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Frittata al forno con agretti

Ricetta primaverile sana e leggera

di Simona Milani
Frittata al forno con agretti

La frittata al forno con agretti è semplice da fare, saporita e leggera. Un modo per gustare questa verdura primaverile che adoro!

Per me primavera significa trionfo di verde, di fiori, di sole.
Anche di verdure fresche novelle, una più tenera e più buona dell’altra!
Gli agretti sono fra questi.
Li adoro ripassati in padella, semplicemente poi spolverizzati con del buon Parmigiano; o ancora sempre stufati con un poco di cipollotto e poi serviti con del formaggio filante.
Qui ci avevo fatto delle tartellette; sempre col formaggio filante, accostamento che adoro.
Quando qualche settimana fa ho iniziato a vederli sul banco del mercato, beh: li ho acquistati immediatamente.
Ci ho fatto un paio di ricettine: una è proprio questa frittata al forno con agretti, semplicissima da fare ma tanto buona e perfetta anche per chi è a dieta come me!
Se volete un piatto sano, saporito al punto giusto e soprattutto leggero, beh: provatelo.
Mi darete ragione!
Servito poi dentro a delle cocottine monoporzione come le mie, son certa che farete anche una bella figura: potrete servirle anche al pranzo di Pasqua, come antipasto!
Quindi vi faccio subito vedere come le ho fatte…

agretti

Gli agretti, o anche chiamati barba di frate, hanno un sapore acidulo, leggermente piccante e sono ricchi di proprietà benefiche.
È una pianta erbacea tipicamente primaverile che è possibile trovare in commercio da marzo fino a giugno.
Gli agretti formano piccoli cespugli, possono essere coltivati su terreni poveri e sabbiosi oppure è possibile trovare la specie selvatica soprattutto nelle zone costiere.
Sono molto ricchi di acqua e per questo hanno poche calorie, infatti una porzione da 100 g fornisce solo 22 kcal.
Si preferisce consumarli cotti, ma le parti più tenere possono essere anche consumate crude.
Contengono una buona dose di vitamine, soprattutto la A, la C e piccole quantità del gruppo B; contengono inoltre una buona dose di calcio, ferro e fosforo.
Il ridotto apporto calorico ne fa sicuramente un alimento adatto per chi segue una dieta, e, il buon contenuto di fibra, conferisce agli agretti un effetto saziante ed utile per la regolarità intestinale.

Fonte: https://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/agretti-proprieta/

Frittata al forno con agretti

Frittata al forno con agretti

Simona Milani
La frittata al forno con agretti è semplice da fare, saporita e leggera
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di cottura agretti 10 minuti
Portata antipasto, brunch, buffet, secondo piatto
Cucina facile, Mediterranea, veloce
Porzioni 3 cocottine

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 4 uova
  • 1/2 mazzetto di agretti
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato più un po' per spolverizzare la superficie
  • 1 pezzettino porro
  • q.b sale fino e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b semini di canapa

Istruzioni
 

  • Pulire benissimo gli agretti, mondandoli dalle radici e lavandoli alla perfezione (c'è sempre parecchia terra, quindi vanno risciacquati più volte).
    Metterli in una casseruola e coprirli con acqua ed aggiungere un pizzico di sale; portare a bollore e cuocere per 6-7 minuti dal momento in cui inizia a bollire.
  • Una volta cotti, scolarli per bene e metterli ad asciugare su un canovaccio da cucina per una decina di minuti; se troppo lunghi tagliarli a metà e metterli un attimo da parte.
    In una capace padella far appassire un pezzettino di porro (la parte bianca, circa 3-4 cm) affettato molto finemente con due cucchiai d'olio extravergine d'oliva, senza che si dori troppo
  • Unire successivamente nella padella gli agretti cotti e scolati, salarli e peparli a piacere e cuocerli a fiamma vivace per alcuni minuti insieme al porro.
    Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con il pecorino, sempre con un pizzico di sale e pepe a piacere.
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata; prendere anche tre cocottine (potrebbero servirne anche quattro, dipende dalle loro dimensioni) ed ungerle con olio all'interno, sul fondo e su tutti i lati.
    Riempirle con gli agretti, senza forzare troppo, per circa la metà – tre quarti della capienza.
  • Prendere le uova sbattute e versarle in ciascuna cocotte, arrivando a coprire gli agretti; spolverizzare ciascuna frittatina con un po' di pecorino grattugiato e dei semini di canapa.
    Adagiare le cocottine su una teglia ed infornare; cuocere per una decina di minuti, si devono gonfiare per bene e dorare un po' in superficie.
  • Tenetele d'occhio, non devono dorarsi troppo: ogni forno ha la sua resa, devono cuocere ma non bruciacchiarsi in superficie.
    Una volta cotte, sfornare le cocottine di frittata e servirle ben calde.

Note

  • Una volta cotte, si possono conservare in frigo per un paio di giorni al massimo, riscaldandole bene prima di servirle.
Keyword agretti, frittata
Frittata al forno con agretti

Presto arriverà un’altra ricettina super semplice con questa verdura tenera e primaverile…
Intanto provate queste frittatine, magari anche proprio per oggi che è il Venerdì Santo e per la tradizione Cattolica si mangia di magro!
Io ho appena acquistato un bel mazzetto di agretti freschissimi e le rifarò quanto prima.

Ora devo proprio scappare…
Vi auguro di nuovo una Pasqua serena e gioiosa, da festeggiare con chi amate; ahimè mi sa che il tempo non sarà il massimo, ma a noi non interessa.
L’importante è lo spirito nel cuore!

Ora vi saluto, augurandovi tante cose belle per i prossimi giorni a venire.

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Un abbraccio ed alla prossima!

simona

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2 commenti

Gerhard 1 Aprile 2024 - 12:52

5 stars
Grazie, anche questa ricetta e un sogno culinario. Ma in germania è un può difficile trovarle. Ma qui, a Reutlingen c’è un calabrese straordinario, al mercato settimanale.

Rispondere
Simona Milani 1 Aprile 2024 - 14:49

In Italia si trovano abbastanza con facilità…
Se ha occasione, li provi! Gi agretti in frittata sono buonissimi!
Buon pomeriggio

Rispondere

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