La Crema di funghi e patate con granella di nocciole è un piatto profumato, caldo e confortante, cremoso e perfetto per le cene nelle sere autunnali
Da quando il mitico frullatore Sensigence Intelligent blender di Russell Hobbs è entrato in casa mia, mi sono sbizzarrita a produrre creme e vellutate calde e coccolose per cena.
Già qualche settimana fa vi avevo mostrato questa alle zucchine, che ho fatto e rifatto più volte…
Qualche sera fa ho fatto anche questa alla zucca, replicata usando questo strumento meraviglioso, e che dire: super gradita!
Ed eccomi qui ora a mostrarvi questa favolosa Crema di funghi e patate con granella di nocciole che ha riscosso un successone e che sicuramente replicherò ancora e ancora.
Che dire…
Il tempo non è ancora freddo, ma la sera si cerca assolutamente il tepore della propria casa.
E’ arrivato il momento dove si sta volentieri sul divano con la copertina, si sorseggia con piacere una calda tisana, ci si copre con i golfini di lana e la cena diventa più calda e coccolosa del solito.
Così ritornano in auge le creme e le vellutate, i minestroni, gli umidi e i bolliti, le ricette al forno e nella slow cooker…
Ultimamente ho scoperto di amare questa stagione e credo che anche come ingredienti sui banchi del mercato sia davvero il top.
Si vede vero?!
Ahahahaha l’ho scritto ormai in tutte le salse!
Per quanto riguarda il mio amore per i funghi, beh…lo sapete!
Già in questo post vi avevo raccontato le mie avventure da bambina con lo zio in montagna a raccogliere porcini, e che dire: si, ho imparato ad apprezzare i funghi tantissimo tempo fa.
Li adoro tutti…
Cardoncelli, champignons, porcini in primis, chiodini e pioppini, prataioli: tutti, indistintamente.
Farci una bella crema, con questi misti belli freschi e sodi era il minimo; a casa mia i minestroni vanno poco, preferiscono creme a base di una o due verdure massimo.
Così eccola qui la mia crema di funghi e patate con granella di nocciole: credetemi, se la proverete… beh, la farete ancora ed ancora.
Io sicuramente non mancherò!
Crema di funghi e patate con granella di nocciole
Equipment
- blender o frullatore
Ingredienti
- 300 g funghi misti
- 60 g carota
- 220 g patate
- 300 g acqua naturale o brodo vegetale leggero
- 1 spicchio aglio
- 1 scalogno piccolo
- 2 foglie salvia più qualcuna per decorare
- 3 cucchiai granella di nocciole
- q.b sale e pepe nero
- q.b olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Lavare, mondare ed asciugare i funghi misti; pelare e lavare le patate e farle a grossi pezzi.Pelare e lavare anche la carota facendola a rondelle; pulire le foglie di salvia e schiacciare lo spicchio d'aglio.
- In una casseruola dal fondo spesso versare qualche cucchiaio d'olio; unire lo spicchio d'aglio e farlo rosolare.Una volta dorato, toglierlo ed aggiungere lo scalogno finissimamente tritato, facendolo saltare qualche minuto e non dorarlo troppo.
- Unire i funghi e cuocere mescolando per qualche minuto, facendo ben insaporire; aggiungere anche la patata a tocchetti e la carota a rondelle, insieme alle foglie di salvia.Unire l'acqua (o il brodo leggero), regolare di pepe e sale a piacere, mettere il coperchio e cuocere per una mezz'ora, 35 minuti a fiamma dolce, mescolando ogni tanto per non far attaccare il fondo; qualora si asciugasse troppo, unire ancora un po' d'acqua.
- Una volta cotte le verdure, far leggermente intiepidire e versare nel Sensigence Intelligent Blender e azionare il programma specifico per le zuppe e le vellutate.Ottenere una morbida crema da versare in tre tazze da consommè o piccole zuppiere; aggiungere un goccio d'olio a piacere e decorare con foglioline di salvia ed una spolverata di nocciole in granella.
- Servire ben calda.
Note
- é possibile anche servire con crostini croccanti
- è possibile anche utilizzare una sola qualità di funghi
- è possibile omettere lo scalogno oppure sostituirlo con un po’ di porro o cipolla bianca
Potete anche variare la tipologia di funghi…
In base a ciò che vi piace di più oppure anche in base a quello che trovate sui banchi del mercato.
Potete anche aggiungere un po’ di porro al posto dello scalogno, o se non amate cipolle & co, evitatelo totalmente.
Insomma, un po’ di elasticità e di fantasia in cucina non guastano mai!
Io amo la semplicità innanzitutto, e posso dire che il mio motto è diventato “less is more”…
Ammetto che però a volte basta un tocco in più per caratterizzare un piatto e così vi dico: non evitate la nocciola.
Questa davvero dà una nota caratterizzante al tutto: fidatevi, provate e poi fatemi sapere!
Adesso devo proprio lasciarvi, sperando di avervi fatto un po’ di compagnia in simpatia ed allegria…
Buona giornata e fate se potete qualcosina che vi faccia stare bene <3
Un abbraccio ed alla prossima!
2 commenti
Ecco, vedi? Non sono l’unica che ama le nocciole con la crema di funghi ^_^
Una crema deliziosa!
Un abbraccio
…ci stanno proprio bene!
Da provare!
Un grande abbraccio