Il liquore all’arancia con cardamomo e caffè è molto profumato, aromatico e digestivo; degustato freddo è davvero speciale!
Buongiorno amici ed amiche, come state, tutto bene?!
Io non mi posso lamentare, dai, tutto procede bene…
Oggi siamo arrivati ad una nuova puntata della bella rubrica “Fruttando con erbe e spezie” insieme alle amiche Monica e Miria, e, questa volta, il frutto di cui vi parliamo è l’arancia.
Un frutto bello, profumato, dolce ed irresistibile; il frutto re della stagione invernale.
Ottimo da mangiare così, ma anche da bere in spremuta; impiegato in dolci di ogni genere ma anche ingrediente perfetto in pietanze salate.
Tante sono le spezie che si sposano a meraviglia con l’arancia; io ho scelto il cardamomo, e devo dire che in questa preparazione ci sta alla stragrande.
Guardate quindi la bellezza ( e dallo schermo non si può ahimè percepire il profumo) di questo liquore all’arancia con cardamomo e caffè…
Una vera scoperta!
Sapete che io adoro fare liquorini e preparazioni similari, ma questa versione davvero mi ha stupita; i profumi e l’aroma di tutti gli ingredienti si fondono per creare qualcosa di unico.
Servito fresco son certa che piacerà davvero a tutti e, se gustato dopo pasto, favorirà anche la digestione.
Provare per credere!
L’arancia è ricca di antiossidanti, in particolare di vitamina C che ha forti capacità antitumorali e antinfiammatorie.
Promuove il buon funzionamento del sistema immunitario e diminuisce l’incidenza delle infezioni da Helicobacter pylori; inoltre contiene solo 60 calorie per frutto.
Questo la rende perfetta per chi sta seguendo un regime alimentare a basso contenuto calorico e per chi è a dieta.
Le fibre aiutano a contrastare colesterolo alto e diabete e favoriscono il buon funzionamento dell’intestino.
Il succo d’arancia è associato a una riduzione del rischio di calcoli renali e artrite reumatoide.
Quindi…arance a gogo, che fanno solo un gran bene!
Il cardamomo, invece, dal sapore fresco e pungente, è una spezia dall’azione antiossidante ed antinfiammatoria.
E’ originario dell’India e viene utilizzato in cucina per la preparazione di piatti sia dolci che salati; presenta anche innumerevoli proprietà e benefici per la salute.
Ha azione antibatterica e migliora le funzionalità del fegato, dei polmoni e della respirazione.
Migliora la glicemia, e favorisce la digestione, mitigando anche, se presente, la nausea.
In questa ricetta del mio liquorino, oltre all’arancia ed al cardamomo, ho unito anche il gusto intenso del caffè e che dire: il tutto si è sposato a meraviglia.
Facilissimo da preparare, farete un figurone anche se avete ospiti o se volete una simpatica e graditissima idea regalo per amici e parenti!
Liquore all’arancia con cardamomo e caffè
Ingredienti
- 500 ml alcool per liquori
- 500 g zucchero semolato
- 4 bacche cardamomo
- 2 arance dalla buccia edibile piccole
- 150 ml acqua naturale
- 300 ml caffè fatto con la moka
Istruzioni
- Per prima cosa lavare, asciugare e pelare con un pelapatate le arance dalla buccia non trattata; solo la parte arancio, quella bianca no perchè è amara.Metterle dentro ad un vaso ermetico ed unire le bacche di cardamomo leggermente pestate al mortaio; coprire il tutto con l'alcool, chiudere bene ermeticamente e lasciare in infusione per una quindicina di giorni in luogo luminoso, agitando ogni tanto.
- Una volta trascorso questo tempo, filtrare l'infusione buttando via le scorze d'arancia e le bacche di cardamomo; importante filtrare bene con una garza per eliminare tutti i semini anche quelli più piccoli.Preparare il caffè e versarlo in una casseruolina, aggiungendo zucchero ed acqua; portare ad ebollizione, poi abbassare la fiamma e far sciogliere bene tutto lo zucchero, in modo da ottenere uno sciroppo.
- Una volta sciolto bene, spegnere la fiamma e farlo raffreddare.Quando è completamente freddo, aggiungerlo all'infusione di arancia, mescolando bene; imbottigliare, chiudere ermeticamente e far riposare il liquore ottenuto ancora una decina di giorni prima di degustarlo.
Note
- Ottimo se servito freddo di frigo o con un cubetto di ghiaccio; dopo-pasto è anche digestivo.
- Conservarlo al fresco (in frigo va benissimo) per un tempo massimo di qualche mese.
Qualche ricetta con arance?!
Negli anni ne ho fatte parecchie su queste paginette pasticcione: guardate!
Qui dei golosissimi muffins al succo di carota ed arancia, soffici delicati e deliziosi; o ancora questi quadrotti soffici al cacao ed arancia, semplicemente irresistibili.
Vogliamo vedere anche qualcosa di salato?!
Che ne dite di questa pasta con cavolo nero, arancia e noci?! Un accostamento che vi stupirà, provare per credere!
E come secondo piatto vi stupiranno questi cuori di merluzzo gratinati agli agrumi e origano, dal profumo meraviglioso.
Le amiche che con me partecipano a questo bel progetto hanno realizzato, nell’ordine:
Miria ha preparato un pane all’arancia e mirtilli al profumo di cannella e cardamomo, mentre Monica ci ha deliziato con l’ Arrosto di maiale all’arancia con pepe rosa, senape e rosmarino.
Questo qui sopra è il nostro bel banner che troverete a lato destro del blog e dove caricheremo tutte le ricette, mese per mese, frutto per frutto.
Qui sopra invece il banner che potrete salvare e tenere per vedere quelli che sono gli abbinamenti possibili di erbe e spezie con l’arancia…
Secondo me è un’idea carina per provare a sperimentare nuovi accostamenti profumati e golosi!
Che ne pensate?!
Se lo volete stampare, è un pdf, basta che ci cliccate sopra e voilà!
Ora vi saluto, augurandovi tante cose belle per i prossimi giorni a venire; se vorrete provare questo liquore all’arancia con cardamomo e caffè, ne sarò estremamente felice!
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Un abbraccio ed alla prossima!