Il pane al grano saraceno e noci in macchina del pane è rustico, dall’aroma tostato; perfetto da gustare sia col dolce che col salato.
Quando arriva dicembre mi trovo a fare delle corse pazzesche….vorrei fare mille cose ma poi va a finire che mi perdo per strada.
Le intenzioni sono buone ma ahimè, forse mi creo delle liste interminabili: sta di fatto che corro come una trottola e poi arrivo sempre in ritardo e col fiato sul collo.
Vabbè, vedremo come andrà quest’anno: io ce la metto sempre tutta comunque.
Come sapete la Simo è un fiume in piena e difficilmente si arresta!
Tornando a noi, ecco quindi una nuova ricettina realizzata con la mitica macchina del pane di Russell Hobbs.
Un vero gioiello che io adoro e che mi permette di sperimentare tante varianti di lievitati.
Stavolta ho pensato ad un pane al grano saraceno e noci, una vera scoperta: rustico, dal sapore tostato che ben si sposa con la noce, beh: che ve lo dico a fare!
Come sempre la mia macchina ha fatto tutto lei; io ho inserito gli ingredienti seguendo l’ordine richiesto, impostato la tipologia di cottura e….voilà.
Guardate le foto…e poi ditemi se non vi viene voglia di prenderne una fetta dal monitor!
Quindi vogliamo provare a fare insieme questo Pane al grano saraceno e noci in macchina del pane?!
Pronti….via!
Ho preso la ricetta da questo libro, che ormai è diventato un must qui nella mia cucina pasticciona, perchè le ricette di pane son ben spiegate e di sicura riuscita.
Se vi va, ve lo consiglio…si tratta di “Macchina del pane” di Jennie Shapter; non costa molto ed è davvero favoloso, sia per le immagini che per le spiegazioni.
Questa pagnotta l’ho apprezzata sia col dolce che col salato; con la marmellata alle arance è la morte sua…per non parlare del formaggio molle e stagionato.
Una delizia!
E poi beh….volete mettere la comodità di mettere tutto all’interno e trovare ad un certo punto il pane bell’e pronto senza fare nessuna fatica?!
Direi che non è cosa da poco.
Pane al grano saraceno e noci in macchina del pane
Equipment
- macchina del pane
Ingredients
- 70 ml acqua naturale
- 2 cucchiaini miele di castagno
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 325 g farina bianca
- 50 g farina grano saraceno
- 150 ml latte parzialmente scremato
- 1 cucchiaino sale fino
- 1/2 cucchiaino zucchero di canna
- 1 cucchiaino colmo lievito secco istantaneo in polvere
- 40 g gherigli di noce a pezzi
Instructions
- Regolare la macchina sulla funzione di pane bianco-normale, solitamente la uno.Versare nel cestello della macchina l'acqua e il latte, il miele e l'olio; aggiungere poi le farine, coprendo i liquidi.Praticare un piccolo incavo al centro e mettere il lievito.
- In due angoli diversi del cestello, sopra le farine mettere: in uno lo zucchero e nell'altro ancora il sale (in modo che non tocchino il lievito).Regolare la macchina col formato più piccolo, selezionare la crosta media, chiudere il coperchio ed azionare il tutto.
- Dopo qualche minuto di impasto, aprire il coperchio aggiungere i gherigli di noce spezzettati in piccole dimensioni; richiudere e far continuare la macchina nel suo lavoro.Dopo circa tre ore( ogni macchina ha i suoi tempi) il vostro pane sarà pronto; una volta che la macchina avrà emesso il suono di termine, estrarre il cestello, sformare il pane e farlo raffreddare su una gratella.
- Una volta tiepidino, potrete affettarlo senza rischiare di romperlo.
Notes
- Questo pane si conserva in una scatola chiusa ermeticamente o in un sacchetto di cellophane sempre ben chiuso per alcuni giorni.
- Ottimo sia col dolce che con il salato.
- Ricetta presa dal libro: Macchina del pane di Jennie Shapter edizioni DIX
Che dire?!
Un altro successo! Grazie Russell Hobbs…
Le caratteristiche di questo elettrodomestico sono davvero tante e tutte top; devo decidermi di provare a fare la confettura.
….sapete vero che c’è anche questa funzione?!
Qui vi elenco qualche altra ricetta sempre realizzata nella macchina del pane:
Qui lo stupendo pane alla zucca, dal colore meraviglioso!
Qui invece il pane al mais, morbido e buonissimo, dal tocco speciale…
Per finire la ricetta di una focaccia semplice davvero favolosa: qui ho usato solo la funzione impasto e lievitazione.
E se vi va, qui c’è la raccolta di “Cinque idee di” ricette nella macchina del pane…insomma potete sbizzarrirvi!
Ora scappo, sperando di aver fatto cosa gradita lasciando questa semplice e buonissima ricetta lievitata.
Se cercate un’idea regalo per Natale utile e non banale, beh: questo gioiello in cucina ve lo consiglio proprio!
Auguro una buona giornata a ciascuno di voi, fatta di cose belle!
Fa freddissimo, ma fa niente…l’inverno si avvicina; non amo questa stagione ma non possiamo di certo farci nulla.
Un abbraccio e alla prossima!
8 commenti
Ciao, ho anch’io quel libro che citi! Non ho provato molte ricette, perché penso che la traduzione non sia accuratissima e certe ricette non le capisco! Approfitto per chiederti subito un chiarimento su uno dei miei dubbi: per lievito secco istantaneo, il libro intende quello tipo “Pizzaiolo”? O quello tipo “Mastro Fornaio”?
P.S. Buon anno nuovo!
Buongiorno cara, io uso il mastro fornaio lievito di birra essiccato e non mi ha mai deluso.
Un abbraccio, buon anno nuovo anche a te e vai di macchina del pane…io la adoro e non ne farei più a meno!
Un pane che mi farebbe piacere avere tra le mani 🙂 Una vera prelibatezza! Poi io adoro sia il grano saraceno che le noci.
Allora non sono l’unica che corre come una trottola, che fa programmi che poi deve modificare. Non ti dico quanti cambiamenti sto facendo in questi giorni per incastrare il tutto :))
Un abbraccio
Un pane che devi assolutamente provare: ti deve piacere il grano saraceno, qui si sente eccome!
Noto con piacere che siamo in tante ad avere lo stesso problema del tempo e degli impegni, ehehehe 😉
Si corre sempre mannaggia!
Un bacione grande e buona serata <3
Guarda Simo, non faccio più programmi per le feste, tanto so già che puntualmente ci sono sempre urgenze in casa, o in famiglia, che mi distolgono e…mi inquieto non poco!
Dunque questo tuo pane dev’essere davvero molto buono: chissà che profumo inebriante vien fuori appena sfornato e caldo.
Un abbraccio Susanna
Eh, si ti capisco, le urgenze e i casini sono sempre dietro l’angolo ahimè….pensiamo al pane che è meglio va.
Devi provarlo amica mia. Vedrai che ti piacerà tantissimo!
Caldo poi è ancora più buono, mmmmm…
Ti abbraccio forte forte
Buona serata <3
Che buono deve essere! Quella fetta con la confettura è troppo invitante.
Ps. pensavo di essere la sola a correre dietro ai tanti progetti che organizzo per Natale per poi realizzarne solo una parte.
Un abbraccio.
Nooooo, ma sei assolutamente in buona compagnia! Credimi…una ne faccio ma cento ne penso, mi ci vorrebbero giornate di 48 ore, ahahahaha!
Tornando al pane, beh…è davvero particolare, da provare.
Il grano saraceno dà quel tocco davvero speciale…
Un bacione! <3