Home pasticci dolci - muffins e dolcetti Tartellette di frolla con crema alle arance amare e frutta fresca

Tartellette di frolla con crema alle arance amare e frutta fresca

Golosi gusci croccanti dal ripieno cremoso e profumato!

di Simona Milani

Queste Tartellette di frolla con crema alle Arance Amare e frutta fresca, si mangiano prima con gli occhi: stupiranno i vostri ospiti!

Buongiorno amici ed amiche, come state?!
Io bene dai, non mi posso lamentare…sempre di corsa ma non mollo, anche se barcollo, eheheh!
Inizio a proporvi, su queste mie paginette pasticcione, qualche ricetta per le feste; questa di oggi l’ho preparata per Rigoni di Asiago, con la meravigliosa Fiordifrutta Arance amare che adoro.
Ho immaginato la tavola delle feste, un buffet la sera di Natale, o il tè del pomeriggio nei giorni festivi…
Come dolce, insieme a fette di panettone o pandoro, ci ho visto queste deliziose Tartellette di frolla con crema alle Arance Amare e frutta fresca di stagione.
Deliziose: un guscio croccante che racchiude una morbida e fresca crema, personalizzate con tanta frutta fresca di stagione a piacere.
Belle da vedere e che si mangiano prima con gli occhi…
Golose e scenografiche, monoporzione per prenderne una alla volta ed assaporarla con voluttà…
Insomma!
Che volere di più?!
E poi non sono assolutamente difficili da fare…
Qui sotto vi spiego tutto!

tartellette di frolla con crema alle arance amare e frutta fresca

Innanzitutto vorrei spendere due parole per parlarvi di questa incredibile Fiordifrutta Arance Amare, che è il mio gusto preferito in assoluto.
E’ prodotta con arance amare bio, che vengono raccolte a mano, nella zona dell’Etna, in Sicilia.
Grazie all’escursione termica tipica dell’area di provenienza, questi agrumi sviluppano una pigmentazione interna unica al mondo.
Il gusto amarognolo e deliziosamente asprigno, ben si sposa con tanti accostamenti: formaggi, frutta come ad esempio le mele, e pensate un po’…anche con la mortadella.

Qualche ricetta realizzata da me nel tempo impiegandola?!
Ne ho diverse…
La mia preferita fra tutte è quella di questo Rotolo al cacao con farcitura cremosa di Arance Amare, altro dolce che vi farà fare un figurone sulla vostra tavola delle feste.
Ho proposto anche questi Saccottini con mele uvetta e Fiordifrutta Arance Amare che sono la fine del mondo….che ve lo dico a fare?!
Provateli.
E vogliamo dimenticare queste piccolissime mini sbrisolone al profumo di arancia?!
Delle vere chicche assolutamente da non perdere, slurp!

Tartellette di frolla con crema alle Arance amare e frutta fresca

Tartellette di frolla con crema alle Arance Amare e frutta fresca

Simona Milani
Queste tartellette di frolla con crema alle arance amare e frutta fresca, si mangiano prima con gli occhi: stupiranno i vostri ospiti!
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di riposo in frigo: 30 minuti
Portata brunch, buffet, dolce, merenda, ora del tè
Cucina cucina delle feste, dolce, Italiana
Porzioni 10 tartellette

Equipment

  • planetaria col gancio a foglia
  • stampino a fiore
  • stampini per muffins
  • sac a poche con bocchetta a stella
  • forno

Ingredienti
  

Per la frolla:

  • 200 g farina 00
  • 120 g burro freddo
  • 80 g zucchero a velo
  • 60 g amido di mais
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino scorza di limone non trattato grattugiata
  • 1 pizzico sale fino

Per la crema

  • 200 g ricotta di mucca ben scolata
  • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
  • 2 cucchiai colmi di Fiordifrutta Arance Amare Rigoni di Asiago
  • 1 pizzico vaniglia bourbon polverizzata

Per la decorazione

  • q.b frutta fresca a piacere per me mirtilli e dragon fruit
  • q.b foglioline di menta fresca

Istruzioni
 

  • Come prima cosa preparare la crema: amalgamare in una ciotola con una piccola frusta la ricotta (lasciata ben scolare in precedenza per togliere più liquido possibile) lo zucchero a velo, la vaniglia e la Fiordifrutta Arance Amare.
    Versare il composto ottenuto in una sac a poche con la bocchetta a stella, poi metterla in frigo a rassodare, mentre si prepara la frolla.
  • Setacciare le farine con lo zucchero a velo nella ciotola della planetaria montata col gancio a foglia; unire il sale e la scorza grattugiata, poi iniziare a mescolare gli ingredienti con la planetaria in azione.
    Unire il burro fatto a cubetti sempre con la planetaria in funzione ed iniziare ad impastare; successivamente aggiungere anche l'uovo leggermente sbattuto e continuare ad amalgamare il tutto, fino ad ottenere una palla di impasto morbido e sodo.
  • Estrarre l'impasto dalla planetaria, formare una palla ed avvolgerla in pellicola alimentare; mettere in frigo a rassodare per circa mezz'ora.
    Trascorso questo tempo, estrarre l'impasto dal frigo e stenderlo su una superficie appena infarinata con il mattarello, creando una sfoglia dello spessore di poco più di mezzo cm.
  • Con un tagliabiscotti a forma di fiore del diametro di 7,5 cm circa, ritagliare dei fiori, a me ne sono venuti una decina; rivestire con questi fiori di pasta degli stampi per muffins unti con del distaccante (i miei in silicone lisci) , facendo ben aderire sui bordi.
    Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo delle tartellette di frolla, poi appoggiarci sopra un piccolo quadratino di carta forno ed alcuni fagioli secchi, per mantenere la forma durante la successiva cottura (la cosiddetta cottura in bianco).
  • Infornare in forno pre- riscaldato a 180° con funzione statica per circa 15 minuti (tenere d'occhio, ogni forno ha la sua resa) devono dorarsi ma non troppo: potrebbe volerci qualche minuto di più o anche di meno.
    Estrarre le tartellette dal forno, togliere i fagioli e lasciarle raffreddare completamente su una gratella, prima di sformarle dagli stampini in silicone: a questo punto si possono riempire e decorare.
  • Lavare ed asciugare i mirtilli, fare a dadini il dragon fruit; riempire ciascuna tartelletta con la crema precedentemente preparata e decorarla con la frutta a piacere.
    Finire il tutto con una fogliolina di menta fresca e servire!

Note

  • Queste tartellette si conservano per alcuni giorni in luogo fresco (io in frigo) in un contenitore ben chiuso ermeticamente; lasciarle poi riprendere a temperatura ambiente poco prima di servirle.
  • E’ possibile anche preparare le tartellette in anticipo e riempirle solo al momento di servirle
  • Potete variare la frutta a piacere, in base al gusto ed alla stagionalità.
  • E’ possibile anche impastare a mano se non si ha la planetaria, prima in una ciotola e poi su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Keyword arance amare, frolla, frutta fresca, tartellette

Che ne dite, non le trovate deliziose?!
Io sì e ve le raccomando: farete un figurone con i vostri ospiti davvero facendo poca fatica.
Fidatevi della Simo, ehehehehe.. 
Ed anche di Rigoni di Asiago ovviamente, che, con i suoi ottimi prodotti è sempre al top.
Se cercate delle confezioni speciali per regalare i prodotti Rigoni, andate a fare un giro sullo shop online…Non ve ne pentirete!

Tartellette di frolla con crema alle arance amare e frutta fresca

Ora scappo come sempre da mille faccende affacendata; e non dico bugie.
Corro e giro come una trottola, a volte mi rendo conto che vorrei fare molto di più ma…il tempo è sempre tiranno!
Però passare di qui è d’obbligo; non potrei mai lasciarvi senza qualche ricettina sfiziosa per farvi contenti, spero possiate apprezzarlo.

Vi saluto e vi ricordo le mie pagine social, PinterestFacebook e Istagram.
Vi aspetto per vedere le foto, i post e i racconti che posto anche lì…
….un “like” ed un “seguimi” son sempre graditissimi!

Ricordo anche a tutti il mio nuovo canale Youtube dove chiacchiero delle mie passioni creative, e dove mostro anche qualche tutorial.
Non mancate!

Buona giornata e buona settimana! A presto

simona

You may also like

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.