Home Il giro del mondo coi dolci alle mele Torta di riso e mele al Calvados, ricetta di Normandia

Torta di riso e mele al Calvados, ricetta di Normandia

di Simona Milani
torta di riso e mele al Calvados

La Torta di riso e mele al Calvados è una ricetta della Normandia; ricca, dalla consistenza umida, profumata e succulenta, è un dolce davvero speciale

Ma buongiorno amici ed amiche!
Anche ottobre se ne sta volando via…io non capisco.
Queste rubriche mi fanno capire come se ne voli il tempo…vabbè, che dirvi…in un attimo arriveremo a Natale, già lo so.
La cosa bella però è che oggi son qui insieme alle mie care amiche Miria e Mary per l’appuntamento con “Il giro del mondo con i dolci alle mele“.
Rubrica bella bella, che vi racconta come le mele nei dolci vengano apprezzate un po’ in tutto il mondo.
E’ un frutto che piace a tutti, grandi e piccini; un frutto che si presta a tantissime preparazioni.
Questo mese io l’ho impiegata nella Torta di riso e mele al Calvados, ricetta di Normandia, che mi è piaciuta da morire.
Una torta ricca, dalla consistenza umida e anche un po’ soda, ma davvero unica; un tripudio di sapore e di consistenze che si scioglie in bocca.
Una torta che è la variante della più famosa torta di mele della Normandia che già per questa rubrica, tempo fa Miria aveva proposto qui.
In questa mia versione, il Calvados, insieme alle mele ha dato al dolce un profumo davvero speciale e che dire: penso che la rifarò sicuramente.
Noi l’abbiamo gustata così in purezza, ma penso sia speciale anche con una bella colata di crema calda alla vaniglia, una pallina di gelato o con della panna montata morbida e voluttuosa.
La ricetta originale prevedeva l’uso delle mele renette; se non le trovate, basterà usare delle mele dolci e farinose, a vostro gusto.
Ho trovato qui la ricetta originale, che ho riproposto passo passo come da istruzioni.

torta di riso e mele al Calvados

Il Calvados è un liquore, o meglio è un’acquavite a denominazione di origine di sidro di mela, prodotto proprio in Normandia, in Francia.
Il Calvados del Domfrontains è prodotto distillando mele e pere, quest’ultime presenti fino al 30%.
Io ho usato un Calvados Morin, che avevo in casa da tempo; ha dato a questo dolce un carattere davvero unico.
Provate anche voi e vi renderete conto che questa ricetta con il suo tocco è super speciale!

Torta di riso e mele al Calvados

Torta di riso e mele al Calvados

Simona Milani
La Torta di riso e mele al Calvados è una ricetta della Normandia; ricca, dalla consistenza umida, profumata e succulenta, è un dolce davvero speciale
Preparazione 20 minuti
Cottura 55 minuti
Tempo di cottura del riso 35 minuti
Portata dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, Francese, tradizionale
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno
  • sbattitore elettrico

Ingredienti
  

  • 600 g mele renette
  • 160 g riso originario o per minestre
  • 150 g zucchero di canna
  • 100 g burro
  • 80 g farina di mandorle
  • 4 uova
  • 1 limone non trattato
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bicchierino Calvados
  • 7 dl latte
  • 5 cucchiai amido di mais
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b cannella in polvere
  • q.b zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Portare a bollore il latte con la stecca di vaniglia incisa per metà, poi abbassare la fiamma; versare il riso e cuocere, sempre mescolando, a fuoco dolcissimo per circa 35 minuti.
    Spegnere quando il liquido si è tutto assorbito (qualora dovesse asciugarsi troppo unire ancora un goccio di latte): deve risultare simile ad un morbidissimo risotto denso.
    Unire la scorza del limone grattugiata, mescolare ancora e far intiepidire.
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 190° con funzione statica; rivestire una tortiera rotonda apribile di 26 cm con carta forno.
    Lavare, sbucciare e detorsolare le mele, facendole a dadini di circa 1 cm e mezzo di lato.
  • Separare i tuorli dagli albumi delle uova; montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e mettere da parte.
    Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la farina di mandorle, il liquore, il burro a temperatura ambiente, sempre amalgamando con le fruste.
  • Aggiungere al composto il riso tiepido (al quale sarà stata tolta la stecca di vaniglia), un pochino di cannella in quantità a piacere e le mele a dadini.
    Alla fine incorporare anche l'amido di mais setacciato col lievito e mescolare tutto il composto.
  • Unire gli albumi mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto e versare il tutto nella tortiera rivestita.
    Infornare e cuocere per 10 minuti a 190°, poi abbassare a 180° per 45 minuti.
  • Una volta cotta e ben dorata in superficie, sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla su un piatto da portata.
    Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.

Note

  • la torta si conserva per alcuni giorni se tenuta al fresco in un contenitore ben chiuso al riparo dall’umidità.
  • qualora facesse molto caldo, tenerla in frigo per evitare l’irrancidimento della frutta all’interno.
  • è una torta umida e poco soffice ma molto golosa! Se non avete il calvados, usate pure un brandy o un sidro di mele. E’ ottima anche con del vin santo o del marsala secco.
  • ricetta presa da questo sito 
Keyword calvados, mele, riso, torta
Torta di riso e mele al Calvados

Allora, che mi dite….vi è venuta l’acquolina?
Qui le proposte delle mie amiche …
Miria stavolta ci porta in Cile con la sbriciolata di mele Cilena
e Mary invece in America con una ricetta tipica Amish, la Apple Fry Pie

Questo è il nostro banner e a lato, cliccandoci sopra potrete trovare tutte le proposte che abbiamo realizzato finora.

il giro del mondo con i dolci alle mele

Qui sotto come sempre la bellissima mappa interattiva che vi consiglio di sfogliare e di guardare, con tutte le proposte che finora abbiamo realizzato, una più golosa dell’altra!

Adesso vi lascio, sperando che la mia Torta di riso e mele al Calvados vi sia piaciuta.
Qui, se volete vi illustro qualche altra proposta profumata alle mele che ho pubblicato nel frattempo su queste paginette pasticcione…

Questa torta di mele olandese è una delle più golose mai sfornate nella mia cucina…
…o ancora questa torta sofficissima adatta per colazione, la torta di mele alla portoghese.
Oppure per finire queste mele ripiene alla russa che fanno innamorare tutti al primo sguardo!
Che ne dite, io mi metterei subito all’opera!

Ah dimenticavo una cosa importante…questo mese il nostro appuntamento sarà ancora più speciale del solito, e sapete perchè?!
Perchè abbiamo pensato di coinvolgere su Istagram quante più persone possibili a postare anch’esse un dolce alle mele della tradizione, del ricordo, dell’infanzia, insomma un dolce alle mele del cuore!
L’hastag da utilizzare sarà: #Worldwideapplesweets…
Non è la prima volta che ci troviamo per questa bella collab, spero che anche stavolta in tanti vorrete partecipare con noi!!

Quindi vi saluto; spero che possiate trascorrere una serena e felice giornata, nonostante gli impegni lavorativi.
E magari, perchè no, mettendo le mani in pasta per pasticciare qualche dolcetto goloso, anche a base di mela pescando fra le nostre tante proposte e postarlo con l’Hastag scritto sopra 😉
Vi mando il mio grande abbraccio, e….alla prossima!

simona

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5 commenti

Apple Fry Pie: ricetta Amish - unamericanatragliorsi 30 Ottobre 2022 - 17:41

[…] Simona – Torta di riso e mele al Calvados, ricetta della Normandia […]

Rispondere
Mary Vischetti 22 Ottobre 2022 - 18:45

Questa torta è fantastica Simo, ha un aspetto davvero invitante! Devo assolutamente provarla quanto prima!
Un abbraccio e buon weekend,
Mary

Rispondere
Simona Milani 23 Ottobre 2022 - 9:07

Provala e vedrai che delizia! Un baciotto amica mia e buona domenica <3

Rispondere
Daniela 20 Ottobre 2022 - 21:43

Certo che mi è piaciuta, anche se mi manca l’assaggio 😉
Bravissima!

Rispondere
Simona Milani 21 Ottobre 2022 - 9:38

Ehhhh…purtroppo è finita ahahahaha ed anche velocemente 😉
Un abbraccio, prova a farla e mi dirai 🙂

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