Le polpette di zucca e cannellini in friggitrice ad aria sono leggere, croccanti e sfiziose, perfette come secondo o ancheper un aperitivo!
Buongiorno amici ed amiche, passo al volo per lasciare questa semplicissima ricettina che si fa praticamente da sola e che a casa mia ha riscosso un successone.
Sono delle polpette di zucca e cannellini in friggitrice ad aria; leggere, croccanti fuori e morbide dentro, perfette per grandi e piccini.
Io le ho cotte nella friggitrice ad aria proprio per renderle ancora più leggere; ho solamente fatto uno spruzzo di olio e che dire: il risultato parla da sè.
Questo può essere un modo per far magiare legumi e verdure ai bambini, ad esempio, o a chi, anche se adulto storce il naso di fronte a qualcosa di vegetale.
Beh, che dire: son certa che qui vi chiederanno il bis!
E poi dai, siamo sinceri: tutto quello che è polpetta porta sempre allegria sulla tavola.
Più avanti ci sarà una sorpresa, a proposito di polpette…
…ma non voglio svelarvi nulla, ogni cosa a suo tempo.
Come al solito mi sono avvalsa della mia super Friggitrice Satisfry Air Fryer & Grill multicooker di Russell Hobbs, della quale ormai non riesco più a fare a meno in cucina.
Uno strumento davvero funzionale ed eccezionale per preparare un sacco di portate e piatti leggeri e sfiziosi, proprio perchè le sue funzioni sono molteplici!
Con un aiuto così, beh basterà solo un po’ di fantasia e che dire: potrete spaziare davvero in tantissime preparazioni.
Queste polpettine ne sono davvero un esempio!
Polpette di zucca e cannellini in friggitrice ad aria
Equipment
- frullatore
- friggitrice ad aria
Ingredienti
- 400 g zucca a pezzetti al netto degli scarti
- 220 g fagioli cannellini in scatola sgocciolati
- 1 uovo
- 1 rametto maggiorana fresca
- 3 cucchiai pecorino grattugiato
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- q.b pangrattato
- q.b sale e pepe nero
Istruzioni
- In una capace padella antiaderente far rosolare lo scalogno tritato con l'olio per qualche minuto; aggiungere la zucca tagliata a tocchettini e i fagioli cannellini, regolando di sale e pepe a piacere.Sfumare con qualche cucchiaio di acqua e cuocere col coperchio a fiamma media per una decina di minuti, mescolando ogni tanto fino alla completa cottura della zucca.
- A questo punto far intiepidire e versare nel frullatore la zucca stufata con i cannellini, unire foglioline fresche di maggiorana, il formaggio grattugiato e l'uovo; azionare il frullatore ed ottenere un composto morbido.Il composto non deve essere appiccicoso, quindi unire del pangrattato pochino alla volta sino ad ottenere la giusta consistenza: deve essere malleabile ma non deve appiccicare sulle mani.
- Formare delle polpettine grandi come una grossa noce (potrebbe variare il quantitativo, a me ne sono venute circa una quindicina), rotolarle nel pangrattato ed adagiarle sulla griglia della friggitrice ad aria, abbastanza distanziate fra loro.Qualora abbiate una friggitrice ad aria più piccola della mia, fare due tranche di cottura, perchè per cuocere bene le polpette non devono sovrapporsi troppo.
- Spruzzare con dell'olio spray, e cuocere a 215° per 12-15 minuti, girandole un paio di volte in modo da renderle croccanti su ogni lato.Tenere d'occhio però: ogni friggitrice ha la sua resa! Devono dorarsi ma non risultare bruciacchiate, potrebbe volerci anche qualche minuto in meno o qualcuno di più…
- Servire caldissime magari accompagnandole a qualche salsina saporita, o anche ad una bella dadolata di pomodorini freschi.
Note
- Queste polpette si conservano in frigo per qualche giorno ben chiuse in una scatola ermetica; riscaldarle bene però prima di consumarle.
- E’ possibile anche mettere del basilico al posto della maggiorana, o anche del timo.
- E’ possibile usare del grana grattugiato al posto del pecorino se le volete meno saporite
- Se non avete la friggitrice ad aria, cuocetele in forno con la funzione ventilata
- Potete anche usare altri fagioli se non avete i cannellini, magari i bianchi di spagna o i fagiolini dall’occhio.
Qualche altra ricetta con i legumi?!
Per esempio questo Hummus di cannellini e menta, davvero irresistibile!
O queste polpettine di quinoa e ceci senza uova, perfette per un buffet o un aperitivo…
O questo pesto cremoso ai piselli e menta che condirà la pasta in maniera assolutamente unica.
Da provare!
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