La torta di polenta ricotta e bergamotto è un dolce morbidissimo, dalla consistenza un po’ rustica ma dal profumo irresistibile
La mia passione per i libri di cucina ormai è risaputa da molti, soprattutto dai miei famigliari che ne trovano più o meno sparsi in ogni dove.
Ammetto che quello che ho è davvero un bell’investimento…
Sono tutti libri di un certo pregio, libri con fotografie meravigliose, alcuni volumi oserei dire quasi introvabili ma che io posseggo, frutto di acquisti in questi 14 anni di blog.
Eh sì, proprio oggi è il compleanno di questo piccolo blogghino e ho pensato di festeggiarlo proprio con un dolce che mi rispecchi totalmente…
Che dire di questa torta di polenta ricotta e bergamotto?!
Gioiosa (il suo colore mette allegria) come credo di essere sempre, nonostante le varie avversità…
Genuina e semplice, come il mio carattere, che chi mi conosce, spero, può avvalorare…
Morbida come le mie forme ahahahah che a furia di magnà sono lievitate (scherzo eh, ma non troppo…anche altre variabili ci hanno messo lo zampino!)…
Insomma senza voler peccare di presunzione (ho i miei mille difetti e li ammetto tutti uno per uno!) questa torta è un po’ la mia essenza.
E il profumo di bergamotto, direte voi?!
Beh, è senza dubbio uno dei miei aromi preferiti: posseggo anche un’acqua profumata da corpo sempre a base di questo agrume meraviglioso, che adoro!
Che dire?!
Appena ne trovo sul mercato (si reperiscono solo qualche mese all’anno, fra marzo e fine aprile massimo) li compro e li utilizzo per farci di tutto (a breve anche un’altra ricettina arriverà 😉 ).
Quindi che dire: buon “compli-blog” Pensieri e pasticci, mille di questi giorni e ricette!
Tornando al discorso dei libri, quello dell’inizio, qualcuno dirà…
Ma che c’azzecca con tutto ciò che hai scritto finora?!
Eh, questa ricetta arriva proprio da un libro bellissimo, che ho acquistato tempo fa nell’outlet di Guido Tommasi Editore…
Si, hanno anche una sezione outlet dove si possono trovare libri ad un prezzo scontato davvero validi, magari con un piccolo difettuccio che però a me non spaventa proprio.
Tutti gli ordini fatti finora mi hanno comunque portato libri in ottimo stato, e consiglio anche a voi di farci un giretto, proprio qui 😉
Il libro del quale vi voglio parlare è “I viaggi di Green kitchen“, libro stupendo di ricette vegetariane corredate da foto fantastiche, relative ai viaggi della bella famiglia di David, Elsa e Louise.
Da qui ho estrapolato la mia ricetta e devo dire che, come sempre, dopo aver fatto le mie modifiche per darle il mio tocco personale, l’ho trovata fantastica.
A casa mia amiamo questo tipo di consistenze; la farina di mais è regina e che dire?!
Provatela.
Se non avete come me il bergamotto, otptate per il limone, l’arancia, la clementina, il cedro, il mandarino…largo come sempre alla fantasia!
Torta di polenta ricotta e bergamotto
Equipment
- forno
- fruste elettriche
Ingredienti
- 50 g burro biologico
- 70 g miele millefiori liquido non pastorizzato
- 1 bergamotto non trattato
- 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
- 2 uova
- 100 g farina di mandorle
- 100 g farina di mais biologica bramata
- 125 g ricotta di mucca
- q.b scaglie di mandorla
- q.b zucchero a velo
Istruzioni
- Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Ungere ed infarinare leggermente una tortiera apribile di 20-22 cm di diametro.
- In una grossa ciotola mettere miele, burro morbido, la scorza grattugiata finemente del bergamotto e il pizzico di vaniglia; con le fruste elettriche sbattere ben bene fino a creare un morbido composto.Unire le uova e continuare a sbattere.
- Pian piano, poco alla volta unire la farina di mandorle e successivamente quella di mais, sempre con le fruste in azione; in ultimo unire anche la ricotta e qualche cucchiaio di succo di bergamotto.Versare nella tortiera e livellare ben bene.
- Spolverizzare la superficie del dolce con le mandorle a scaglie, poi infornare e cuocere per circa 35 minuti (effettuare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce, se esce asciutto la torta è cotta); potrebbero però volerci ancora alcuni minuti, tenetela d'occhio.La torta, proprio per la presenza del miele, si dorerà molto in superficie, è assolutamente normale.
- Una volta cotta la torta, spegnere il forno, sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di aprire lo stampo e sformarla.Spolverizzarla con abbondante zucchero a velo prima di servirla.
Note
- E’possibile anche cambiare agrume qualora non si trovasse il bergamotto; la ricetta originale prevedeva il limone.
- ho dimezzato le dosi rispetto alla ricetta originale e tarato diversamente qualche ingrediente a mio piacimento.
Per gli amanti del bergamotto, consiglio una bella tazza di Earl Grey, tè che adoro…
Mi fa compagnia l’amato bollitore Velocity Kettle di Russell Hobbs che nella mia cucina troneggia sulla mensola in bella vista, sempre pronto per aiutarmi quando serve.
Con questo bollitore in un lampo avrete acqua caldissima pronta per il tè, la tisana, l’infuso o per quello che vi va…
Un compagno insostituibile per le colazioni e le merende di casa mia!
E se cercate qualche altro dolce con la farina di mais, eccone qualcuno:
Questa torta con farina di mais, arancia e ribes dalla consistenza sbriciolosa ma golosissima..
Ancora questi biscotti zaleti inzupposi più che mai..
E per finire i famosi “pan de mej“della tradizione lombarda!
Vi aspetto come sempre sul mio blog….
E vi ringrazio di vero cuore per non avermi mai abbandonato in questi quattordici anni.
Grazie per tutto…
Per chi è passato ed ha lasciato un segno, per chi c’è ancora, per chi non c’è più, per chi almeno una volta ha voluto lasciare un commento o per chi passa silenziosamente: grazie davvero a tutti voi.
Indistintamente.
E’ per voi che questo blog esiste, è per voi che mi impegno a proporre sempre idee nuove e, a mio avviso, interessanti e accattivanti…
Spero di poter continuare ancora ed ancora.
Imparando sempre, con tanta umiltà, e con entusiasmo.
E se avete critiche, sono bene accette, sempre se costruttive: si deve sempre migliorare!
Ancora grazie, buona domenica a tutti e alla prossima!
8 commenti
Ciao Simo, con i miei attuali tempi arrivo sempre un pochino in ritardo …. Auguri e mille di questi giorni al tuo blog che compie 14 anni. 🎂🥂🍾🎁 Ti ci sei dedicata con tanto amore e passione. Di strada ne hai fatta tanta e a ogni passo ci hai regalato foto, ricette, editoriali, storie, confidenze… facendoci viaggiare con la mente in ogni dove. Grazie per esserci. Buon fine settimana a tutti voi. Un grande abbraccio. 💖🌷
Spero tutto bene cara….anche io ultimamente ho dei tempi un po’ così, ti scriverò uno di questi giorni.
Grazie per gli auguri che accetto con piacere immenso! E grazie per esserci sempre…
Un abbraccio e buona giornata 🙂
Adoro i dolci con la farina di mais e non mi stanco mai di provarne uno nuovo.
Buon compliblog, uno dei primi che ho iniziato a seguire 🙂
Belle ricette (molte anche sperimentate), splendide foto e una grande amica che sta dietro a tutto questo!
Un abbraccio affettuoso!
Grazie per le tue belle parole che tengo nel cuore.
Ti mando un abbraccio fortissimo e…provala anche tu questa torta, ti stupirà per la semplicità e la bontà <3
Buon compli-blog Simo! Gran soddisfazione davvero. Questa torta mi piace tanto: semplice, profumata, morbida e, soprattutto, buona.
Complimenti a te e ancora complimenti!
Grazie di cuore, ti mando un grande abbraccio, e….prova questa torta, vedrai che delizia!
<3
Tantissimi auguri a te e al tuo splendido blog Simo! È un luogo che amo, che sa di casa e di chiacchiere tra amiche, di coccole e di genuinità! Bravissima sempre amica mia e favolosa la tua torta!
Bacio grande,
Mary
Grazie di cuore amica mia, io ce la metto sempre tutta e lo sai bene…
Grazie a questo blog ti ho conosciuta e che dire?!
Devo ringraziarlo anche per questo!
Un bacione