Il polpettone di tonno con piselli e carotine, ricetta anni 80 è morbido, gustoso e leggero; perfetto in tavola per qualsiasi occasione!
Buongiorno amici ed amiche, eccomi di nuovo tornata con una nuova puntata della bella rubrica che racconta le ricette degli anni 80, mitici per me.
Stavolta vogliamo parlarvi dei secondi di pesce.
A prima vista questo potrebbe trarvi in inganno dando l’idea di essere un normale polpettone di carne: ed invece no!
E’ un polpettone sì, ma di tonno!
Questo è il cavallo di battaglia di mia mamma….ebbene sì, in quei mitici anni questa era la preparazione che lei spessissimo realizzava e che noi allegramente mangiavamo.
Non so dove l’avesse imparata; credo gliela avesse data una signora ferrarese bravissima a cucinare, dove mamma si recava a fare le pulizie.
A casa nostra era d’obbligo quasi tutti i venerdì (generalmente non si mangiava la carne in quel giorno) e che dire: ci piaceva parecchio.
Il pesce raramente entrava sulla nostra tavola; non c’era modo di acquistarlo fresco in un piccolo paesino di provincia.
E poi la tradizione culinaria milanese non lo prevedeva…
Mamma aveva, di questo polpettone, diverse alternative; usava inserirci delle olive a rondelle, a volte solo i piselli, a volte varie verdurine.
Io non ho messo le olive perchè mio marito non le mangia, quindi per fare qualcosa di gradito a tutti, ho optato per una versione con verdure…
Ecco quindi il mio Polpettone di tonno con piselli e carotine, ricetta anni 80; so che spesso veniva cotto con la forma di finto pesce, ma io ho voluto onorare i ricordi di famiglia.
Ma che belli quegli anni: i miei anni.
Quanti ricordi…
Eh si, periodo troppo bello, pieno di ricordi per me che ero ragazza e che iniziavo a muovere i primi passi verso il mondo degli adulti, affacciandomi alla vita piena di entusiasmo.
Quante cose belle sono successe in quegli anni, quanti cambiamenti anche a livello personale e che dire?!
Porto quegli anni nel cuore e in certi momenti vorrei anche riviverli perchè li ho adorati!
Come già dicevo nelle puntate precedenti, anni questi dell’esagerazione in tutti i campi, del narcisismo, dell’opulenza e dell’ostentazione, oserei anche dire.
Anni in cui è più importante mostrare che essere!
Questa”filosofia di vita” si ripercuote in tutti i campi…la moda, la musica, l’arte, l’economia ed anche nella cucina.
Una cucina che può venire definita “barocca”; ricca di sontuosità, ingredienti calorici e voluttuosi, un po’ aristocratici, con la ricerca del valore e della ricchezza (anche delle calorie!).
In questo caso, il mio polpettone è davvero perfetto per rispecchiare un po’ l’opulenza, anche se con ingredienti semplici.
Provatelo e vi piacerà!
Polpettone di tonno con piselli e carotine, ricetta anni 80
Ingredienti
- 320 g tonno con poco olio già sgocciolato
- 2 uova
- 2 cucchiai piselli già lessati
- 2 cucchiai carote a dadini già lessate
- q.b sale fino
- q.b pangrattato
Istruzioni
- In una ciotola rompere le uova e sbatterle bene con una forchetta. Unire il tonno ben sgocciolato e schiacchiato con una forchetta in modo da non lasciare grossi pezzi; amalgamare il tutto e regolare di sale.
- Impastare con le mani (come per fare il polpettone tradizionale), poi unire i piselli e le carotine fatte a dadini già precedentemente lessate.Aggiungere anche un poco di pangrattato e continuare ad amalgamare; l'impasto deve rimanere comunque morbido e malleabile.Dargli la forma di un polpettone e metterlo un attimo da parte.
- Stendere sul piano di lavoro un foglio di carta forno, adagiarci al centro il polpettone e richiuderlo ben bene stringendo anche le estremità come una caramella.Avvolgere il salamotto ottenuto in uno strofinaccio da cucina, legando le estremità con dello spago in modo da non far entrare l'acqua in cottura, ed adagiare in frigo.
- Riempire una pentola ovale da arrosto con acqua; portarla a bollore e immergere il salamotto di polpettone ben avvolto.Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocere per circa 50 minuti, un'oretta, rigirandolo ogni tanto: l'acqua deve sempre coprirlo.
- Una volta trascorso questo tempo, spegnere la fiamma, estrarre il salamotto dalla pentola, lasciarlo ben scolare su una gratella e successivamente, una volta completamente freddo, toglierlo prima dallo strofinaccio, e poi dalla carta forno.Affettarlo e servirlo con insalatina, un poco di maionese a piacere o verdure cotte…largo alla fantasia!
Note
- Molto importante affettare il polpettone solo quando è ben freddo, altrimenti rischiate di sbriciolarlo o romperlo!
- Si conserva chiuso in un contenitore ermetico nel frigo per qualche giorno; si può consumare freddo, a temperatura ambiente o leggermente tiepido.
- Io ho inserito nell’impasto delle verdurine lesse, ma si possono mettere anche dei sottaceti, delle olive a rondelle, insomma largo alla fantasia!
- Il quantitativo del pangrattato varia in base alla consistenza dell’impasto…basta non esagerare, deve rimanere morbido.
- Se avete uno stampo a forma di pesce, magari in silicone, potete usare quello; basterà poi avvolgere il tutto prima in carta forno, poi nello strofinaccio e cuocere alla stassa maniera (in questi caso magari non girandolo sottosopra).
Che dire, voglio gustare virtualmente con voi questo piatto squisito; magari accompagnandolo a questa canzone di Cindy Lauper che ho adorato, in quegli anni…
Altre ricette col tonno su queste paginette pasticcione?!
Queste polpettine di tonno e ricotta sono perfette per i bimbi (ma anche per tutti, eh?!)
E che dire di questa mousse di tonno al limone pepe rosa e prezzemolo delicata, adatta ad un aperitivo o un antipasto speciale?!
O ancora questa ricetta di melanzane ripiene di tonno pomodoro e maggiorana?! Provatele e ve ne innamorerete!
E voi, come lo facevate il polpettone di tonno?!
Dai, ditemi che anche voi lo avete assaggiato almeno una volta…
Se non lo avete mai mangiato, questo mio Polpettone di tonno con piselli e carotine vi piacerà, ne sono sicura.
Insieme anche alla proposta di Miria, ovvero la mitica “Sogliola alla mugnaia“, ed al super chic “salmone in crosta” di Mary
Ma daiiiii…
Chi non li ricorda questi piatti?!
Cosa possiamo dire di questi anni, magari per chi non era ancora nato o piccolissimo per ricordare?!
Siamo arrivati all’anno 1984…con gli avvenimenti principali successi in questi dodici mesi.
Da Wikipedia:
- Si tengono in Argentina le prime elezioni libere dopo quasi sei anni di dittatura militare. Il nuovo presidente Raúl Alfonsín promette la condanna dei militari che hanno violato i diritti umani.
- Massicce proteste dei minatori inglesi contro la chiusura delle miniere di carbone.
- Le forze internazionali lasciano il Libano.
- L’Unione Sovietica e i suoi paesi satelliti boicottano per protesta le Olimpiadi di Los Angeles.
- A Padova, durante un suo comizio, viene colpito da un ictus Enrico Berlinguer segretario generale del Partito Comunista Italiano.
- 31 ottobre: è uccisa in India il primo ministro Indira Gandhi; le succede il figlio.
- A novembre Ronald Reagan viene rieletto presidente degli Stati Uniti.
- Disastro chimico di Bhopal, in India.
- La Simo è in terza superiore, sostiene l’esame e si diploma Figurinista di moda.
Adora i Duran Duran, gli Wham e gli Spandau Ballet e la canzone che adora in quel periodo è I’ll fly for you
Che ne dite di questa rubrica?!
Io ne sono super entusiasta!
Non vedo l’ora che arrivi il prossimo mese per raccontarvi qualche altra ricetta del ricordo, e che dire?!
Stay tuned ne vedrete delle belle!
Intanto buona giornata, buona ripresa e…
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Un abbraccio ed alla prossima!
4 commenti
Cavallo di battaglia non solo della tua mamma 😉 Io lo trovo molto gustoso. Un abbraccio
Credo che ogni famiglia abbia avuto il proprio cavallo di battaglia, mia mamma aveva questo! 😉
Bacioni
Che bello il tuo polpettone Simo, è perfetto! Mi hai fatto venire una gran fame …
Un abbraccio,
Mary
Grazie cara, ricetta vintage della mia mamma infallibile 😉
Baci baci a te tesoro!