Questa pasta con crema di zucca patate e pancetta è un piatto ricco, caldo e confortante, perfetto da degustare nella stagione fredda
Mamma mia che giornate fredde ci sono state la scorsa settimana qui nel profondo nord!
Ora il tempo sembra essersi stabilizzato; sì fa comunque freddo ma non è glaciale come nei giorni passati.
Io il freddo e l’inverno non li sopporto; chi mi conosce lo sa, da più di 15 anni ho questo blog e non mi sono mai stancata di ripeterlo.
Amo però i cibi che si consumano in inverno; adoro, ad esempio, la zucca, ne faccio scorta alla cascina in autunno e per tutta la stagione fredda ho materiale per realizzare le mie ricettine!
Qualche giorno fa ho preparato questa pasta con crema di zucca patate e pancetta, e che dire?!
Tutti l’hanno gradita e spazzolata, lasciando i piatti puliti!
Penso che la rifarò molto spesso, è stata davvero un successone.
So che esistono ricette della tradizione di pasta con zucca e patate, credo siano ricette campane…
Questa qui postata, ci tengo a precisare, è una mia versione personalissima, con ingredienti e dosi di mia scelta.
Quindi, se vi va, laviamoci le mani, allacciamoci il grembiule e cominciamo a pasticciare!
Di primi piatti con la zucca ne ho realizzati diversi negli anni…
Ad esempio questo risotto alla zucca e gamberi caramellati al whiskey: strepitoso e molto chic da presentare.
O ancora questi spatzle di zucca con funghi e nocciole, un accostamento incredibile, da provare!
O, per finire, questa favolosa vellutata alla zucca con porri patate e robiola: una vera coccola per cuore e stomaco.
Se poi digitate nella casellina “cerca” la parola “zucca“, beh: vi si aprirà un mondo.
Avrete solo l’imbarazzo della scelta!
Pasta con crema di zucca patate e pancetta
Equipment
- pentola in ghisa o dal fondo spesso
Ingredienti
- 1 scalogno
- 100 g pancetta tesa affumicata
- 1 patata grossa
- 320 g zucca al netto degli scarti (solo la polpa)
- 800 ml circa brodo vegetale
- 130 g pasta mista
- q.b olio extravergine d'oliva
- q.b sale fino e pepe nero
- 3 foglie di salvia fresca più qualcuna per decorare il piatto
- 1 ricotta dura da grattugiare
Istruzioni
- Pelare e lavare la patata; farla a piccoli tocchetti della misura di circa 2 cm per lato, e così anche la polpa di zucca.
- Tritare finissimamente lo scalogno e rosolarlo in due bei cucchiai d'olio extravergine senza però dorarlo troppo.Unire la pancetta tesa tagliata a dadini e rosolare anche quella; unire la patata tagliata a piccoli cubetti ed anche la zucca: devono essere più o meno della stessa misura.
- Aggiungere un bicchiere di brodo caldo, e far cuocere con il coperchio a fiamma bassa per circa una decina di minuti, mescolando e facendo attenzione che non attacchino al fondo ( se serve, basterà aggiungere altro brodo).Regolare di sale e pepe a piacere.
- A questo punto, togliere un mestolino di zucca e patate cotte, mettendo da parte in una ciotola.Frullarle con un piccolo frullatore ( o con quello ad immersione) unendo un goccio di brodo in modo da ottenere una morbida purea; versarla nella pentola con gli altri ingredienti e poi aggiungere la pasta mista.
- Coprire col brodo caldo ed iniziare la cottura della pasta a fiamma bassa senza coperchio, mescolando frequentemente per evitare che si attacchi al fondo.Ci vorranno circa 10-15 minuti; tritare al coltello la salvia ed unirla al tutto, assaggiando anche per vedere se serve aggiungere altro sale e pepe.
- Una volta quasi pronta la pasta, dovrà risultare morbida ma non troppo densa; nel caso fosse troppo asciutta, aggiungere ancora un goccino di acqua o brodo per ottenere la consistenza bella cremosa agli ultimi minuti di cottura.Quando la pasta sarà cotta, grattugiare un'abbondante dose di ricotta dura ed aggiungerla alla pasta fumante, mantecando bene; impiattare con un filo d'olio a crudo e qualche fogliolina di salvia fresca, servendo caldissima.
Note
- Io ho usato la ricotta dura, ma si può anche aggiungere del Parmigiano o del Pecorino grattugiati (a piacere)
- E’ possibile anche usare della pasta nel formato ditali o conchigliette al posto della pasta mista se preferite.
Che ne dite, non è invitante?!
Io ho usato una zucca mantovana, che adoro e che trovo perfetta per qualsiasi realizzazione in cucina, dai primi piatti ai dolci; la polpa è soda, compatta e molto dolce.
Qui trovate qualche info su tutte le varietà di zucca da cucinare e da impiegare in varie preparazioni!
Ora scappo e spero di avervi fatto venire almeno un po’ di acquolina con questa super ricetta cremosissima e deliziosa; provatela e mi darete ragione.
Vi saluto, e vi auguro tante cose belle per i prossimi giorni a venire: se vorrete provare questo primo piatto squisitissimo, ne sarò estremamente felice!
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Un abbraccio e a presto!
6 commenti
Carissima Simo, l’ho fatta proprio ieri sera, ai miei uomini ed io l’ho gustata senza pasta, come un’ottima vellutata.
Un abbraccio Susanna
Gnammmmmm
Buonissima anche così, io la faccio spesso!
Un bacione amica mia, spero tutto ok <3
Sai che io, come te, non amo l’inverno. Forse l’unica cosa che mi piace dell’inverno sono questi piatti caldi e coccolosi. Adoro la zucca e la metterei ovunque. Con questi ingredienti io ci faccio il risotto e anche ai miei bambini piace molto. Buon mercoledì Simo, ogni tanto arrivo a salutarti ma ti leggo sempre tramite i social. Un abbraccio
Brava, siamo sulla stessa lunghezza d’onda, vedo!
la zucca, le verze e i radicchi mi fanno amare l’inverno…per il resto passerei oltre.
Grazie che passi, io faccio sempre fatica a ritagliarmi del tempo, ultimamente è un rebelotto che non hai idea <3
baci grandi!
Questa pasta mi ci voleva questa sera. Tra freddo e nebbia sto aspettando una giornata di sole per scaldarmi un pò. Ottimo comfort food 🙂
Proprio così!
E più è cremosa, meglio è 😉
Buona giornata <3