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Risotto rosa al Sebino di Franciacorta e Taleggio

Ricco, cremoso, profumato!

di Simona Milani
Risotto rosa al Sebino di Franciacorta e taleggio

Questo risotto rosa al Sebino di Franciacorta e Taleggio racchiude in sè due ingredienti tipici lombardi che lo rendono irresistibile!

Buongiorno amici ed amiche e buon mese di ottobre!
Eccoci di nuovo qui per presentare una bella ricetta realizzata per la rubrica regionale de “L’Italia nel piatto” dove rappresento la mia regione d’origine, la Lombardia.
Questo mese le nostre ricette si tingeranno di rosa…
Si, perchè questo è il mese della prevenzione e il rosa sta a simboleggiare la lotta al femminile contro il male del secolo, il cancro al seno.
Quindi abbiamo pensato di vestire col colore rosa una ricetta della tradizione o anche, come nel mio caso, di crearne una nuova proprio con questo colore bellissimo.
Io ho pensato ad un risotto; si, perchè il risotto è il piatto lombardo per eccellenza!
Un risotto dove il rosa dev’essere predominante e così ho pensato ad un vino tipico lombardo, che, come ingrediente caratterizzante, ha potuto donare quel colore.
Proprio qualche giorno fa mio marito aveva portato dalla Franciacorta un vino Sebino rosso IGT acquistato presso una famosa cantina e quindi quale miglior modo di impiegarlo?!
Il Sebino è un vino rosso prodotto da uve Merlot dal colore rosso rubino più o meno intenso, con aroma fruttato e note di fiori rossi; il suo sapore è abbastanza tannico, morbido e corposo.
Ho voluto poi dare un tocco cremoso al tutto utilizzando quello che è da sempre uno dei formaggi lombardi per eccellenza: sua maestà il Taleggio.
Proprio così; questo meraviglioso formaggio prende proprio il nome dall’omonima valle situata nell’alta Bergamasca.
Nasce così il mio Risotto rosa al Sebino di Franciacorta e Taleggio, una vera bontà.
Non ci credete?!
Provate anche voi a farlo con la mia ricetta!

Risotto rosa al Sebino di Franciacorta e Taleggio

In merito alla prevenzione, che dirvi amici, ma soprattutto amiche?!
Io mi rivolgo spesso ai centri Lilt per visite di prevenzione (dermatologiche, etc) e quindi sono una sostenitrice di questa campagna volta a prevenire questa brutta malattia.
Cosa ci dicono al riguardo questi centri?!
Che è un appuntamento importante, se non imperativo, anche per le più giovani, proprio per vincere insieme uno dei tumori femminili più diffusi e devastanti.
Se andrete sul sito, troverete tante info su come partecipare alla campagna!

Questo mio risottino super goloso vuole essere un piccolo contributo; così come tutte le altre bellissime ricette realizzate dalle amiche che partecipano alla rubrica, regione per regione.

Risotto rosa al Sebino di Franciacorta e taleggio

Risotto rosa al Sebino di Franciacorta e taleggio

Simona Milani
Questo risotto rosa al Sebino di Franciacorta e Taleggio racchiude in sè due ingredienti tipici lombardi che lo rendono irresistibile!
Preparazione 10 minuti
Cottura 17 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina Italiana, lombarda, regionale, semplice
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g riso Arborio
  • 1 litro circa brodo vegetale leggero
  • 120 ml vino rosso Sebino di Franciacorta
  • 100 g taleggio
  • 1 scalogno
  • q.b burro
  • q.b sale fino
  • q.b foglioline di salvia fresca per decorare

Istruzioni
 

  • In una capace casseruola dal fondo spesso, far rosolare lo scalogno tagliato finemente con una noce di burro, deve dorarsi appena e non soffriggere troppo.
    Successivamente aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti, facendolo diventare bello lucido; a questo punto sfumare col vino Sebino a fiamma vivace, facendo ben evaporare l'alcool, per qualche minuto.
  • Salare e pepare a piacere, aggiungere il brodo bollente un mestolo alla volta e procedere con la cottura del riso per il tempo necessario, mescolando spesso per non far attaccare al fondo.
    Mentre il riso cuoce, in una padella antiaderente far sciogliere in una padella antiaderente il taleggio a pezzettini privato della crosta; se rimane troppo denso aggiungere un goccio di latte: deve diventare una crema morbida, nè troppo densa nè troppo liquida.
  • A fine cottura del risotto aggiungere nella casseruola una noce di burro, spegnere la fiamma e mantecare un attimo; mettere il coperchio e lasciarlo riposare a fiamma spenta ben chiuso per alcuni minuti.
    A questo punto togliere il coperchio, mescolare bene e impiattare, versando sopra il risotto di ciascun piatto un po' di crema di taleggio e aggiungendo qualche fogliolina di salvia fresca.
    Servire caldissimo.
Keyword Franciacorta, risotto, taleggio, vino rosso
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Per altre ricette tipiche lombarde sul mio blog, basterà cliccare QUI!

Il tema di questo mese, per la rubrica de L’Italia nel piatto, è: “L’Italia nel piatto per la donna, il mese della prevenzione”.
Io, per la Lombardia ho preparato questo “Risotto rosa al Sebino di Franciacorta e Taleggio“, ricco di sapore.
Qui sotto invece vedrete le altre proposte, una per ciascuna regione, scritte da tutte le altre blogger partecipanti:

Piemonte – Baci in rosa
Liguria – Gamberoni alle erbe del Mediterraneo
Trentino Alto Adige – Trota salmonata affumicata con insalata di mele e noci
Veneto – Risotto alla Barbabietola e robiola di capra
Friuli Venezia Giulia – Giulia: Risotto alla barbabietola e fonduta di formadi frant
Emilia Romagna – La spuma di mortadella
Toscana – Corolli rosa, i biscotti della sposa
Umbria – Salame del Re con Alchermes e crema pasticcera
Marche – Tartellette di mele
Lazio – Plum cake alla ricotta
Abruzzo – Ferratelle dolci all’Alchermes
Campania – Babà mignon in rosa
Basilicata – Raffaiuoli lucani in glassa rosa
Puglia – Triglie al forno
Molise – Triglie su crema di cannellini
Calabria – Paste di mandorla al bergamotto e amarena
Sicilia – Gelo di pompelmo rosa
Sardegna – Torta Menjar Blanc

Ringrazio le ragazze che mi hanno accolta con piacere nel gruppo, ringrazio voi che mi seguite sempre con affetto e vi ricordo anche le mia pagine PinterestFacebook e Instagram!
Qui invece la pagina Facebook e qui la pagina Instagram de “L’Italia nel piatto”, dove potrete vedere tutte le belle proposte che ogni mese vi raccontiamo 

Ora vi saluto e a presto, con nuove idee e ricette pasticcione!
Un abbraccio

simona


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5 commenti

carla emilia 2 Ottobre 2024 - 13:10

Hai proprio ragione Simo, ricco, cremoso e profumato, una meraviglia!

Rispondere
Simona Milani 2 Ottobre 2024 - 13:23

Si, un accostamento che ci è piaciuto tantissimo! Questo è proprio un perfetto comfort food… 😉
Un abbraccio!

Rispondere
Elisa 2 Ottobre 2024 - 11:53

Amo i risotti e infatti anch’io ho avuto questa idea per la proposta di questa mese!
In veneto va alla grande il risotto all’amarone, ma ora tocca provare pure questo!
ciao
elisa

Rispondere
Simona Milani 2 Ottobre 2024 - 13:24

Ti dirò, il taleggio ha reso il risotto davvero speciale; un accostamento che riproverò a fare quanto prima.
Il tuo risotto è uno spettacolo!
un abbraccione e grazie cara

Rispondere
Ferratelle morbide all'alchermes - unamericanatragliorsi 2 Ottobre 2024 - 10:12

[…] Lombardia: Risotto rosa al Sebino di Franciacorta e Taleggio […]

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