Nadalin dolce di Natale veronese

Ricetta della tradizione

di Simona Milani
Nadalin dolce di Natale veronese

Il Nadalin dolce di Natale veronese, è un dolce lievitato buonissimo, soffice e dall’inconfondibile forma a stella.

Il Nadalin è un dolce tipico natalizio di Verona.
Questo dolce fu inventato nel duecento per festeggiare il primo Natale di Verona sotto la signoria della famiglia della Scala; è poi l’antenato del più celebre pandoro, che invece fu inventato nell’800.
Rispetto a quest’ultimo, il Nadalin, pur avendo ingredienti simili, è meno burroso e fragrante, ma più compatto e dolce.
Anche la forma è differente…
Se infatti il pandoro ha una forma regolare standard a stella ed è molto alto, il Nadalin invece è molto più basso e non ha una forma ben precisa.
Spesso però o è a stella come il pandoro, ma delineata in modo meno preciso, o a cupola come un panettone molto basso, presentando un’alveolatura più fitta.
Molti veronesi preferiscono il Nadalin al pandoro, perché più legato alla tradizione della città, dal momento che il pandoro è divenuto un dolce nazionale.
Nel 2012 il Nadalin ha ottenuto la certificazione De.C.O.
Il suo aspetto di pandolce basso a stella lo collega a numerose leggende: da quella che l’accosta alla cometa dei Magi, al rito pagano di luce ed energia simboleggiato dal sole.
La forma di stella e la pasta soffice ricoperta di pinoli, fanno del Nadalin il dolce perfetto per per la tavola natalizia!

Questo è ciò che scrivono Wikipedia ed il sito Verona Sera in merito a questo dolce che ho adorato…
Era da un po’ che l’avevo adocchiato, mi incuriosiva tanto e così, ho colto l’occasione delle feste per provare a realizzarlo.
Ammetto che in rete ho trovato parecchie ricette e vi confesso che ne ho provata una che si è rivelata fallimentare; il dolce non mi è lievitato a modo ed ho dovuto buttare tutto.
Ho quindi riprovato e che dire: guardate anche voi che bella riuscita!
L’abbiamo adorato (ebbene si, l’ho assaggiato anche io!).

Nadalin dolce di Natale veronese

Che dire?!
Sofficissimo, goloso e delicato; lo preferisco di gran lunga al pandoro (che ultimemente fatico un po’ a digerire, forse anche per l’ingente quantità di burro) e lo realizzerò ancora.
Sì, perchè una fettina è perfetta anche come colazione del mattino, oppure da inzuppare in una tazza di tè del pomeriggio a merenda…
Provatelo e mi saprete dire.
Il Nadalin rappresenta più di un semplice dolce: è una testimonianza di tradizione e identità veronese.
Un sapore che racconta la storia della città e che, ogni anno, unisce le famiglie durante le festività!

Nadalin dolce di Natale veronese

Nadalin dolce di Natale veronese

Simona Milani
Il Nadalin dolce di Natale veronese, è un dolce lievitato buonissimo, soffice e dall’inconfondibile forma a stella.
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di riposo e lievitazione 3 ore
Portata dolce, dolci, lievitato
Cucina cucina delle feste, dolce, tradizionale
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • forno
  • planetaria con gancio per impastare

Ingredienti
  

  • 250 g farina 00
  • 100 g burro morbido, più un po' per spennellare
  • 80 g zucchero semolato
  • 2 uova piccole
  • 2 cucchiai latte
  • 1/2 cucchiaino estratto naturale di vaniglia
  • 1/2 bustina lievito secco il mio Mastro Fornaio
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b zucchero a velo
  • q.b pinoli

Istruzioni
 

  • Sciogliere il lievito secco nei due cucchiai di latte leggermente intiepidito (non caldo però!) e mettere un attimo da parte.
    Mettere nel cestello della planetaria la farina, il burro e lo zucchero ed iniziare ad amalgamare col gancio apposito; unire le uova leggermente sbattute, l'estratto di vaniglia, il pizzico di sale e il lievito col latte, impastando il tutto per bene.
  • Una volta impastato e formato un composto morbido, metterlo a lievitare coperto con pellicola in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d'aria per due- tre ore; deve gonfiarsi per bene.
    A questo punto sgonfiare appena l'impasto e metterlo in uno stampo a stella (il mio in silicone), ben imburrato ed infarinato, dandogli la forma con le punte.
  • Metterlo in luogo tiepido (io in forno spento con la luce accesa), coperto da un panno e far lievitare ancora mezz'ora; a questo punto spennellarlo con del burro fuso e ricoprirlo con un po' di pinoli.
    Scaldare il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; infornare il dolce e cuocere per circa 30-35 minuti.
  • Una volta pronto, lasciarlo raffreddare completamente prima di sformarlo, e successivamente spolverizzare con abbondante zucchero a velo prima di servire.

Note

  • Ho preso la ricetta da questo sito: Verona Sera
  • Ho dimezzato gli ingredienti perchè avevo uno stampo non molto grande, ed ho fatto qualche piccola variazione personale.
  • Il Nadalin si conserva ben chiuso in un sacchetto o contenitore ermetico per alcuni giorni, al riparo dall’umidità.
Keyword dolce di Natale, nadalin, veronese
Nadalin dolce di Natale veronese

Qualche dolce tipico Natalizio su queste paginette pasticcione?!
Qui le mince pies, dolcetti anglosassoni realizzati proprio per le festività natalizie…c’è una preparazione un po’ elaborata, ma che dire: il risultato è top.
Qui ho realizzato dei piccoli pandorini di panbrioche al mandarino; semplici e meno elaborati del classico pandoro, hanno fatto comunque un figurone!
Qui trovate anche una ricetta storica dell’Artusi, Il panettone della Marietta, che ho voluto, in maniera anticonformista, realizzare nella macchina del pane.

Siamo giunti quindi ai saluti…
Questo sarà l’ultimo post prima del Natale.
L’occasione è propizia per fare a tutti voi un augurio speciale, in questa giornata di luce e d’amore…
Vi auguro bene, gioia e famiglia; in questa notte santa, voglio dedicare ad una preghiera per chi sta soffrendo per tante ragioni: guerre, solitudine, malattie.
Che possa essere davvero un augurio di rinascita, come quella del santo bambinello che si ripete ogni anno!
Vi abbraccio e vi voglio bene…

A presto e passate una splendida giornata di gioia e serenità.

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Un abbraccio, auguri di vero cuore ed alla prossima!

simona

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