Rieccomi tornata a pieno ritmo o quasi…le valigie sono state riposte in cantina, tutti i panni lavati e stirati, tutti i vari regalini sistemati,…le foto anche…ogni tanto guardate con malinconia, sigh…
…i ricordi di queste belle giornate londinesi sono ancora così vivi nella mente, alimentati anche dai vari reportage televisivi che in questi giorni ci stanno martellando con l’imminente matrimonio reale!
Vabbè, ma il bello dell’andare in vacanza è proprio questo…il dover tornare…questo ce le fa apprezzare ancora di più..forse è un pensiero un pò contorto, lo ammetto, ma io la penso così.
La ricettina di oggi è un piatto che noi adoriamo…il clafoutis.
Scoperto da poco, complice questo librettino davvero delizioso, ultimamente compare spesso sulla nostra tavola.
Versatile, saziante e buono, è possibile variarlo davvero in tanti modi sfiziosi ed appetitosi…quello di oggi, particolarmente delicato e profumato, è piaciuto anche alla giovincella di casa, che in fatto di verdure è un pò difficilotta…mascherate così, le gusta alla grande!
La ricetta originale prevedeva la feta, che però noi troviamo un pò forte…avendo in casa del caprino freschissimo, ho deciso di utilizzare quello, e il risultato non mi ha davvero deluso…così come l’utilizzo della salvia (la ricetta originale prevedeva la menta), che ha dato un profumo davvero particolare ed intenso al piatto.
Ingredienti:
Per 4 terrine (io ho utilizzato i tegamini da uovo Le Creuset)
4 uova
75 gr farina (io ho utilizzato l’antigrumi di Molini Pivetti)
50 gr panna light allo yogurth o anche in alternativa di creme fraiche liquida
2 cucchiai olio extravergine di oliva
5 foglie di salvia belle grandi a pezzettini
2 caprini freschissimi
2 belle zucchine
sale nero di cipro e pepe nero
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°
Sbattere in una ciotola le uova, incorporare poco alla volta la farina e successivamente la panna. Mescolare energicamente con la frusta a mano sino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo; salare e pepare.
Lavare, asciugare e tagliuzzare le foglie di salvia.
Lavare le zucchine e farle a tocchettini piccolissimi. Rosolarle in padella con l’olio, in modo da ottenere una cottura appena croccante..salare e pepare, cuocere pochi minuti e spegnere.
Imburrare le pirofiline e verrsarci il composto…distribuire in ogni pirofilina le zucchine a tocchetti, la salvia sminuzzata e infine in superficie i caprini a pezzettini, così…
Dare un’ultima spolverata col sale nero di cipro (è piacevolissimo da vedere!) ed infornare con modalità ventilata per circa 20 minuti…
Che ve ne pare? lasciar intiepidire e gustare…noi li abbiamo accompagnati a della verdura fresca e del pane integrale appena cotto…una meraviglia!
Colgo l’occasione per segnalare a tutti una bella iniziativa de Le Creuset:
Il 2 maggio uscirà in edicola la rivista Casa facile e Le Creuset sarà presente con un bellissimo concorso a cui dovete assolutamente partecipare…
In palio ci saranno premi bellissimi!
Pensate, il primo premio sarà addirittura un set di casseruole in ghisa…poi ci saranno altri premi, come casseruoline e cocottine, teglie e pirofile, insomma, vi consiglio di fare un salto in edicola…e partecipate numerosi!!
A questo punto vi saluto e vi auguro una buonissima giornata….a presto!
38 commenti
Buono…mai fatto clafoutis salati, devo cimentarmi…e il tuo è goloso e profumato! bacione
Ma che bel piattino sfizioso…
Appetitoso questo piatto,non appena le piantine di papà iniziano la produzione di zucchini proverò senz'altro questa ricetta.
Un abbraccio e bentornata!
carissima, che bella ricettina!
brava!
lo stallatico è una toccasana davvero, ogni tanto ci vuole!
un abbraccio fortissimo
baciusss
brii
Miam!! J'y plongerais volontiers ma fourchette:) Bon jeudi à toi ma belle amie;)xxx
Slurp, …. delizioso piattino!!! Enza xxx
ti dico che sono speciali! davvero super gustose!!!!! baci cara 🙂
Ciao!! Io e la mia collaboratrice vorremmo invitarti personalmente a NASO DA TARTUFO's KITCHEN, la nostra nuova iniziativa! Partecipa alla sfida!! Più si è più si vince…e i premi ne valgono la pena! 🙂 vieni a leggere sul nostro blog http://www.nasodatartufo.blogspot.com come partecipare! ti aspettiamo!
che belline queste mono porzioni, davvero dolci e gustose…adorabili
che brava sìche sei Simo. Il clafoutis è splendido…e pure la salvia. Le mie aromatiche sono ko. Devo piantarle di nuovo…anche se devo dire la salvia sta bene! Ma le altre un pò meno 🙁
Un bacione
smack
Ciao Simo, ben tornata! Ma qualche foto della tua gita che la posti vero? Aspettiamo solo quelle…
Delicato e formaggioso questo clafoutis, non ne abbiamo mai provato uno, ma dobbiamo ammettere che la tua versione è semplice ed invitante…nmagari ci proviamo|
baci baci
Grazie a tutti!!!
per chi volesse variare il formaggio:
Per quanto riguarda la ricotta, penso sarà ugualmente buono, forse un pò debole di sapore…
IO proverei a sostituirlo con del philadelphia o del formaggio fresco similare, magari condito con un pò di sale e pepe per renderlo appena più saporito..
La ricetta originale prevedeva la feta..
Sperimentate e poi mi dite!
Buonissima serata, un abbraccione
Bentornata innanzitutto e a quanto pare sei tornata in splendida forma, con una ricetta meravigliosa.
accipicchia che ricetta!!! bravissima una preparazione veramente notevole, tra feta e caprino voto caprino!
un abbraccio
ciao Reby
…è bello partire, rilassarsi, ma è piacevole ritrovare anche le proprie cose, i propri ritmi.
Ed è piacevolissimo, anzi golosissimo, pranzare con un così buono clafoutis!
Delizioso!!!
Baci Giovanna
Caspita, devo assolutamente prepararlo, volevo chiederti con che altro formaggio potrei sostituire il caprino che a me non piace, grazie ciao Angela.
sono contenta che il viaggio sia andato bene! Ottimo il clafoutis, bacio
Simo bentornata ai fornelli!
Monica
Un bellissimo e chicchissimo piatto, approvo al 100% le tue modifiche. Secondo me lo hanno reso ancora più buono…uhhh che voglia di andare a Londra
Bentornat!!! Purtroppo i ritorni dalle vacanze sono sempre traumatici!!! Complimenti per questa ricetta, davvero molto sfiziosa!!!! un bacione, Olga
Simo ben tornata ai fornelli! questi clafouttis alle zucchine sono strepitosi la modifiche che hai fatto mi sembrano perfette anch'io considero la feta troppo saporita per i nostri gusti ciao Luisa
Simo questa tua ricetta è deliziosa mi piacciono tutti gli ingredienti che hai messo, la faccio 😉 ciao
Pasticci super buonissimi in questo blog!
Piacere di conoscerti 🙂
Tesoro eccoti tornata ai fornelli ci sei mancataaaaaaaaaaaa…il clofoutis salato è spettacolare Simo mette appetito solo a guardarlo davvaro invitante e gustoso!!!!bacioni imma
Meraviglioso questo clafoutis salato. E anche io ho una piantina di salvia in giardino, speriamo diventi come la tua!
Mamma mia che delizia!!! Le foto dimostrano perfettamente la bontà di questo piatto… Non conoscevo il clafoutis in versione salata e visto che ho delle zucchine in frigo questa sera lo provo subito!!! Secondo te ci posso mettere la ricotta invece del caprino? Un bacione tesoro!!!
Ma che spettacolo questo calfoutis! Da provare assolutamente!
dopo la pausa è vero… quanto è difficile riprendere i ritmi… ma ce la faremo ehehh
La ricetta mi ispira davvero molto deve esser stata deliziosa ^_^
vORREI FARE LA DIETA, ma come si fa con queste ricettine?
ok per il concorso me lo devo segnare
ciao paola
Ammazza che bontà Simo!!!!! baci .-)
che meraviglia!!delicatissimo!!
ho appena "scoperto" il tuo blog…complimenti, è molto bello!!! e questa ricetta sembra mooolto invitante!!! ora vado a "curiosare" il resto!!! 😉
Il clafouti!!!! Mi piace un sacco, sia in versione dolce che salata!!
La tua è stupenda!!!Con la salvia e il caprino!! Uhm che buonaaa!
Buone buone e belle belle quelle cocottine! Idea veloec, di effetto e di gusto. Un baciotto
Complimenti Simo…davvero splendido!!!!
Ma sai che non l'ho mai fatto in versione salata? deve essere buonissimo, poi io adoro il caprino.
che bella presentazione ottimo piatto
Ti capisco benissimo, dopo ogni pausa è davvero difficile tornare alle attività di tutti i giorni…
Ma che bell'idea il clafoutis, segnato al volo! Un abbraccio Simo