente è nelle mie mani.
Un libro che spiega con semplicità tante ricette della tradizione monastica italiana, ricette che rispecchiano la vita sana, semplice e naturale dei monaci.
Ricette realizzate con pochi ingredienti, prive di artifici, cotte in maniera tradizionale…
Le ho amate tutte, una per una, come ho amato questo volume, pagina dopo pagina sia per le meravigliose immagini e aneddoti riportati, che per il senso di pace e serenità che mi ha dispensato nel leggerlo.
Ho trovato questa confettura ed ho deciso che l’avrei replicata assolutamente; le meline erano proprio arrivate a puntino, quindi mi sono messa all’opera.
Ecco la mia confettura di mele e vino rosso; dolce, aromatica, profumata; perfetta da spalmare su una fetta di pane tostato a merenda o a colazione, ma anche per farcire una crostata o dei biscotti.
Una confettura che vi consiglio davvero di provare e ve ne innamorerete!!

confettura di mele e vino rosso

La preparazione è davvero semplice, richiede una notte di riposo, ed il risultato è super.
Ottima anche come idea regalo: sono certa che chi la riceverà vi ringrazierà e ve ne chiederà ancora!
Non mi dilungo oltre…passo alla spiegazione!

confettura di mele e vino rosso

Confettura di mele e vino rosso

Simona Milani
La confettura di mele e vino rosso è profumatissima, deliziosamente dolce ed aromatica. Perfetta per colazione o per la realizzazione di dolci
Prep Time 20 minutes
Cook Time 25 minutes
Tempo di riposo in frigorifero 10 hours
Course Colazione, conserva, dolce, idea regalo, merenda
Cuisine a base di frutta e verdura, Italiana, semplice, tradizionale
Servings 3 vasetti piccoli

Equipment

  • frullatore ad immersione
  • pentola dal fondo spesso

Ingredients
  

  • 600 g mele
  • 300 g zucchero di canna
  • 60 ml vino rosso
  • 60 ml acqua naturale
  • 1 limone

Instructions
 

  • Per prima cosa, la sera, spremere il limone e tenere da parte il succo.
    Lavare, detorsolare e pelare le mele, facendole a pezzettini regolari; trasferirle in una ciotola, versarci su il succo di limone, coprire con pellicola e mettere in frigo al fresco per tutta una notte (circa 10 ore).
  • Il giorno seguente versare sulle mele il vino rosso, l'acqua naturale, e lo zucchero.
    Amalgamare per alcuni minuti con un cucchiaio di legno, poi versare il tutto in una casseruola dal fondo spesso; scaldare la preparazione a fiamma dolce e portare ad ebollizione.
  • Cuocere per circa 15 minuti, sempre a leggera ebollizione, mescolando e schiumando con una schiumarola.
    Cuocere per altri 10 minuti, poi spegnere la fiamma e passare il tutto con il frullatore ad immersione, per ottenere una consistenza morbida e poco granulosa (questo l'ho fatto io, la ricetta originale non lo prevedeva, ma a me non piacciono i pezzi quindi ho agito così; se la preferite a pezzettini, lasciate stare).
  • Travasare la confettura bollente dentro a dei vasetti precedentemente sterilizzati e ben asciugati; chiuderli ermeticamente e capovolgerli per una giornata intera per effettuare il sottovuoto.
    Una volta pronti, conservarli in luogo fresco e buio, fino al momento di gustare, girandoli di tanto in tanto; una volta aperta la confettura, conservarla in frigo e consumarla nel giro di poco tempo.

Notes

  • Conservare i vasetti chiusi in luogo fresco e buio per un massimo di circa due-tre mesi.
  • E’ possibile anche utilizzare un vino rosato
Keyword confettura, mele, vino rosso
confettura di mele e vino rosso

Qualche altra confettura golosissima che posso mostrarvi, realizzata da me nel tempo?!
Uno dei miei cavalli di battaglia, la confettura gusto strudel che ho regalato a tante persone, sempre apprezzatissima!
O ancora questa confettura alle fragole e rabarbaro, specialissima.
O questa gelatina alla melagrana e cannella, altra idea regalo azzeccatissima.
Se poi ne vogliamo una salata: beh, questa confettura ai peperoni e vaniglia è assolutamente speciale.
Che altro dirvi…
Vi lascio con le belle parole che ho trovato sul libro dei monasteri…

“Cucinare non è solo un atto necessario per conservare in buono stato le forze vitali: nutrire il corpo è anche nutrire lo spirito.
Il tempo della cucina diventa quello di una meditazione, una preghiera, un’offerta musicale….
…la cucina è sempre un dono di sè, la trasmissione di un sapere che deriva da un lungo lavoro, una conoscenza intrisa di umile saggezza.”

Vi saluto, vi lascio alla prossima ricetta e vi auguro solo cose belle in questa nuova settimana!
A presto

simona

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4 commenti

Daniela 17 Marzo 2022 - 21:46

5 stars
Faccio anch’io la confettura di mele, ma non con il vino per cui mi stai tentando moltissimo 😉
Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 18 Marzo 2022 - 12:15

Prova anche questa versione….ti stupirà!
A noi è piaciuta 😉
Bacioni e buon fine settimana

Rispondere
Susanna 17 Marzo 2022 - 11:16

Cara Simo, mi sembra di sentire il profumo di questa deliziosa confettura, dev’essere davvero speciale. Come ugualmente mi piacciono le melette imperfette, sono le migliori e non posso non ammirare quel libro particolare! Che bello.
Sono impegnata con una marmellata di arance siciliane in questo momento, ma ho già memorizzato questa tua ricetta.
Un abbraccio Susanna

Rispondere
Simona Milani 17 Marzo 2022 - 13:50

Oh sì, lo è!
Buon lavoro allora, chissà che delizia anche la tua marmellata….spero tutto bene amica cara <3
Un grande abbraccio!

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