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Jeera cookies biscotti indiani al cumino

di Simona Milani
jeera cookies biscotti indiani al cumino

I Jeera cookies biscotti indiani al cumino sono friabilissimi e profumati; aromatici e davvero particolari, sono perfetti per il tè

Siamo giunti anche all’appuntamento “biscottifero” del mese di giugno, qui sulle paginette pasticcione…nonostante il caldo torrido io non demordo e produco, sfornando golosità.
Sì, ammetto che anche stavolta ne è valsa la pena di accendere il forno per realizzare questi deliziosi Jeera cookies biscotti indiani al cumino, per l’appuntamento con la rubrica “biscotti dal mondo“.
Profumati all’ennesima potenza (ma ammetto che a molti il cumino può anche non piacere, ahimè…) scioglievoli e friabili al palato vista la presenza del burro negli ingredienti.
Li trovo adattissimi da servire con un buon tè indiano profumato, ma anche da sgranocchiare così, da soli.
La parola Jeera ( o anche zeera) significa proprio cumino in lingua indiana, spezia che caratterizza totalmente questi biscotti.
Io ho utilizzato il cumino in polvere per l’impasto, poi ho spolverizzato i semini in superficie prima della cottura…
La ricetta originale prevedeva solo i semini, sia all’interno che fuori, ma io ho preferito così (un po’ anche per venire incontro ai gusti dei miei) e devo dire cher erano super ugualmente!
Provateli se desiderate un dolce un po’ speziato e dal gusto etnico, un po’ diverso dal solito!

jeera cookies biscotti indiani al cumino

I semi di cumino provengono dalla pianta denominata Cuminum Cyminum, della famiglia del prezzemolo, che, per essere utilizzati come spezia vengono prima essiccati.
E’ molto usato nelle cucine dell’India, dell’Africa del nord, del Medio oriente ed anche nella cucina latino americana.
Di solito può venire aggiunto a peperoncino, salsa barbecue, fagioli al forno, zuppe, curry in polvere, piatti a base di verdure e carni in umido cotte a fuoco lento.
Questa spezia può essere acquistata in semi oppure macinata; in India si usa quasi sempre in semi interi, che vengono immersi in olio bollente prima della cottura per rilasciare tutto l’aroma.
Sempre in India, il cumino in semi viene masticato molto spesso per digerire (sembra abbia questa proprietà…)
E’ ricco di ferro, vari antiossidanti e può migliorare il livello di colesterolo nel sangue.
Aiuta a prevenire il diabete e promuove la perdita di peso (questi dati provengono da uno studio di ScienceDirect)

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Jeera cookies biscotti indiani al cumino

Simona Milani
Jeera cookies biscotti indiani al cumino sono friabilissimi e profumati; aromatici e davvero particolari, sono perfetti per il tè
Preparazione 10 minuti
Cottura 12 minuti
Portata biscotti, dolci, idea regalo
Cucina dolce, etnica, facile, internazionale
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno
  • planetaria o sbattitore a mano

Ingredienti
  

  • 160 g farina 00 più un po' per spolverare il piano di lavoro
  • 110 g burro morbido
  • 60 g zucchero semolato
  • 1 pizzico sale fino
  • 2 cucchiai latte facoltativo, non sempre necessario
  • 1/2 cucchiaino cumino in polvere
  • q.b semi di cumino

Istruzioni
 

  • In un padellino antiaderente tostare qualche minuti il cumino macinato, in modo da far sprigionare un buon odore. Spegnere e mettere da parte.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
  • In una planetaria col gancio a foglia o in una ciotola con lo sbattitore a mano montare il burro con lo zucchero.
    Aggiungere la farina poco alla volta, il sale e il cumino macinato tostato, sempre amalgamando: si dovrà ottenere un composto liscio e compatto, come una frolla. Qualora fosse troppo duro e poco malleabile, unire qualche cucchiaio di latte: nel mio caso non è stato necessario.
  • Infarinare un piano di lavoro o una spianatoia poi stendere il composto formando un disco piatto, alto circa mezzo cm; con un taglia-biscotti di forma a piacere, ritagliare tante formine di composto ed adagiarle su una teglia rivestita di carta forno.
    Spolverizzare tutti i biscotti con i semini di cumino interi, poi infornare.
  • Cuocere i biscotti a 180° con funzione statica per circa una 7/8 minuti; abbassare poi a 160° e proseguire altri 5 minuti: si devono dorare ai bordi, ma non scurirsi troppo.
    la ricetta dice di cuocere più a lungo se si vuole una consistenza più croccante: io ho trovato giusto il tempo impiegato, i miei biscotti non erano grossi e neppure molto alti.
  • Una volta cotti, sfornarli e farli raffreddare completamente su una gratella.

Note

  • Si conservano per parecchi giorni, anche dieci, se tenuti in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall’umidità e dall’eccessivo calore.
  • La ricetta originale prevedeva i semi di cumino anche all’interno dell’impasto (1 cucchiaino) io ho preferito usare la polvere macinata in quanto i miei cari non amano sentire troppo i semini sotto ai denti.
  • Questi biscotti sono senza uova, quindi adatti a chi ne è intollerante.
Keyword biscotti, cumino, Jeera cookies

La ricetta di questi biscotti e le informazioni relativa alla spezia principale utilizzata, vengono da questo sito

biscotti dal mondo

Questo mese le amiche che con me partecipano alla rubrica ci porteranno rispettivamente:
Sisty in Croazia con i Paprenjak, biscotti al pepe
Miria in Africa e precisamente in Sudan con i Ful Sudani, biscotti alle arachidi
e Lucia in Albania con i Biscotti Albanesi
(Per una serie di motivi, alcune di noi non sono riuscite a partecipare)

Questo che vedete sopra è il nostro banner che trovate a lato destro del blog; cliccandoci sopra troverete tutte le proposte realizzate finora….
Inoltre sotto potrete vedere la bellissima mappa interattiva che abbiamo realizzato: guardatela, cliccate e scoprirete com’è bello navigare con i biscotti dal mondo!

Spero come sempre di avervi incuriosito con questa dolce ricettina…provateli questi Jeera cookies biscotti indiani al cumino, e poi mi direte 😉
Buonissima giornata e a presto!

simona

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5 commenti

zia Consu 19 Giugno 2022 - 9:12

Un po’ mi dispiace mettere in pausa questa rubrica..ogni mese scopro tradizioni e abbinamenti davvero interessanti!
Il cumino nei biscotti non l’avrei mai messo…ma mi tenta da matti!!!!
Buona domenica Simo e a presto <3

Rispondere
Jesse-Gabriel 13 Giugno 2022 - 0:01

5 stars
Ein Traum, ich liebe diese Kekse, Kümmel ist ein tolles Gewürz, ich mag ihn sehr!
Viele Grüße,
Jesse-Gabriel

Rispondere
Simona Milani 13 Giugno 2022 - 10:02

Molte grazie, sono dei biscotti davvero stupendi

Rispondere
LaRicciaInCucina 10 Giugno 2022 - 12:08

5 stars
Ma daiiiii!!! Il cumino in un biscotto! E’ assolutamente da provare!!!! Mi incuriosisce un sacco.
Penso che farò come te: mi limiterò a mettere i semini fuori perché ammetto di avere un rapporto un po’ problematico con il cumino (nell’ hummus, però, ne metterei a vagonate).
Davvero dei bei biscottini. Grazie!
A presto e buon fine settimana

Rispondere
Simona Milani 10 Giugno 2022 - 14:40

I miei non amano troppo i semini sotto ai denti…ma credimi, così sono venuti davvero ottimi.
E poi beh, il cumino ti deve piacere…si sente abbastanza.
Un abbraccio grande e buon venerdì!

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