La Torta Sbrisolona in vasetto: idea regalo per Natale, è un’idea originale, simpatica e gradevole per un graditissimo regalo gourmand!
Buongiorno amiche ed amici!
Anche oggi eccomi qua con una nuovissima puntata della rubrica “L’Italia nel piatto“, rubrica di ricette regionali dove io rappresento la Lombardia, regione dove sono nata e cresciuta.
Questo mese la tematica data dalle bravissime organizzatrici è stata quella de “…Cosa metto nel cesto di Natale?!”
Dolci tipici per questa festa, preparazioni anche salate da regalare, liquori, insomma chi più ne ha più ne metta.
Io ho pensato di creare qualcosa di un po’ diverso ed originale, così ecco nata la mia versione de “La torta Sbrisolona in vasetto“..
Si tratta semplicemente di un barattolo di preparato pronto, contenente gli ingredienti secchi, dove vanno aggiunti solo quelli liquidi e freschi, per poi impastarla, prepararla e cuocerla.
Un’idea simpatica ed originale a pare mio!!
Magari unendo nel cesto qualche liquorino home made, dei legumi, qualche biscottino: sono certa che sicuramente farà un figurone…
Quindi che ne dite di partire subito con le istruzioni per prepararlo?!
Andiamooo
Adoro questo dolce…
A casa mia, essendo io della provincia di Milano, non si faceva praticamente mai.
La Sbrisolona l’ho conosciuta da mia zia Mariuccia, che, avendo sposato un mantovano, ne portava a casa in gran quantità, quando si recava laggiù a trovare i parenti.
Lo la adoravo e me ne veniva dato un pezzettino per volta e me lo gustavo per bene, pian pianino.
Era parecchio croccante, a volte un po’ duretta, ma spaziale: io adoro le mandorle, credo di averle sempre amate e che dire: questa ne era pienissima….
Ah che bei ricordi!
Ho pensato così che, in un ipotetico cesto di Natale, oltre a metterci dei biscotti Ambrosiani con dei friabili Pan de Mej, o un superlativo panettone e dei torroni, beh: questo barattolo ci sta alla grande!
Un foglietto arrotolato dove sono scritte le istruzioni su come fare, qualche nastro, delle bacche, un rametto di pino…
Et voilà, il gioco è fatto!
Questa la ricetta della Sbrisolona, presa dal libro Lombardia in cucina.
Io Invece ho preparato il barattolo delle polveri in questo modo:
Ho preso un bel barattolo ermetico ed ho versato come primo strato la farina 00 addizionata alla vaniglia bourbon.
Ne ho aggiunta un pizzico, anziché usare la vanillina che è chimica, ed ho poi cercato di livellarla ben bene.
Successivamente ho fatto il secondo strato con la farina di mais, livellandola allo stesso modo; ho poi aggiunto lo zucchero, e in ultimo la farina di mandorle.
Ho chiuso ermeticamente il barattolo, ho arrotolato il foglietto con la ricetta ed il procedimento, poi ho decorato con qualche rametto di pino fresco del mio giardino e del nastro rosso ed oro.
Che ne dite?!
Basterà aggiungere tutti gli altri ingredienti freschi e non secchi, stendere su una teglia e voilà!
La vostra Torta Sbrisolona sarà bell’e pronta.
Ecco qui sotto la foto di come è venuta a me: io non ho voluto spolverizzarla con zucchero a velo, l’ho preferita così!
Per altre ricette tipiche lombarde sul mio blog, basterà cliccare QUI!
Il tema di questo mese, per la rubrica de L’Italia nel piatto, è: “Il cesto di Natale“
Io, per la Lombardia ho preparato “La torta Sbrisolona in vasetto“, un preparato di polveri per realizzare, in velocità aggiungendo solo pochi ingredienti, questo dolce tipico del mantovano.
Qui sotto invece vedrete le altre proposte, una per ciascuna regione, scritte da tutte le altre blogger partecipanti:
Valle d’Aosta –
Piemonte –
Liguria – Pandolcini e mescolanza
Trentino Alto Adige – Pomodori piccoli e cipolle in agrodolce
Veneto – Il mandorlato veneto
Friuli Venezia Giulia –
Emilia Romagna – La mostarda bolognese
Toscana – Copate senesi bianche e nere
Umbria – Pinolate umbre – biscotti di Natale
Marche – Composta di mele rosa dei sibillini
Lazio – Le nociate di Natale
Abruzzo – Biscotti tagliati abruzzesi, con zafferano e cioccolato
Molise – Pepatelli molisani
Campania – Susamielli napoletani
Puglia – Mandorle atterrate
Basilicata – Biscotti tipici lucani di Natale
Calabria – Susumelle
Sicilia – Scorze d’arancia candite
Sardegna – Le golose di Sardegna e i Casucheddi nel cesto di Natale
Ringrazio le ragazze che mi hanno accolta con piacere nel gruppo, ringrazio voi che mi seguite sempre con affetto e vi ricordo anche le mia pagine Pinterest, Facebook e Instagram!
Qui invece la pagina Facebook e qui la pagina Instagram de “L’Italia nel piatto”, dove potrete vedere tutte le belle proposte che ogni mese vi raccontiamo
Ora vi saluto e a presto, con nuove idee e ricette pasticcione!
Un abbraccio
22 commenti
Li regalavo anch’io i preparati delle torte in vasetto! E credo proprio anche della sbrisolona, o Fregolotta come la chiamiamo noi!
È un’idea proprio carina!
E quanto buona !!
Ciao!
Grazie mille cara! Si, la trovo un’idea davvero semplice e gradita…
Un abbraccio e buona giornata 🙂
Che bella idea! da tener presente. Anche a me piace senza zucchero a velo sopra 😉
Un abbraccio
Eh si! Nella versione semplice lo zucchero a velo non c’è…la bontà però è la stessa <3
Un abbraccio e grazie come sempre
Una presentazione strepitosa, troppo carino il foglio con la ricetta, complimenti Simo.
Un bacio
Grazie di cuore amica mia!
Un abbraccio immenso
Simo ma che idea…GENIALE!
È originale e squisita.
Buona domenica Susanna
Bisogna pensare sempre a delle idee originali e non costose da regalare; questa la trovo perfetta….il risultato poi….che te lo dico a fare?!
Un bacione bella stella!
Buona serata a te
Ma cosa dire di questa torta in versione vasetto è strepitosaaaaaaaaaaaaa! Il dono perfetto da ricevere in un cesto del Natale! Hai avuto una bellissima idea. Un abbraccio LA
Ma grazieeeeeeeeee
Super semplice, quello si, ma son certa che chi la riceverà la troverà un’idea originale!
Un grande abbraccio
Una bellissima idea anche perché a Natale la casa si riempie di dolci, anche troppi… invece la tua sbrisolona si potrà fare più avanti per potersela gustare meglio! Buon Natale!
Proprio così carissima!
E poi un bel barattolo colorato, così bello pieno, è sempre un’idea, a parer mio originale e mai banale!
Un grande abbraccio e buona serata, auguri di cuore per delle feste serene <3
Molto simpatica l’idea della torta in barattolo con la ricetta
Veramente golosa
Ciao e auguri Manu
Grazie davvero!
Mi è sembrata un’idea facile ma d’effetto 😉
Buone feste e buona serata
Un bellissimo regalo, per una torta che trovo davvero squisita! Buon Natale Simo 🙂
Una semplice idea, però d’effetto….e poi la Sbrisolona è buonissima!
Buonissimo e sereno Natale anche a te
bella la sbrisolona in barattolo, un’idea carina per le amiche appassionate di cucina! un abbraccio e tanti auguri!
Cercavo qualcosa di diverso, e mi si è illuminata questa lampadina…
Poi, con il vasetto già pronto, fare la Sbrisolona diventa davvero un gioco da ragazzi!
Un abbraccione a te ed auguroni!
La trovo una fantastica idea oltre che bellissima! Mi piacerebbe ricevere un cesto con un preparato del genere. La targhetta poi è fantastica. Io faccio tutto a penna ma stampata in questo modo ha tutta un’altra presenza.
Grazieeeeeee
Io pensavo di aver fatto una cosa un po’ così, ma poi ho pensato che, se l’avessero regalata a me, l’avrei gradita tanto tanto!
Grazie!
Ti mando un abbraccio immenso e tanti auguri di vero cuore
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