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Teglie di patate con verza e Gorgonzola Dop

Piatto della cucina contadina

di Simona Milani
Teglie di patate con verza e Gorgonzola

Queste teglie di patate con verza e Gorgonzola Dop sono un secondo piatto saporitissimo, caldo e robusto, perfetto in questa stagione!

Da buona lombarda adoro i piatti robusti, amo alla follia la verza e che dire: vogliamo parlare del Gorgonzola?!
Eh, queste teglie di patate con verza e Gorgonzola Dop, sono un insieme di ciò che preferisco maggiormente mangiare.
Purtroppo, essendo a dieta devo prediligere piatti più leggeri ma qualche volta si può anche peccare e quindi: pecchiamo alla grande, ehehehe!
Mio marito comunque che a dieta non è, queste teglie le ha adorate.
Anche a mia suocera sono piaciute tantissimo (eh sì, io cucino anche per lei), tranne a mia figlia che non mangia zola, ma che dire?!
E’ un piatto che mi ricorda la mia infianzia, la nonna Gina…
Le verze a casa mia non mancavano mai; ovviamente arrivavano dai campi dei miei zii e dall’orto della casa di nonna.
Ricordo che dovevano essere rigorosamente consumate dopo la prima gelata, soprattutto per farci la mitica Cassoeula, o il risotto verza e salsiccia, un classico della cucina lombarda.
Qui se volete ho preparato una piccola raccolta di ricette con questo ingrediente che adoro: se anche voi come noi ne andate matti, vi consiglio di farci un giro.
Quindi, tornando a noi, che dire: provate queste tegliette saporitissime.
Possono essere un bel piatto unico, ma anche, perchè no, un contorno magari dopo un primo in brodo, leggero e caldo.
Vi consiglio solo di provarle e mi darete ragione sulla bontà: bugie non ve ne dico!

Teglie di patate con verza e Gorgonzola

Ringrazio gli amici del Consorzio Gorgonzola Dop che mi hanno dato la possibilità di assaggiare questo formaggio meraviglioso…
Da buona lombarda d’origine, beh: io lo conosco e lo apprezzo fin da quand’ero bambina.

Che dire di lui per chi ancora non lo conoscesse o non lo avesse mai provato?!
E’ un formaggio grasso erborinato che può essere a pasta molle o semi dura, tipicamente prodotto in Lombardia ed anche in alcune zone del Piemonte.
In base alla lunghezza della stagionatura, viene definito dolce o piccante.
Il dolce è meno erborinato ed è più morbido, il piccante è più duro come consistenza, con più muffe e dal sapore più deciso.
Trovate tante info sul Gorgonzola cliccando qui:
FORMAGGIO.it
GORGONZOLA.Com
Io preferisco il dolce, e in questa ricetta ho impiegato lui, insieme ad una bella verza presa dal contadino a km 0 e patate sempre del territorio.
Per ottenere insomma, un piatto che sa di Lombardia e di tempi passati, rustico, robusto e ricco di sapore, proprio come piace a me!

Teglie di patate con verza e Gorgonzola

Teglie di patate con verza e Gorgonzola Dop

Simona Milani
Queste teglie di patate con verza e Gorgonzola Dop sono un secondo piatto saporitissimo, caldo e robusto, perfetto in questa stagione!
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di cottura della verza 15 minuti
Portata Contorno, Portata principale, secondo piatto
Cucina contadina, invernale, lombarda, rustica, semplice
Porzioni 4 teglie

Equipment

  • forno
  • mandolina per affettare

Ingredienti
  

  • 1/2 Verza
  • 4 Patate grandi
  • 200 g Gorgonzola dop dolce
  • 1 noce Burro
  • q.b Sale e pepe nero
  • q.b Latte

Istruzioni
 

  • Mondare le foglie di verza, tenendo solo la parte più tenera eliminando la costa dura e poi facendole a striscioline.
    Lavarle ben bene sotto l'acqua corrente e sbollentarle in acqua per una decina di minuti (io in questo modo le alleggerisco un po', per renderle più digeribili), poi strizzarle e metterle da parte.
  • Pelare e lavare ben bene le patate, poi affettarle finemente con la mandolina; intanto accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Ungere 4 piccole teglie monoporzione con un poco di burro, poi iniziare a formare gli strati con i vari ingredienti: primo strato patate affettate spolverizzate da un pizzico di sale e pepe, poi verze e pezzetti di Gorgonzola.
  • Ricoprire con un altro strato di patate, sale e pepe, poi verze ed ancora Gorgonzola, finendo con qualche ciuffetto di burro, per tutte le 4 teglie.
    Versare negli interstizi dei vari strati un goccio di latte (in modo che le patate restino morbide in fase di cottura) ed infornare.
  • Cuocere i primi 15 minuti a 180° con funzione statica, per poi terminare gli ultimi 5 minuti con funzione ventilata, in modo da dorare ben bene la superficie delle teglie, dove si formerà una bella crosticina.
    Servire caldissime, accompagnate da un bicchiere di buon vino e pane rustico.

Note

  • E’ possibile anche usare della caciotta o fontina, qualora non piacesse il Gorgonzola.
  • E’ possibile anche utilizzare delle coste o bietole al posto delle verze…largo come sempre alla sperimentazione ed alla fantasia!
Keyword gorgonzola, patate, verza

Che dire, non vi viene l’acquolina?!
Penso che rifarò sicuramente ancora in futuro queste teglie e, quando sarò diventata un fuscello, le potrò assaggiare anche io, tze!
Un piatto con ingredienti di qualità, freschi e buoni, beh: non può che essere apprezzatissimo.
Provatelo e mi saprete dire!

Intanto vi saluto e scappo a fare le mie solite faccende; come sempre vi aspetto anche sui miei canali social PinterestFacebook ed Instagram.
Un like ed un seguimi sono sempre da me apprezzatissimi, vi ringrazio di cuore!

Vi ricordo anche il mio nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.
Un abbraccio ed alla prossima!

simona

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