E rieccomi qui a parlare delle mie adorate melanzane…
Oggi ho deciso di impiegarle in una preparazione per me nuova, il tortano.
Complice un nuovo libro che mi sono regalata e che mi piace tantissimo, ho pensato di provare a farlo…l’unico neo è che ho dovuto accendere il forno, ma credetemi ne è valsa assolutamente la pena.
Un piatto unico davvero gustosissimo, saporito e un pò diverso dalla solita torta salata, la solita pizza…lo trovo anche pratico per un bel pic nic in compagnia o per il cestino delle cibarie da portare in spiaggia…che ne dite?
Leila, l’autrice del libro, consiglia vari ripieni…questo è stato inventato da me di sana pianta, anche in base a quello che il mio frigo offiva al momento..nulla vi vieta di utilizzare dei salumi, delle verdure e perchè no…anche degli avanzi, che a volte non sappiamo davvero come riutilizzare.

Mia figlia mi ha aiutato ed è venuta a lei l’idea di trasformare una semplice ciambella in una “corona decorata”…e devo dire che il risultato visivo non è stato davvero niente male!
Un tortano da re…o da regina, eheheheh!!

Ingredienti:
1 melanzana tonda di medie dimensioni
2 cucchiai di “le verdurine Mutti”
sale e pepe
qualche fogliolina di basilico tritata
olio d’oliva extravergine Dante 100% italiano
4 formaggini Inalpi senza conservanti nè polifosfati, potete usare anche provola, caciotta, emmenthal, quello che avete in casa
150 gr di lievito madre appena rinfrescato o 12 gr di lievito di birra
300 gr farina 00 di grano tenero Ecor di emporio ecologico
300 gr farina manitoba Antico Molino Rosso di emporio ecologico
400 gr acqua

Preparazione dell’impasto:
Sciogliere la pasta madre rinfrescata o il cubetto di lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente…aggiungere le due farine setacciate con 10 gr di sale fino e un cucchiaio abbondante di olio di oliva.
Impastare (io ho utilizzato il fedele Bimby 3 minuti a vel.spiga) in una ciotola a mano o con l’impastatrice in modo da ottenere una bella palla di impasto morbida e soda.
Ungere una ciotola di olio e lasciare la palla a lievitare con un taglio a croce coperta con un panno in un luogo riparato (io utilizzo sempre il forno spento!) sino al raddoppio…con la pasta madre magari ci si impiega un pò di più, quindi non lascio i tempi, regolatevi voi…

 

Nel frattempo preparare il ripieno. Io ho tagliato la melanzana a tocchetti piccoli, l’ho lasciata una mezz’oretta a spurgare con del sale fino, l’ho strizzata bene bene fra le mani, risciacquata e messa in una casseruola (per me questa molto bella di Top Gres ) con un filo d’olio, il pomodoro concentrato, il basilico ed un’altra spolverata di sale e pepe. L’ho stufata per circa una quarantina di minuti a fuoco lento e l’ho poi spenta e lasciata raffreddare.
Una volta lievitata la pasta, l’ho stesa col mattarello creando un rettangolo e l’ho farcita con le melanzane e i formaggini a pezzetti

 

Come nella foto, vedete…
Ho arrotolato la pasta in modo da creare un salame, ho sigillato bene i bordi ed ho messo il tutto in uno stampo antiaderente unto d’olio (per me questo di Guardini linea termomagie) e con un pennello in silicone (il mio era di happyflex) ho spennellato tutta la superficie, dopo averla decorata con questi rotolini di pasta avanzata, come a creare delle belle decorazioni a ricciolo!

Ho cotto in forno ventilato per una mezz’ora abbondante a 200°, comunque dipende anche dal forno, deve dorarsi ben bene. Ho sformato e lasciato intiepidire…voilà!

 

Ne volete una fetta…?
Ve la offro con molto piacere….
Volevo segnalarvi il sito di Emporio Ecologico, da dove provengono le mie farine…un sito davvero bello e completo dove potrete trovare tantissimi articoli bio di ottima qualità, per la cucina, la casa, insomma andate a farci una visitina e non ne rimarrete delusi.

Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al contest di Mamma papera’s Blog Lievitami il cuore

 

 

Alla prossima

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32 commenti

terry 8 Agosto 2011 - 14:30

Posso dire che è bellissimo oltre che buonissimo?:)
baciiii

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pensieriepasticci 7 Agosto 2011 - 15:02

Grazie a tutti, un abbraccio!!!!!!!

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La cucina di Esme 7 Agosto 2011 - 12:17

Splendida idea te la copio sicuro. Complimenti questo tortano vegetale ti è venuto carinissimo!

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Manuela e Silvia 6 Agosto 2011 - 22:44

Ciao Simo, complimenti a tua figlia per la creatività".
Così presentato, come una coroaa, questo tortano è uno spettacolo da vedere!
Il ripieno ovviamente non può che piacerci con melanzane e formaggini…
baci baci

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aleste 6 Agosto 2011 - 15:18

Bellissima ed originale questa torta salata.Complimenti e buona domenica.

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SONIA 6 Agosto 2011 - 13:57

PS: quel libro lo sto' rincorrendo! Se è bello quanto il primo devo assolutamente averlo ^_^ aribaci

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SONIA 6 Agosto 2011 - 13:56

Mitica Aury a scegliere la decorazione a mo' di corona 😉 e sul tortano non ho dubbi è tra i lievitati più buoni che ci siano, con le melanzane poi…
Bacioni!

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Al Cuoco! 6 Agosto 2011 - 9:26

Non conoscevo il tortano. delizioso!! ne mangerei una fetta mooooolto volentieri :)))))

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titty 6 Agosto 2011 - 5:57

Faccio spesso il tortano perchè ne vado matta ma così bello no! e poi ci sono le melanzane…e che vuoi di più ; ))bravaaaaaaa

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Arianna 6 Agosto 2011 - 5:30

Bellissima la tua corona, un modo simpatico per proporre le melanzane!!!! E ….ne vorrei una fetta!!!!

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Annalisa 5 Agosto 2011 - 17:46

Che bello che è con tutte quelle rose che hai fatto sopra….e dev'essere anche molto buono. Io lo preparo anche con dentro la scarola, le olive e i capperi……gnam gnam

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rebecca 5 Agosto 2011 - 16:55

bellissimo il…tortano e W le melanzane , anche a me piacciono moltissimo, e anche la pasta alla norma , bravaaaa!
un abbraccio
ciao Reby

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rebecca 5 Agosto 2011 - 16:54

bellissimo il…tortano e W le melanzane , anche a me piacciono moltissimo, e anche la pasta alla norma , bravaaaa!
un abbraccio
ciao Reby

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Ilaria 5 Agosto 2011 - 16:49

Ma che bella idea… è meravigliosa!!

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Fra 5 Agosto 2011 - 16:39

strepitosa!

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pensieriepasticci 5 Agosto 2011 - 15:13

Grazie ragazze mie, una virtual-fetta c'è per tutti!
Buon fine settimana!!!!

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Ombretta 5 Agosto 2011 - 15:00

Anche io ho quel libro e lo trovo bellissimo! io ho fatto delle cheesecake e hanno avuto successo. Non ho ancora provato il tortano ma la tua e' riuscita benissimo:-) ciao

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Federica 5 Agosto 2011 - 14:34

Che spettacolo questa ciambella salata, con quei ciuffettu di pasta è simpaticissima e il ripieno…godurioso per una melanzanofila come me :D! Un bacione, buon we

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soleluna 5 Agosto 2011 - 14:28

Simo me la prendo al volo la fetta è talmente bello che me lo mangio con gli occhi…felice weekend un abbraccio Luisa
Ps forse stemmina prossima non sarò presente se riesco mi prendo alcuni giorni di vacanza

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Carmen 5 Agosto 2011 - 13:58

Sì, grazie, io accetto molto volentieri!
E poi questa corona è bellissima, complimenti alla tua figlioletta per l'idea!
Carmen

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Donatella 5 Agosto 2011 - 13:01

Hai sfornato una splendida corona, complimenti. Anch'io sono un'adoratrice delle melanzane, le metterei dappertutto! Baci e buon fine settimana

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Patty 5 Agosto 2011 - 12:56

Capolavoro! Fantastico anche da portarsi al mare al posto di panini improvvisati. Potresti partecipare anche al contest di Menta Piperita…Bravissima, Pat

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Tania Cross stitch designer 5 Agosto 2011 - 12:54

bella e sicuramente buona!
buon fine settimana
Tania

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letrecivette 5 Agosto 2011 - 12:45

Bravissima Simo ma complimenti all'originalità di tua figlia!
Si io ne voglio anche 2 di fette..se ci sono ancora!
Buon fine settimana Monica

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Alessia 5 Agosto 2011 - 11:07

complimeni è bellissimo e poi spiegato così passo passo con tutte le foto!

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Luca and Sabrina 5 Agosto 2011 - 10:29

Simo, che meraviglia hai sfornato, questa corona è deliziosa, abbiamo un debole anche noi per le melanzane e troviamo azzeccatissimo questo connubio, peccato che non riesco a prepararlo oggi stesso, ma la ricetta me la sono già salvata!
Mille bacioni e buon fine settimana
Sabrina&Luca

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°Glo83° 5 Agosto 2011 - 9:54

è splendida!!! e quel ripieno mi fa venire un'acquolina…… 😉

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dolci a ...gogo!!! 5 Agosto 2011 - 9:45

Tesoor ma che bella preparazione,il tortano si fa anche a napoli sopratutto per la pasqua ma quei ciuffetti di imapasto sopra sono troppo sfiziosi!!baci,imma

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Claudia 5 Agosto 2011 - 9:42

Ammazza che buona.. ed ottima l'idea di tua figlia dei decori.. si prsenta meglio!!!! per la farcia no-comment.. da sbavo! un abbraccio e buon w.e. 😀

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lerocherhotel 5 Agosto 2011 - 9:41

Complimenti, è meravigliosa! E deve essere ottima con le melanzane!

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Mary 5 Agosto 2011 - 9:18

Che bel ripieno in questa corona!

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Ciccia 5 Agosto 2011 - 9:17

Ma è un capolavoro, bravissima! Veramente molto artistico. Io non ho nè la pazienza nè il talento. Complimenti! Me lo mandi qui a Roma per pranzo?:)

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