Le madeleines al miele agrumi e fiordaliso, sono dei dolcetti golosi e deliziosi; soffici e profumati sono perfetti per l’ora del tè
Ecco arrivato il mese di marzo, un mese che amo perché porta con se una ventata di colore, di luce e l’arrivo della mia amata primavera.
Un mese che sì, come dice il proverbio può essere pazzerello, ma che in qualsiasi caso è sinonimo di rinascita, di voglia di fare, di energia ritrovata.
Si esce dal letargo per fare camminate, i fiori iniziano a sbocciare, i prati si rinverdiscono, insomma tutto torna a sorridere.
Qualcuno potrà non essere d’accordo con me, ma va beh, è anche giusto avere pareri differenti, che ne pensate?!
Comunque, tornando a noi, immagino questo mese tinto di giallo….
Il giallo delle primule e dei tulipani, il giallo colore della festa della donna, della mimosa, il giallo del sole che timidamente ricomincia a fare capolino in tutto il suo splendore.
Ho pensato così ad una tavola tinta di questo colore: un bel tea time delicato, con le amiche del cuore; qualche fiore, una teiera particolare, dei dolcetti speciali…
Quali migliori dolcetti se non delle madeleines al miele agrumi e fiordaliso?!
Dolcetti davvero deliziosi, che si mangiano prima con gli occhi.
Raffinati, profumati di agrume, sofficissimi e primaverili, con questi petali di fiordaliso in superficie….che dire?!
Con un buon tè Earl Grey le trovo perfette!
Per la ricetta di queste madeleines, ho preso spunto da un libro che adoro, ma poi ho comunque fatto variazioni a mio piacimento.
Sicuro è, che ho usato un miele speciale, profumato e delicato, il Mielbio Arancio di Rigoni di Asiago.
E’ un miele biologico e italiano, lavorato a temperatura ambiente che mantiene inalterata la sua composizione originaria, le molteplici proprietà e il gusto caratteristico.
Ogni varietà di Mielbio, monoflora o millefiori, dalla più classica e amata a quella più particolare, proviene dalle migliori aree di raccolta sul territorio italiano.
Molti sono gli apicoltori selezionati che collaborano con l’azienda Rigoni, tutti produttori di un miele biologico e di altissima qualità.
La consistenza liquida o cremosa di ogni Mielbio, permette di gustarlo in tutto il suo intenso piacere!
E che dire di questa varietà?!
Proviene dai fiori di zagara, e da qui infatti il suo profumo caratteristico ed intenso; il suo colore è chiaro, giallo paglierino, la consistenza è cremosa e perfettamente spalmabile.
Raccolto in Sicilia e calabria, il suo gusto è dolce e pieno, profumatissimo: ricorda le scorze d’arancia e le mandorle.
Ottimo per dolcificare tè e tisane, nei dolci (in particolare in quelli siciliani) ed anche perfetto da spalmare sulle fette per la prima colazione.
Che dire?!
In queste madeleines, insieme alla scorza di limone e di arancia grattugiati, ha conferito un profumo e un gusto intenso ma raffinato al contempo, proprio splendido direi.
E che dire di quel tocco chic dato dai petali eduli di fiordaliso?!
Un fiore che simboleggia dolcezza, felicità e leggerezza?
Oltre che a rendere visivamente un che di eleganza nei piatti dove viene aggiunto, ha un sapore delicato e leggero, con una nota sottile lievemente profumata.
Io direi che, a questo punto, queste madeleines non vi resta che provarle!
Madeleines al miele agrumi e fiordaliso
Equipment
- forno
- fruste elettriche
Ingredienti
- 95 g burro
- 100 g farina auto-lievitante
- 100 g zucchero semolato extra fine
- 50 g farina di mandorle
- 2 cucchiai miele agrumato per me Mielbio Arancio di Rigoni di Asiago
- 2 cucchiai succo d'arancia spremuto e filtrato
- 1/4 cucchiaino scorza d'arancia non trattata grattugiata
- 1/4 cucchiaino scorza di limone non trattato grattugiato
- 1 pizzico sale fino
- q.b petali di fiordaliso edibili essiccati
Istruzioni
- In una casseruolina dal fondo spesso, sciogliere il miele (io il Mielbio Arancio di Rigoni di Asiago) e il burro a fiamma dolce, senza far sobbollire, poi spegnere e lasciar raffreddare.In un'altra ciotola sbattere con la frusta elettrica le uova con lo zucchero per 7-8 minuti, ottenendo un composto ben spumoso.
- Unire al composto di uova il composto freddo di miele e burro; unire anche la scorza degli agrumi ed il succo.Sempre con la frusta in azione unire anche le farine, poco alla volta ed il pizzico di sale, ottenendo un composto morbido.
- Una volta ben morbido e montato, metterlo in frigorifero coperto con pellicola alimentare e lasciarlo riposare per circa un'ora; sarà poi più semplice metterlo negli stampi.Trascorso questo tempo, ungere con del distaccante per teglie o con un poco di burro, due teglie da madeleines (le mie in antiaderente ciascuna da dodici) e iniziare a pre-riscaldare il forno portandolo a 185° con funzione statica.
- Estrarre l'impasto dal frigo e riempire, per tre quarti della capienza, ciascuna cavità degli stampi per madeleines, spolverizzando la superficie di ognuna con un po' di petali di fiordaliso essiccati.Infornare le madeleines e cuocerle in modalità statica per circa 8 minuti sempre a 185°, controllando bene dopo circa cinque minuti, che non si dorino troppo; attenzione perché il miele brucia in fretta e sotto rimarranno più dorate che sopra.
- Lasciar raffreddare le madeleines negli stampi per una decina di minuti, successivamente con delicatezza sformarle e lasciarle poi freddare completamente su una gratella.
Note
- Questi dolcetti si conservano in una scatola ermetica al riparo dall’umidità per 3-4 giorni.
- Nel caso non vogliate usare i fiori edibili di fiordaliso, potrete usare fiori freschi di rosmarino o timo, o ancora non mettere nulla, spolverizzando poi le madeleines alla fine, una volta fredde, con abbondante zucchero a velo.
Altri dolcetti al miele?
Questi biscotti rustici all’orzo miele e nocciole, perfetti per l’inzuppo; o ancora questi pancakes per la colazione alla ricotta e miele: una delizia!
Per non parlare di questi dolcetti no bake all’avena miele e burro di arachidi, da gustare in un sol boccone!
Insomma le idee sono tante: il miele si usa sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate, basta usare un po’ di fantasia e ne realizzerete delle belle (e buone)!
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Un abbraccio ed alla prossima!
2 commenti
Molto molto golosi, brava
Grazie di cuore cara <3