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Crumble alle mele con nocciole e more di rovo

Con Fiordifrutta More di rovo Rigoni di Asiago

di Simona Milani
Crumble alle mele con nocciole e more di rovo

Questo crumble alle mele con nocciole e more di rovo, è un dolce al cucchiaio che in inverno è una vera coccola calda, morbida e profumata

Buongiorno amici ed amiche…ebbene sì, Febbraio è arrivato e che dire?!
Pensavo peggio come inizio…
Questo mese ha portato con sé, almeno per questi primi giorni, un bel freddo, ma altrettanto sole e giornate limpide e serene, con tramonti rosso fuoco da sembrare quadri impressionisti.
Questo è l’inverno che mi piace; senza nebbia ed umido, senza ghiaccio; forse voglio troppo, ma dai, cerco di accontentarmi.
Tanto la primavera arriverà presto, vero?!
Non ne vedo l’ora…
Qualche giorno fa avevo voglia di una coccola; con questo freddo ne abbiamo tutti bisogno, vero?!
Quale miglior modo di coccolarsi se non preparando un dolcetto caldo caldo, da gustare al cucchiaio e che ad ogni boccone ci fa sentire al settimo cielo?!
Beh, questo dolcetto per me è il Crumble.
Racchiude tutte le caratteristiche che vi ho indicato sopra; caldo, morbido, coccoloso, profumato e goloso: che volere di più?!
Il mio Crumble alle mele con nocciole e more di rovo è davvero perfetto: un insieme di sapori, consistenze e profumi che adoro e che mi danno davvero una sensazione di piacere!
Insieme ad una bella tazza di tè o tisana, un latte caldo bianco, il camino acceso: che volere di più.

Crumble alle mele con nocciole e more di rovo

In mancanza di more fresche, quando non sono di stagione, la Fiordifrutta More di rovo è perfetta; con la mela si sposa alla grande e dona al dolce un tocco speciale.
Sapete che la Fiordifrutta More di rovo è vegana e senza glutine, ottenuta al 100% da frutta biologica?!
Dal sapore ricco e variegato, questa confettura offrirà alle papille gustative un’esperienza di gusto unica…
E’ ideale per arricchire frullati e yogurt oppure ottima per colazione o in abbinamento ai formaggi; perfetta in crostate, come farcitura per biscotti e anche in questo crumble, con le mele.
Questa Fiordifrutta darà un tocco in più a tantissime ricette 😉
Eh sì, l’azienda Rigoni di Asiago è sinonimo di qualità, bontà e sostenibilità, ecco perché scegliere i suoi prodotti!

E per chi non lo sapesse: cos’è il “crumble”?!
E’ un piatto di origine inglese ed irlandese, e ne esistono due versioni, una dolce ed una salata.
La versione più diffusa è quella dolce; è un mix fra una parte superiore croccante ed un ripieno fruttato goloso, profumato e morbido.
La parola “crumble” sta a significare proprio “sbriciolare”; la copertura infatti è a base di grosse briciole di impasto che poi si uniformano in cottura.
Insomma, se non l’avete mai fatto, dovete rimediare; provate a realizzarne uno anche voi: è semplicissimo da fare e la soddisfazione nel gustarlo sarà immensa!

Crumble alle mele con nocciole e more di rovo

Crumble alle mele con nocciole e more di rovo

Simona Milani
Questo crumble alle mele con nocciole e more di rovo, è un dolce al cucchiaio che in inverno è una vera coccola calda, morbida e profumata
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Dessert, dolce
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, facile, inglese, leggera
Porzioni 4 ciotoline

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per il ripieno

  • 2 mele golden piccole oppure una grossa
  • 1 cucchiaio scarso zucchero di canna
  • 1 cucchiaio colmo Fiordifrutta More di rovo
  • 1 limone non trattato
  • 1 pizzico zenzero in polvere

Per il crumble

  • 50 g farina 00
  • 50 g farina integrale
  • 10 g zucchero di canna
  • 20 g nocciole in granella
  • q.b olio di semi di girasole

Istruzioni
 

  • Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Lavare, pelare e de-torsolare le mele; farle a tocchetti grandi circa 2 cm per lato, piuttosto regolari.
    Versarli in una ciotola, spruzzandoli con un pò di succo di limone; grattugiarne anche la scorza (circa mezzo limone) molto finemente ed aggiungerla ai tocchetti di mela, mescolando bene.
  • Spolverizzare con un poco di zenzero in polvere (in quantità a piacere, se vi piace, potete anche abbondare) ed unire un cucchiaio colmo di Fiordifrutta more di rovo, sempre amalgamando.
    Mettere un attimo da parte e preparare la copertura del crumble.
  • In un'altra capiente ciotola versare le due farine, lo zucchero e la granella di nocciole, amalgamandole con un cucchiaio; unire l'olio goccia a goccia, poco alla volta, impastando il tutto con la punta delle dita.
    Non do un quantitativo dell'olio anche perché ogni farina ha il suo assorbimento; dovete ottenere, sempre impastando con la punta delle dita delle grosse briciole irregolari: quando il vostro impasto sarà così, sarà pronto.
  • Prendere delle piccole cocottine in ceramica (o ramequin) ed ungerle leggermente con un goccio d'olio.
    Distribuire all'interno di ciascuna il composto di mele e more, riempiendole per circa tre quarti in maniera abbastanza livellata; su ognuna di esse spolverizzare poi il composto del crumble, coprendo per bene.
  • Adagiare le cocottine su una teglia ed infornare cuocendo per una decina di minuti con funzione statica a 180°, convertendo gli ultimi cinque minuti in cottura ventilata, così da dorare bene la superficie ( se serve passare qualche minuto sotto al grill, la superficie deve formare una bella crosticina croccante e dorata).
    Una volta pronte, sfornare e lasciar raffreddare ogni cocotte su una gratella per alcuni minuti; servire i crumbles tiepidi così in purezza, ma se serve una dose ulteriore di golosità, è possibile accompagnarli da un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.

Note

  • E’ possibile anche preparare le cocottine in anticipo, conservarle in frigo e metterle in forno al bisogno.
  • E’ possibile anche utilizzare il burro al posto dell’olio; anche qui metterne qualche pezzettino alla volta, sino a raggiungere la consistenza perfetta di grosse briciole.
  • In stagione, oltre alla Fiordifrutta, è possibile unire nel ripieno anche qualche mora fresca, ben lavata ed asciugata.
  • Se non vi piacciono le nocciole o siete intolleranti, sostituitele con mandorle o noci in granella.
Keyword crumble, fiordifrutta bio, mele, more di rovo, nocciole
Crumble alle mele con nocciole e more di rovo

Che ne dite?!
Io trovo questa ricetta una coccola golosa davvero perfetta e speciale.

Qualche altra ricetta di crumble sul mio sito?
Questo crumble di pere al cacao e noci pecan è semplicemente irresistibile; golosissimo anche il crumble alle pesche e pistacchi, più estivo.
O ancora questo salato: eh sì!
Si può fare anche salato il crumble, non ci avreste mai creduto, vero?!
Guardate che ricettina squisita questa di verdure al forno con crumble al tonno; un modo diverso di gustare le verdure di stagione, piacevole per grandi e piccini.
Digitate la parola “Crumble” nella casellina “cerca” e troverete tutte le proposte fatte nel tempo!

Io ora devo proprio scappare, come sempre in mille faccende affaccendata.
Vi auguro tante cose belle per i prossimi giorni a venire: se vorrete provare questo “dolce coccola” goloso, ne sarò estremamente felice!
Se vi va seguitemi anche sui miei canali social PinterestFacebook e Instagram: un “like” ed un “seguimi” sono sempre apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.

Un abbraccio e a presto!

simona

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4 commenti

LaRicciaInCucina 7 Febbraio 2024 - 15:05

5 stars
Una vera coccola! Non ho fatto caso se al super in cui bazzico io hanno questa confettura strepitosa. Toccherà indagare meglio :-D.
Da queste parti dopo giorni che non erano definibili nemmeno primaverili (siamo arrivati a toccare i 17°C!!), sembrano essere tornate delle temperature leggermente più credibili per il periodo invernale. Oggi il cielo è grigio e per domani oltre che alla nebbia è attesa anche un po’ di pioggia che, si spera, porterà via un po’ di polveri sottili. Vedremo!
Un caro abbraccio

Rispondere
Simona Milani 8 Febbraio 2024 - 9:28

Questo tempo è stranissimo; proprio poco fa sentivo alla tele che, per la fine del millennio, sono previsti aumenti di temperatura tali da causare danni catastrofici…annamo bene.
Non parliamo poi delle polveri sottili…qui un incubo, mia figlia ogni tanto va in crisi allergica!
Consoliamoci con un crumble va là, che è meglio…
Un mega abbraccio e buona giornata

Rispondere
Susanna 6 Febbraio 2024 - 15:33

Simo carissima, ma allora lo fai apposta a provocare la mia infinita golosità con leccornie come queste?
E io che stavo cercando di…smettere!!!!! 🙂
Un abbraccio Susanna

Rispondere
Simona Milani 8 Febbraio 2024 - 9:29

Carissima…innanzitutto spero tutto bene.
A breve è fissata la visita col dietologo!
E ho detto tutto…
Ogni tanto però un peccatuccio si può anche commettere…
Bacioni immensi <3

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