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Cookies al grano saraceno e gocce di cioccolato

Senza lattosio e senza glutine

di Simona Milani
Cookies al grano saraceno e gocce di cioccolato

Questi Cookies al grano saraceno e gocce di cioccolato sono rustici ma super golosi; leggeri, perfetti per l’inzuppo e adatti ad intolleranti

Mia figlia ama a colazione mangiare qualcosa di dolce, se fatto da me ancor meglio.
Di solito qualche ciambellone, qualche biscotto o crostata non mancano mai sulla mia tavola…
Non ho mai fatto mistero di voler coccolare chi amo anche preparando per loro qualcosa di goloso e delizioso; e poi nel fine settimana un dolcetto non manca mai.
Nonostante i vari impegni, i casini del quotidiano cerco sempre di adempiere a questo impegno che mi sono prefissata in cuor mio, che ci volete fare, son fatta così!
Finora comunque, in qualche maniera ci sono sempre riuscita e, che dire: questi sono gli ultimi deliziosi biscottoni che ho sfornato qualche giorno fa per l’occasione.
Li ho estrapolati dal libro di Jasmine del blog Tortinsù; la seguo da anni, non ne ho fatto mai mistero ed amo la sua quotidianità, con la famiglia, le bimbe bellissime ed il gatto Walle.
Jasmine è una romantica ragazza vintage e la sua cucina, principalmente “lactose free”, è assolutamente nelle mie corde; quindi realizzo se posso qualche sua ricetta con immenso piacere.
Questi Cookies al grano saraceno e gocce di cioccolato provengono dal suo libro (so che ne sta scrivendo un altro, e sicuramente lo comprerò appena uscirà).
Che dire?! Ci sono piaciuti un sacco!
Io ho utilizzato una farina macinata a pietra, quindi sono risultati davvero rustici e dal gusto intenso e tostato; la consistenza friabile ma non troppo ci è piaciuta tantissimo.
Sono a parer mio, perfetti da sgranocchiare, ma anche da inzuppare; provateli e mi darete ragione.
E in ultimo, da non sottovalutare, sono perfetti anche per intolleranti al glutine ed al lattosio; direi che non è cosa da poco, giusto?!

Cookies al grano saraceno e gocce di cioccolato

Qualche altra ricetta con il grano saraceno, pubblicata nel tempo qui sul blogghino?!
Eccone alcune:
Questi biscotti di grano saraceno ripieni ai fichi, beh, a casa mia sono stati divorati: erano favolosi!
E che dire di questi muffins di grano saraceno con confettura di lamponi?! Provateli e mi direte…secondo me sono irresistibili.
Poi ho anche realizzato queste chiocciole al grano saraceno e rosmarino, un pane particolarissimo, dal gusto insolito, deciso e dalla croccantezza tutta da provare.
E per finire questi cookies: se vi piace il saraceno, ve ne innamorerete!

Cookies al grano saraceno e gocce di cioccolato

Cookies al grano saraceno e gocce di cioccolato

Simona Milani
Questi Cookies al grano saraceno e gocce di cioccolato sono rustici ma super golosi; leggeri, perfetti per l’inzuppo e adatti ad intolleranti
Preparazione 10 minuti
Cottura 12 minuti
Portata biscotti, Colazione, dolce, idea regalo
Cucina dolce, intolleranze alimentari, leggera
Porzioni 10 cookies

Equipment

  • forno
  • planetaria con gancio a foglia

Ingredienti
  

  • 1 uovo
  • 80 g zucchero di canna integrale
  • 70 ml olio di semi di girasole
  • 120 g farina grano saraceno macinata a pietra
  • 80 g farina di riso
  • 6 g lievito per dolci
  • 40 g gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia naturale

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; rivestire una teglia con carta forno.
  • Nel contenitore della planetaria rompere l'uovo ed aggiungere lo zucchero di canna; amalgamare con il gancio a foglia.
    Quando lo zucchero si sarà quasi sciolto, unire l'estratto di vaniglia e l'olio, sempre con la frusta in azione.
  • Aggiungere le due farine setacciate insieme al lievito, sempre amalgamando: si dovrà ottenere un composto morbido ed appiccicoso.
    In ultimo aggiungere le gocce di cioccolato.
  • Con un porzionatore a molla da gelato, prelevare delle palline di impasto ed adagiarle ben distanziate fra loro sulla teglia, procedendo così sino ad esaurimento dello stesso ( a me ne sono venuti 10 grandi circa come una noce).
    Infornare la teglia e cuocere per 10-12 minuti: la cottura di questi biscotti è molto importante. Non devono cuocere più del tempo dovuto, altrimenti diventano troppo secchi e friabili una volta freddi.
  • Sfornare i biscotti anche se sono ancora un po' morbidi, lasciarli poi raffreddare completamente prima di servirli o conservarli.

Note

  • Ricetta presa dal libro”I dolci di Tortinsù” di Jasmine Mottola, edito da Gribaudo
  • Questi biscotti si conservano anche per una settimana se tenuti in un contenitore ben chiuso al riparo dall’umidità.
  • Ottima idea regalo da fare a chi è intollerante al glutine ed al lattosio
Keyword cookies, gocce di cioccolato, grano saraceno
Cookies al grano saraceno e gocce di cioccolato

Spero questa ricetta vi piaccia; è leggera, golosa e si fa anche in facilità e velocità.
Jasmine realizza sempre i suoi biscotti in compagnia delle bimbe, quindi è bello anche pasticciare insieme ai piccoli di casa; mia figlia ormai è grande anche se spesso ancora lo facciamo insieme!
Vi ricordo le mie pagine social, PinterestFacebook e Istagram; un “like” ed un “segui” sono sempre graditissimi.
Buonissima giornata e alla prossima

simona

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2 commenti

LaRicciaInCucina 20 Giugno 2023 - 16:46

4 stars
Mi trovo perfettamente in linea con te: anche a me piace preparare qualcosa di dolce per la colazione di tutti i giorni di LoveOfMyLife e poi nel we un dolce tutto per noi (che eventualmente si finisce di smazzare lui la settimana successiva :-D).
Questi biscotti mi sembrano rustici e golosi. Non conosco Jasmine né il suo blog. Ora vado a sbirciare il suo blog. Grazie della dritta :-).
Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 25 Giugno 2023 - 13:44

Jasmine ti piacerà, vedrai <3 è dolcissima!
E che dire...li coccoliamo forse troppo i nostri cari?! Mah... 😉
Certo è che a me piace fare così....
Provale queste ciambelline e poi dimmi 😉
Buona domenica, bacioni

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