Home pasticci salati - primi piatti La pasta al forno della domenica

La pasta al forno della domenica

di pensieriepasticci
 
 
 
 
Buona domenica!!!
 
La giornata dove è piacevole stare tutti insieme in famiglia, a tavola di fronte ad un buon piatto allegro, ricco e confortante come questo!
E’ un piatto che mette tutti d’accordo, si può anche preparare in anticipo, poi all’ultimo momento metterlo in forno per una leggera gratinatura golosa.
Ho preso spunto dal bellissimo libro di Csaba che mi sono da poco regalata (anche se poi apporto sempre le mie modifiche, dettate anche da quello che il mio frigo o freezer mi offrono in quel determinato momento!)
…lei lo definisce “un piatto di salvataggio che si può fare in qualunque momento ed in pochissimo tempo.
E’ una buona idea quando ci sono dei bambini più piccoli, che apprezzano meno il risotto e i primi piatti elaborati, ma soprattutto quando come dolce c’è una grande torta al cioccolato alla quale è bene lasciare il proprio spazio!”
 
Ingredienti: ( a cui ho apportato le mie modifiche)
 
Per 4 persone
300 gr pasta tipo tortiglioni o rigatoni
250 gr passata di pomodoro o pomodoro a pezzettoni
una tazza di carotine mignon surgelate
mezza tazza di piselli surgelati
olio d’oliva
sale  pepe
mezza tazza di bechamella non troppo densa (a me avanzata da un’altra preparazione, va bene anche quella già pronta…)
parmigiano grattugiato100 gr
un quarto di cipolla bianca o un piccolo scalogno
 
Preparazione:
 
Sbollentare per pochi minuti i piselli e le carotine in acqua bollente salata, in modo da renderli appena croccanti.
Mettere a bollire dell’altra acqua salata per la cottura della pasta, ed intanto preparare il sugo.
In una larga padella antiaderente mettere dell’olio d’oliva, tritare la cipolla o lo scalogno e lasciar soffriggere per qualche minuto mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Aggiungere le verdurine e continuare a rosolare, sempre mescolando delicatamente per altri 6-8 minuti.
Versare nella padella la passata…salare, pepare, amalgamare bene il tutto e lasciar cuocere per circa una decina di minuti a fuoco medio, sino a che la salsa si sarà ristretta ed avrà preso consistenza.
Nel frattempo versare la pasta nella pentola di acqua e cuocerla molto al dente (2 minuti prima rispetto al normale punto di cottura a cui si è abituati).
Scolarla e versarla nella padella col sugo e le verdurine, e rigirare bene il tutto sino a che sarà ben condita, aggiungendo la metà del parmigiano.
Ungere una pirofila da forno con un pò di olio d’oliva, versarci la pasta, coprire con la bechamella e un ulteriore velata di parmigiano rimanente.
Infornare (nel frattempo il forno deve essere portato a 180°in modalità superiore) per circa 5 minuti nella parte alta del forno, in modo che in superficie si formi una bella crosticina di formaggio, bechamella e pomodoro.
Sfornare la pirofila, far riposare la pasta per qualche minuto e portarla in tavola nel suo contenitore o direttamente nei piatti, come si preferisce…
 
 
 
 
 
A me non rimane che augurarvi un buona domenica e…
 
Bon Appétit!!!
 

You may also like

32 commenti

Daniela 1 Marzo 2011 - 16:29

E' divina! Buonissima ,se ti va possiamo rimanere in contatto! Io mi segno…

Rispondere
FairySkull 4 Novembre 2010 - 22:17

pasta! forno! mi viene fame anche ora solo a veder la foto! ciao! 😉

Rispondere
Milli 2 Novembre 2010 - 23:36

direi semplicemente….super gustosa!!!!
Baci baci

Rispondere
marifra79 1 Novembre 2010 - 20:44

Caspita Simo!La tua pasta al forno è buonissima e anche per me è il piatto tipico della domenica, di tutta la famiglia riunita a tavola!
Un abbraccio

Rispondere
Cey 1 Novembre 2010 - 20:07

I piatti del riciclo e gli svuotafrigo sono spesso i migliori amici delle donne =)

Rispondere
Mirtilla 1 Novembre 2010 - 19:47

mah si, quando ci vuole ci vuole!!!

Rispondere
Pagnottina 1 Novembre 2010 - 19:39

Ne è rimasta un pò per me?? ;D Baci cara Simo e che acquolinaaaaaaa!

Rispondere
Micol 1 Novembre 2010 - 18:53

un golosissimo piatto della domenica! annoto e replico al piu' presto! grazie per l'idea!!!

Rispondere
unika 1 Novembre 2010 - 18:05

Quest'anno ho organizzato lo swap natalizio….spero vorrai partecipare anche tu:-) ti aspetto nel mio blog dove è tutto spiegato come avverrà:-) un bacio
Annamaria

Rispondere
Shade 1 Novembre 2010 - 17:47

che buona la pasta al forno della domenica!!! mica te ne e' avanzata un po'? anche di lunedi' dev'essere buonissima!
e quegli involtini montanari!
buoooooni!!! faaame!!!

Rispondere
rebecca 1 Novembre 2010 - 17:45

buona, ci piace! un abbraccio
ciao Reby

Rispondere
Giovanna 1 Novembre 2010 - 16:32

Simo, che buona, che buona, che buona!
Arrivoooo!!!
Baci Giovanna

Rispondere
manuela e silvia 1 Novembre 2010 - 16:26

Coloratissima e ricca di verdure questa pasta al forno! così si accontentano davvero tutti!
un bacione

Rispondere
viola 1 Novembre 2010 - 13:39

Un piatto domenicale…un piatto pr fare festa….è troppo buona la pasta al forno….Che gola…
Un bacione carissima e a presto

Rispondere
NIGHTFAIRY 1 Novembre 2010 - 13:23

Gustosissima!anche io amo particolarmente la pasta al forno di dimenica 🙂

Rispondere
Luciana 1 Novembre 2010 - 10:36

Ciao bella, noi qui di solito mangiamo chili di lasagna, a per una volta posso cambiare e provare questo stupenda pasta al forno!!! 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 1 Novembre 2010 - 10:33

Grazie un abbraccio a tutte ragazze…è proprio il piatto adatto alla giornata di oggi…porta un raggio di sole in questa mattinata uggiosa!

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 1 Novembre 2010 - 8:04

questi simo sono i piatti buoni buoni che uniscono la famiglia intorno ad un piatto fumante e gustoso!!!bacioni imma

Rispondere
Grazia 1 Novembre 2010 - 7:55

beh, questa la posso fare anche io, e' nelle mie possibilita'…magari non sara' squisita come la tua, ma ci posso provare :)….buona domenica Simo!

Rispondere
Federica 31 Ottobre 2010 - 21:39

Steri per andare a letto ma ti giuro che mi sta tornando fame a vedere quella deliziosa crosticina. Complimenti, un bacione

Rispondere
~*~ saskia ~*~ 31 Ottobre 2010 - 20:34

Your pictures are always so so stunning of all the delicious food! Have a happy new week. xxxx

Rispondere
Valeria 31 Ottobre 2010 - 20:24

besciamella e verdurine?? che bontà! e abbondiamo con la gratinatura che adoro la crosticina!

Rispondere
Elena 31 Ottobre 2010 - 19:55

domani non è domenica…ma è sempre festa no??? E' una pasta molto molto invitante. un bacio

Rispondere
Gialla 31 Ottobre 2010 - 18:43

Si ma così non valeeeeeee… ne voglio una forchettata… è stupenda!

Rispondere
Country Laura 31 Ottobre 2010 - 16:44

Mmmmmmmmmmmmmm… mi hai fatto venire voglia di prepararla!
Ciao
Laura

Rispondere
ღ Sara ღ 31 Ottobre 2010 - 12:23

adoro la pasta al forno!! bellissima ricettina Simo! baci e buona domenica!

Rispondere
Luca and Sabrina 31 Ottobre 2010 - 12:15

Davvero ottima questa pasta gratinata al forno, da acquolina tenendo conto che da un bel po' non prepariamo pasta al forno, ma terremo presente l'idea!
Bacioni e buona domenica anche a te
Sabrina&Luca

Rispondere
pagnottella 31 Ottobre 2010 - 11:44

E' vero! La pasta al forno da proprio di domenica, infatti quando la prepara mia madre (o io) in settimana mi "suona" strano ^___^
che buona con i pisellini, quei pois mettono allegria ^_*
Bacioni cara

Rispondere
Cranberry 31 Ottobre 2010 - 11:37

Ma daiiiiiiiiii!
anche io sto preparando la past al forno…non questa tua versione ma molto simile!
Che dire..buon appetito allora, la tua sembra squisita!:D
Buona domenica!

Rispondere
Cleare 31 Ottobre 2010 - 9:51

a chi nn piace la pasta al forno! Che voglia!

Rispondere
Ely 31 Ottobre 2010 - 9:05

Gustosissima Simo!!! mette d'accordo tutti con quella crema filante e meravigliosa che abbraccia i tortiglioni! oggi sono a casa e preparo qualche buona ricettina! buona domenica a te! baci

Rispondere
Elisina 31 Ottobre 2010 - 8:42

ottima questa pasta..ne posso assaggiare un pò?
buona domenica anche a te!

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.