I Marunchinos biscotti ebraici alle mandorle, in questa versione sono profumati al cardamomo; morbidi ed irresistibili si sciolgono in bocca!
Ed anche questo mese amici ed amiche siamo qui, prontissimi all’appuntamento con la bella rubrica dei “Biscotti dal mondo” scritta con le altre amiche blogger.
Ogni volta è sempre bello ricercare nuove idee, scoprire nuove tradizioni ed aneddoti, nuovi gusti golosi e cose buone!
Stavolta ho voluto proporre questi biscotti che ho scoperto grazie al bellissimo blog di Elisa, che stimo e che trovo una foodblogger molto preparata.
Li ho subito adorati, perchè amo le mandorle e che dire: sono stati apprezzatissimi da tutti, anche da amici ai quali li ho offerti durante una cena.
Sono tradizionali in tutti i paesi medio orientali, in particolare nel periodo pasquale o della Pesach, in ebraico.
La versione originale prevede un tocco di acqua di rose, o comunque di essenza alla rosa; io ho voluto personalizzarli utilizzando il cardamomo che amo tantissimo.
Altre varianti possono contenere:
– essenza di mandorla amara
– semi di anice tritati
– buccia di limone grattugiata finemente
Sono biscotti senza burro né olio e senza farina, quindi perfetti anche per intolleranti!
Croccantini in superficie ma dal cuore morbido, golosi, io li ho serviti insieme ad un buon vino dolce liquoroso; questo la tradizione ebraica non lo prevede, ma la Simo pasticciona si 😉
Marunchinos biscotti alle mandorle ebraici
Equipment
- forno
- frusta elettrica
Ingredienti
Per i biscotti
- 230 g farina di mandorle
- 220 g zucchero semolato
- 2 albumi di uova medie a temperatura ambiente
- 1 pizzico sale fino
- 1/2 cucchiaino cardamomo polverizzato
Per la copertura
- q.b zucchero a velo
- q.b zucchero semolato
Istruzioni
- Scaldare il forno a 160° con funzione ventilata e rivestire una teglia con carta forno.Mescolare le farina di mandorle in un mixer con lo zucchero e un pizzico di sale, unendo il cardamomo polverizzato.
- Aggiungere gli albumi montati precedentemente a neve con un pizzico di sale, ed amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto denso, morbido ed omogeneo.Preparare due ciotole, una con zucchero a velo e l’altra con zucchero semolato; con le mani leggermente inumidite formare delle palline grandi quanto una noce e passarle rotolandole prima nello zucchero a velo e poi in quello semolato.
- Posizionare le palline nella teglia distanziate 2-3 centimetri l’una dall’altra e infornare per circa 15 minuti, finchè avranno preso un po’ di colore.Far raffreddare su una griglia e conservare i marunchinos in un contenitore ermetico
Note
- questi biscotti si conservano per anche una settimana dentro ad un contenitore ermetico ben chiuso al riparo dall’umidità
- ricetta presa dal bellissimo blog “Il fior di cappero” di Elisa Di Rienzo
- varianti, come detto sopra: acqua di rose oppure scorza di limone grattugiata o ancora essenza di mandorla amara.
Questo mese le amiche che con me collaborano a questa bella rubrica ci portano rispettivamente in:
Alida in Egitto con i Egyptian roll cookies, biscotti ai fichi
Miria in Oman con i Chaklama biscotti al cocco
Imma in Francia con i biscotti pain d’epices
Monica in Islanda col Biscotto Halfmanar
e infine Maria che ci porta in Marocco con i biscotti corna di gazzella o Kaab el Ghazal
E poi ci sono io con i miei Marunchinos biscotti ebraici alle mandorle, che spero vi siano piaciuti!
Questo che vedete sopra è il nostro banner che trovate nel ,mio blog qui a lato destro; cliccandoci trovate tutte le idee pubblicate finora.
Inoltre come sempre vi lascio la bellissima mappa interattiva che potrete visionare per vedere le varie proposte del mondo realizzate finora
Che dirvi d’altro?!
Spero come sempre di avervi incuriosito con questa dolce ed interessante ricetta…
Provateli quindi questi marunchinos biscotti ebraici alle mandorle, poi mi direte 😉
Queste rubriche aprono sempre un mondo ed arricchiscono per prime noi blogger che cerchiamo le proposte golose ogni mese per voi!
Buonissima giornata, buona settimana e a presto.
4 commenti
Mi dispiace tantissimo non far più parte del gruppo 🙁 sfornate delle meravigliose proposte! Continuate così, complimenti!
Ti rubo un biscotto e ti auguro un felice weekend!
Spiace tantissimo anche a me, però è stato bello collaborare e che dire?! Avanti tutta, continuiamo a biscottare 😉
Un abbraccione immenso e buona serata a te
Semplicemente favolosi 🙂
Grazieeeee <3