Home pasticci salati - primi piatti Tagliatelle alla crema di broccoletti e noci

Tagliatelle alla crema di broccoletti e noci

di pensieriepasticci
 
 
 

Eccoci qua…
tutto bene amici e amiche??!
Innanzitutto vorrei fare a tutte le donne che mi seguono TANTISSIMI AUGURI per la nostra festa!!!
Stamane un’amica mi ha mandato questo bellissimo messaggio che voglio riportare anche a voi….

 
Buon 8 marzo a tutte le donne
che ogni giorno urlano in silenzio
a quelle che non possono
vivere la propria femminilità
alle donne che dedicano la loro vita
alla famiglia e alla cura degli altri
alle donne intrappolate
dai preconcetti e dalle ipocrisie
 
 
Io sono una donna, moglie mamma che si dedica costantemente alla famiglia e alla cura dei miei cari…anche se non viene considerato un lavoro vero e proprio io mi aspetto tutto il rispetto che mi merito..sono orgogliosa di quello che faccio, di come sono e di essere una donna, con tutti i miei pregi e difetti!
 
Detto ciò, passo a raccontarvi un pò la mia ricettina di oggi…
Era da un pò che avevo voglia di utilizzare la mia bellissima macchina per la pasta Atlas marcato rossa fiammante, la mia ferrari in cucina, per intenderci!!!
Volevo anche provare una ricetta di pasta un pochino più leggera della solita tradizionale…detto fatto mi è venuta in soccorso la mia cara amica Sandeh, che mi ha passato una ricettina favolosa e che credo di adottare perennemente.
Anzichè utilizzare un uovo per etto di farina, ho utilizzato la semola e ho messo meno uova, aggiungendoci un filo d’olio extravergine e dell’acqua sino al raggiungimento della consistenza di impasto desiderata.
Risultato?
Una pasta molto più leggera, ben soda, a noi è piaciuta anche così…oltretutto il condimento molto cremoso e morbido ha fatto il resto!
 
 
 
 
Piatti ed oggetti per la tavola
Wald domus vivendi- linea impronte verde
 
 
Ingredienti:
Per la pasta:
300 gr semola rimacinata
2 uova
1 cucchiaio d’olio d’oliva extravergine
acqua q.b
 
Per il condimento:
Un broccolo verde tagliato a cimette
sale
1 quadretto di philadelphia
una manciatina di parmigiano grattugiato
latte q.b
noci a gherigli una manciata abbondante
 
Preparazione della pasta:
Io ho utilizzato il Bimby per impastare,ma si può utilizzare un’impastatrice o un robot da cucina o…le nostre manine!
Ho impastato insieme semola, uova e olio, e ho poi aggiunto acqua quanto basta sino ad ottenere una bella palla di impasto della giusta consistenza. Lavorare poi a mano impastando vigorosamente su un piano di lavoro ben  infarinato (nel mio caso con la semola!) e lasciar riposare qualche minuto l’impasto ottenuto.
Con la macchina per la pasta, tirare prima una sfoglia di medio spessore
 
 
 
 
…e successivamente passare la sfoglia in modo da ottenere delle bellissime tagliatelle, così…
 
 
 
 
 
…che ho lasciato riposare per un’oretta circa sul tavolo cosparso di semola per non farle attaccare.
Ho visto che esiste un magnifico trespolino per appendere le striscie di pasta per farle asciugare, dovrò andare alla ricerca quanto prima…
vabbè, torniamo a noi.
 
 
 
 
Intanto che la pasta riposava, ho preparato la crema di broccoletti.
Li ho lessati in acqua bollente salata per una decina di minuti, e poi li ho scolati per bene e lasciati asciugare.
Li ho messi nel boccale del Bimby  (chi non ce l’ha può usare un frullatore) insieme a un pizzico di sale, una manciatina di parmigiano grattugiato ed un quadretto di philadelphia…ho azionato qualche colpo di turbo ed ho ottenuto una crema morbida e densa. Se ne fosse necessario, aggiungete un goccio di latte per ammorbidirla ulteriormente…
E’ possibile mettere tutti gli ingredienti in un bicchiere alto ed usare il frullatore ad immersione…insomma utilizzate ciò che possedete, dovete ottenere una bella crema.
Trasferirla in una larga padella antiaderente e scaldarla appena…
Tritare i gherigli di noce in maniera grossolana e lasciarli da parte.
Nel frattempo portare l’acqua salata ad ebolllizione, buttarci le tagliatelle e cuocere per alcuni minuti; scolarle e porle nella padella con la crema.
Amalgamare bene il tutto, aggiungerci le noci tritate ed impiattare….
 
 
Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al contest Millericette
 
…se vi va potete votarmi, ho inserito anche altre ricettine…fateci un giretto!
 
Rinnovo ancora i miei migliori auguri a tutte le donne che mi leggono e mi seguono…noi siamo speciali!
Un abbraccio e,…. alla prossima!!

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51 commenti

Marco 13 Marzo 2011 - 11:55

ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti dal titolo "SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO"(http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)

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terry 12 Marzo 2011 - 9:42

Questa pasta è favolosa… il tocco di philadelphia che da cremosità è unico! la segno! baci!

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La cucina di Irina 10 Marzo 2011 - 18:11

Ciao, piacere di conoscerti, complimenti per il tuo blog. Mi iscrivo come tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice! Un abbraccio, e aspetto le ricette. . .

Irina

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zuccacapricciosa 10 Marzo 2011 - 7:26

ma che bella Ferrari Simo!!!!! Davvero bella…. anch'io ho "scelto" di fare la casalinga e di occuparmi della nostra casa, e ne vado molto fiera. Non è considerato un lavoro perchè non si riuscirebbe a quantificare uno stipendio equo per tutte le cose che ci sono da fare in una giornata… e tutti i giorni 😉
Ho scoperto l'arte del downshifting e non immagini quali soddisfazioni mi stia regalando, nessun lavoro da dipendente mi ha mai fatta sentire tanto fiera di me. Ho imparato a fare tantissime cose con le mie mani, dalle ricette di cucina (la mozzarella, il mascarpone, il burro….) ai prodotti per la pulizia della casa e del bucato (detersivo liquido per lavatrice, spuzzino multiuso per bagno e cucina…)al riciclo… è meraviglioso quello che si può fare con le proprie mani dedicandosi alla casa!!
Ancora però non ho fatto la pasta (mancanza di coraggio, non di tempo)ma vedendo la tua, mi stuzzica la curiosità di provarci 😉 Quell'attrezzino stendipasta di cui parli, l'ho visto anch'io in giro e prima o poi…… Nel frattempo puoi sostituirlo con lo stendino per i panni, per la pasta fresca lunga è uno spettacolo 😉
Buonissimo anche il sugo che hai scelto :P===
Scusa il commento luuuunghissimo, ma dovevo dirti tutto d'un fiato 🙂
Un bacio grande grande, buona giornata.
Cri

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twostella il giardino dei ciliegi 9 Marzo 2011 - 20:27

Che scintillante tirapasta 🙂
Una curiosità su che numero passi l'ultima sfoglia?
Merci

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pensieriepasticci 9 Marzo 2011 - 19:44

Grazie di cuore a tutte, davvero!
Vorrei venire a ringraziarvi ad una ad una ma sono giornate un pò frenetiche e quindi…beh, perdonatemi!!!!!
Buonissima serata…vedo che le tagliatelle fatte in casa piacciono davvero a tanti!

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Chiara 9 Marzo 2011 - 18:38

bravissima! la pasta fatta in casa ha una marcia in più…un bacione

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Alessia 9 Marzo 2011 - 18:14

Da buona emiliana, non posso passare e non commentare..per me la pasta fatta in casa è qualcosa di magico..quindi hai tutta la mia stima. In bocca al lupo per il contest

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Imperatrice 9 Marzo 2011 - 17:06

la cremosità di questo piatto mi fa proprio venire voglia di provare a farlo! brava! complimenti! un saluto da Elisa

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ilcucchiaiodoro 9 Marzo 2011 - 15:11

Ciao Simo e auguri in ritardo… è davvero una cosa orrenda che alcune donne vivono ancora oggi alcune situazioni…

Questo piatto è un combinato di sapori! E poi quando c'è qualcosa di cremoso mi piace ancora di più…!
baci

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sissi 9 Marzo 2011 - 15:06

squisita questa pasta davvero complimenti

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Daniela 9 Marzo 2011 - 14:34

Una pasta favolosa, complimenti. Un abbraccio Daniela.

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l'albero della carambola 9 Marzo 2011 - 14:12

Tagliatelle anch'io: siamo in sintonia 🙂 le tue però, fatte in casa, sono strepitose! bravissima
simo

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Nel cuore dei sapori 9 Marzo 2011 - 14:02

Un primo piatto cremoso e saporito,complimenti!

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Le ricette dell'Amore Vero 9 Marzo 2011 - 13:17

ma queste tagliatelle sono una delizia allo stato purooooooo!!! complimenti, voglio proprio provarle!

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elisa 9 Marzo 2011 - 12:53

urca!!! mi viene l'acquolina in bocca…io adoro i broccoli! certo, magari per questa volta li proverò senza fare la pasta fresca (sei troppo brava!!!), ma la ricetta è super! grazie!

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Carolina 9 Marzo 2011 - 11:12

Fare la pasta fatta in casa è uno dei miei più grandi desideri… 🙂

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dolci a ...gogo!!! 9 Marzo 2011 - 10:27

tesoro ma lo sai che è proprio un piatto splendido davvero ricco e gustoso e poi la pasta fresca il top davvero!!!bacioni,imma

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roberta 9 Marzo 2011 - 9:20

che buona che dev'essere questa pasta!!! E poi è sempre una soddisfazione fare la pasta in casa … con una macchina così!
Buona giornata

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Erica 8 Marzo 2011 - 23:45

cavoli, questa ricetta me la segno!!!
^_^
tanti auguri anche a te!!

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Anto:o) 8 Marzo 2011 - 21:20

Ciao Simo!!!
Grazie per la visita e ricambio con affetto gli auguri per oggi…sono ancora in tempo?

Che belle queste tagliatelle…mi piace molto questa cremina con i broccoli e le noci e anche la ricetta precedente mi incuriosisce molto….mi sa che nei prossimi giorni sperimenterò un po' di piatti nuovi;o)

Un forte abbraccio
Anto:o)

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viola 8 Marzo 2011 - 20:37

Una ricetta meravigliosa che ti rubo immediatamente e metterò in atto quanto prima. Ho rispolverato la macchina per fare la pasta da poco 😀
Deliziosa, Simo, veramente viene voglia di provarla subito!
Un bacione

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Dida70 8 Marzo 2011 - 19:05

no guaarda che stavolta sono sicura…io ti ho già già lasciato uin commento stamane a questo post!!! dov'è finito??? bhò…ogni tanto Blogger cerca di autoconvincermi dell'incalzare di Alzy ma io … non demordo e rivoglio il mio commento alle tue tagliatelle!!! te lp'ho lascito appena postato pure io la pasta fatta con la stessa macchineta!!!uff!
ciao bellezza
dida
p.s.
ho visto il video Calvè e … mi sono scompisciata dalle risate … bhè almeno ti ho vista!

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rebecca 8 Marzo 2011 - 18:36

donne, se non ci fossero bisognerebbe inventarle! auguri carissima. hai fatto una pasta deliziosa con gli ingredienti giusti da spazolare subito bravissima , ti abbraccio
ciao Reby

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Aria 8 Marzo 2011 - 18:10

Simo, che bella ricetta! adoro i broccoletti! così come adoro questo servizio da piatti, la macchina atlas…e tutto quello che cucini tu! buon 8 marzo di cuore!

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NIGHTFAIRY 8 Marzo 2011 - 17:47

Auguroni tesoro!
Mi vuoi far addentare lo schermo?pasta fresca, broccoli…cosa darei per un piatto di questa delizia!

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Stefania 8 Marzo 2011 - 17:08

Che bell'aspetto hanno queste tagliatelle, buonissime
felice giorno ciao

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luxus 8 Marzo 2011 - 16:31

che bella la tua pasta, davvero invitante!
auguri per la nuova macchina ( io ho ereditato la marcato della mia mamma, che dopo 30 anni di onorato servizio sembra ancora nuova fiammante)vedrai che soddisfazione ti darà.
per quanto riguarda lo stendipasta, io ho quello in legno della imperia, preso al conforama per 15 euro. comodissimo, te lo consiglio.
ciao!

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lucy 8 Marzo 2011 - 16:18

aSSOLUTAMENTE UNA PASTA SPECIALE IN LINEA CON LA STAGIONE!

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sara b 8 Marzo 2011 - 16:01

e fai bene ad essere orgogliosa del tuo ruolo e del tuo lavoro, che sono sicura sia retribuito dall'amore e dalla stima che i tuoi cari hanno di te 🙂 ora però mi leggo la ricetta!

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Lo 8 Marzo 2011 - 15:51

che meraviglia queste tue tagliatelle….che bello farle in casa….certo che devi essere orgogliosa sei stupenda…augurissimi 🙂

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Marina@QCne 8 Marzo 2011 - 15:45

Sfiziose queste tagliatelle!

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Roby e Loris Feelcook 8 Marzo 2011 - 15:17

Auguri di cuore anche a te!!!! Noi siamo fatte per rendere la vita più speciale e lo dimostriamo ogni giorno!
Il tuo primo è spettacolare… non so trovare altre parole, brava!
Roby

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SUNFLOWERS8 8 Marzo 2011 - 15:07

Ciao Simo 😉 buon 8 Marzo anche a te! Una forchettata di queste tagliatelle non mi dispiacerebbe!
Bacioni
Sonia
PS: ci sentiamo venerdì per Sabato ok? Giorgia stà così così…

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Giovanna 8 Marzo 2011 - 13:48

Che piattino interessante! Tagliatelle home made, e un sughetto con le noci!
Stavolta arrivo io! Porto le financieres…

Baci Giovanna

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soleluna 8 Marzo 2011 - 13:35

Tanti auguri anche te che svolgi un lavoro di tutto rispetto occuparsi dei propri cari è un lavoro a tutti gli effetti..e importantissimo per la società…la ferrari è stupenda e la pasta una vera delizia ciao Luisa

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IL Cielo di Praga 8 Marzo 2011 - 13:35

complimenti come sempre per le bellissime ricette…saranno buonissime veramente…un bacio da maria anna

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Passiflora 8 Marzo 2011 - 13:28

dalla foto si capiva subito che erano fatte a mano queste splendide tagliatelle! complimenti!!

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pensieriepasticci 8 Marzo 2011 - 13:08

Si è vero ragazze, a me non piacciono troppo sottili…così legano bene tutto il condimento!
felice 8 marzo a voi tutte e grazie per i vostri commenti sempre graditi

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Federica 8 Marzo 2011 - 12:47

Taglatelle ruvide e spesse come piacciono a me e un condeimetno leggero ma super gustoso…mi hai fatto venire l’acquolina con questo primo ^__^ Un bacione, buon 8 marzo anche a te tesoro

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Kiara 8 Marzo 2011 - 12:39

Auguri anche a te dolce Simo! Complimenti per questa deliziosa ricetta! ;-D

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Claudia 8 Marzo 2011 - 12:30

L'orario è giusto… passi ora da me con quel bel piatto??? smackkk 😀

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Olga 8 Marzo 2011 - 11:40

Ottima ricetta…da rifare sicuramente…bravissima!!! baci

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Ely 8 Marzo 2011 - 11:33

auguri ate dolce amica mia!!!! la pasta mi piace così spessa che assorbe il sugo meravigliosamente!!!! davvero una ricetta da tenere presente! un bacio Ely

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letrecivette 8 Marzo 2011 - 11:07

La pasta è il mio cibo preferito!!
Si è vero..felice di essere donna anch'io!
Monica

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Francesca 8 Marzo 2011 - 10:48

Auguri anche a te Simo…e complimenti per questa magnifica pasta!!

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Antonella 8 Marzo 2011 - 10:47

Adesso mi è venuta la voglia…..come faccio??? ;))
Un bacione e buona festa della donna!

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marifra79 8 Marzo 2011 - 10:30

Che buone!! Simo sono di un buono!!! Un abbraccio e buon 8 marzo!

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Mary 8 Marzo 2011 - 10:28

fa venire fame , buone le tagliatelle!

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Milli 8 Marzo 2011 - 10:27

a quest'ora viene proprio un certo languorino e vedere queste cose…mmmmmm…che fame!!
Augurissimi anche a te donna straordinaria!
un bacione
Milli

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Manuela e Silvia 8 Marzo 2011 - 10:19

Tantissimi auguri anche a te!
Complimenti per queste tagliatelle: cremose e delicate! il broccolo così a cremina viene ancora meglio per questa pasta lunga e casereccia!
bacioni

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