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Fagottini di sfoglia ai funghi porcini con robiola e timo

croccanti fuori, ricchi dentro

di Simona Milani
Fagottini di sfoglia ai funghi porcini con robiola e timo

Questi fagottini di sfoglia ai funghi porcini con robiola e timo, saporiti e sfiziosi, sono perfetti per un aperitivo o una scampagnata!

Autunno, che stagione meravigliosa…ricca di cose belle, una delle stagioni che amo maggiormente!
Stagione ricca di prodotti sui banchi del mercato che io adoro alla follia; zucche, verze, castagne, funghi…
Sì, i miei adorati funghi!
In realtà sui banchi del mercato si trovano anche tutto l’anno, ma io cerco sempre di approfittarne in stagione, come del resto faccio sempre con tutte le verdure e la frutta.
La stagionalità è importante e che dire: quando sui banchi della mia cascina preferita ho visto i porcini, beh: non ho resistito.
Questi sono porcini del territorio lombardo: non si potevano lasciare lì.
Con una parte ci ho fatto un buonissimo risotto (se volete vederne una versione davvero speciale, guardate questo risotto qui! Ve ne innamorerete…)
Poi me ne sono avanzati due e ho pensato di farci dei fagottini; golosi, sfiziosi, anche comodi per mia figlia da portare al lavoro nella schiscetta.
Voi potete presentarli ad una scampagnata, ad un aperitivo, ad un pranzo informale con un buon vino, un tagliere di formaggi, qualche salume, dell’uva e del pane fresco….mmmm!
Largo alla fantasia in cucina.
Facilissimi da fare, hanno una marcia in più dovuta proprio alla bontà della materia prima…
Ma non voglio perdere altro tempo: parto subito con la spiegazione.
Provate anche voi!

Fagottini di sfoglia ai funghi porcini con robiola e timo

Cercate qualche altra ricetta ai funghi?!
Sul blog ne ho tantissime fatte negli anni.
Vi lascio qualche idea, magari per comporre un piccolo menù, oltre a questi fagottini di sfoglia ai funghi porcini con robiola e timo
Questi strepitosi spatzle alla zucca con funghi e nocciole, che si mangiano prima con gli occhi; per secondo una buonissima lonza allo speck con funghi e castagne
E se vi va, qui ho anche fatto un buonissimo patè, perfetto per varie occasioni.
Digitate nello spazio apposito la parola funghi e vi si aprirà un mondo…

Per creare questi fagottini ho trovato una sfoglia al farro, che ho subito voluto provare.
Ammetto che non ho trovato una gran differenza con quella classica, quindi voi fate come preferite!

Fagottini di sfoglia ai funghi porcini con robiola e timo

Fagottini di sfoglia ai funghi porcini con robiola e timo

Simona Milani
Questi fagottini di sfoglia ai funghi porcini con robiola e timo, saporiti e sfiziosi, sono perfetti per un aperitivo o una scampagnata!
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di cottura dei funghi 8 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, buffet, finger food, picnic, stuzzichino
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 6 fagottini

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 1 pasta sfoglia di farro rettangolare
  • 2 grossi funghi porcini
  • 1/2 carota
  • 1/2 scalogno
  • 1 pizzico prezzemolo tritato
  • 1 robiolina fresca
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b vino bianco secco
  • q.b burro

Istruzioni
 

  • Pulire molto bene i funghi porcini ed affettarli allo spessore di circa 1/2 cm.
    Lavare, pelare e tritare molto finemente il pezzetto di carota insieme allo scalogno.
  • In una capace padella antiaderente far sciogliere una noce di burro ed unire il trito, facendolo soffriggere delicatamente per qualche minuto, senza dorarlo troppo.
    Unire i funghi, farli saltare qualche minuto a fiamma vivace poi sfumare con un goccio di vino bianco e regolare di sale e pepe a piacere; cuocere una decina di minuti facendoli ben asciugare dal sughetto e, a fine cottura unire il prezzemolo tritato.
  • Togliere dal fuoco, far raffreddare i funghi e, una volta freddi, versarli in una ciotola insieme alla robiola, amalgamandoli ben bene fra loro.
    Stendere la sfoglia ed ottenere 6 quadrati di circa 11 cm di lato (tagliandola prima a metà per il lungo e poi facendo due tagli nella parte corta, dividendola così in tre parti uguali a formare sei quadrati).
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
    Riempire i quadrati per metà col ripieno, facendo attenzione a non esagerare; chiuderli formando un fagottino triangolare, chiudendo e sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
    Una volta chiusi, bucherellare leggermente la superficie.
  • Adagiare i sei fagottini triangolari ben chiusi su una teglia rivestita di carta forno, distanziandoli fra loro; infornare e cuocere a 180° ventilato per circa una ventina di minuti: si devono dorare ben bene.
    Trascorso il tempo di cottura, estrarre la teglia dal forno e far raffreddare un poco i fagottini prima di gustarli, devono essere appena tiepidi.

Note

  • Io ho utilizzato una sfoglia al farro, ma è possibile usare una sfoglia normale, senza glutine o della pasta briseè, magari anche della pasta matta fatta in casa.
  • In mancanza di porcini, potete usare qualche altro tipo di fungo; nel caso degli champignons, magari vi consiglio di aggiungere una manciata di porcini secchi precedentemente ammollati in acqua tiepida, che doneranno ulteriore sapore.
  • Con i porcini ci sta bene anche la salvia, in mancanza di timo
  • Si conservano, una volta cotti, in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo fresco ma non umido; consumarli entro uno o due giorni massimo.
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Fagottini di sfoglia ai funghi porcini con robiola e timo

Che ne dite, non li trovate irresistibili?!
A noi sono piaciuti tantissimo, provateli anche voi e ve ne innamorerete!

Ora però devo proprio scappare, come sempre presa da mille cose…
Vi auguro tante cose belle per i prossimi giorni a venire, e se vorrete provare questi fagottini golosissimi e sfiziosi, ne sarò estremamente felice.
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Un abbraccio e a presto!

simona

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