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Metti una sera a cena con amici…metti che hai voglia di proporre una cena tipicamente autunnale…metti che vuoi fare la polenta….
Cosa c’è di meglio che servirla con questo secondo di popettine con salsa ai funghi???
Questa è una ricetta realizzata col Bimby, mi è stata illustrata dalla mia presentatrice nonchè cara amica Sandeh, e da quando la conosco, l’ho già fatta diverse volte.
Proverò, alla fine a fare una conversione alla maniera tradizionale, per permettere anche a chi il bimby non ce l’ha, di realizzarla!
Ingredienti:
300 gr.di carne macinata fra maiale e manzo
50 gr. latte
50 gr.pane secco
50 gr.parmigiano
1 uovo
prezzemolo un mazzettino
aglio (facoltativo)
sale e pepe
Per il sugo ai funghi:
400 gr.funghi misti (se surgelati, lasciarli scongelare e strizzarli bene, in modo da togliere l’acqua in eccesso)
mezza cipolla bianca
50 gr.olio
50 gr.vino bianco secco
1 cucchiaio dado vegetale
200 gr acqua
Preparazione – ricetta Bimby
Mettere il pane, il parmigiano, un ciuffetto di foglie di prezzemolo ben lavate ed asciugate, l’aglio 1 spicchio(facoltativo) nel boccale, e tritare a vel.7 per 10 secondi, aggiungere la carne, l’uovo, il latte, un pizzico di sale e pepe e amalgamare a vel.3.
Formate delle polpettine della grandezza di una noce, che poi andranno posizionate nel vassoio del varoma.
Pulite sommariamente il boccale, mettetevi dentro la cipolla e tritate a vel.7 per 5 secondi..raccogliete bene il contenuto che si è posato lungo le pareti del boccale, e aggiungete l’olio…fate soffriggere per 3 minuti a vel 1 100°.
Aggiungete i funghi col vino e fate evaporare 5 min.vel.1 temp.varoma antiorario.
Versate l’acqua col cucchiaio di dado; appoggiate sopra il boccale la campana del varoma con le polpettine dentro, e cuocete per 25 minuti a temp.varoma vel.1 antiorario.
A cottura ultimata, se preferite una crema di funghi cremosa, tritate il tutto a vel.6 per qualche secondo, altrimenti (come ho fatto io, a me piace sentire i pezzi di fungo!!!), versate le polpettine in un piatto da portata e copritele con il sugo di funghi.
Per chi non possiede il bimby, fare così…preparare delle polpettine utilizzando tutti gli ingredienti specificati all’inizio (per tritare il pane, prezzemolo e formaggio, utilizzare un robot, oppure utilizzarli già pronti grattuggiati e sminuzzati!!!);
Ungere una padella antiaderente con un velo d’olio e cuocerle pian piano per circa una mezz’oretta.
Preparare con acqua e dado un brodo vegetale…ne dovrete utilizzare qualche mestolino. (I quantitativi di brodo per la ricetta bimby sono diversi, in quanto serve più liquido per permettere la cottura a varoma)
Nel frattempo, in un’altra padella antiaderente a parte, preparare il sugo ai funghi…tritare la cipolla e farla soffriggere per pochi minuti a fiamma media con l’olio, unire i funghi e sfumare col vino bianco. Proseguire la cottura, coprendo con un coperchio, a fuoco lento, aggiungendo ogni tanto qualche pò di brodo, per ottenere un composto cremoso e mescolando di tanto in tanto.
Cuocere per circa tre quarti d’ora, e poi unire alle polpettine in un piatto da portata, come sopra.
Premetto che questa conversione l’ho pensata senza mai averla sperimentata di persona…quindi mi scuso se qualcosa non dovesse essere precisa…io ci ho provato…!!!
Questo contorno si sposa benissimo con una bella polenta morbida (noi l’abbiamo mangiata così!!!) e, se volete, questo sugo è ottimo anche per condirci della pasta fresca, soprattutto le tagliatelle..!!
Buon inizio settimana a tutti…stamattina il tempo è davvero novembrino…nebbiolina, pioggerellina sottile sottile, freddo e grigiore!
30 commenti
Che buoni, buon fine settimana
Ciao Simo, bel piattino semplice ma ottimo, complimenti!!
ciaooo
uh che delizia!! posso fare scarpetta???
grazie per tutte queste ricette sfiziose
ciao eli
Simona questa ricetta te la rubo ehhhhhh se te la rubo…adoro le polpette i funghi e la polenta…
Tesora grazie tvb
Mariarita
:):):) quando si è aperta la foto, … mi son detta :-Canedarli- …. 🙂 Invece sono polpett dall'aspetto delizioso!!! Enza xxx
grazie Simo! deve essere squisita! e poi con il bimby :-))))) può essere che sento il profumo in questo momento? sarà la fame….
baci Ely
inutile dire che questo piatto mi ispira moltissimo….accompagnato con del buon pane fresco!!!!!
Cara Onde…come no!!! Scarpettona, direi!!!!!!
baci
La salsina è decisamente da scarpetta!!!
Grazie Lo, potresti sperimentarla anche nel pollaio, che dici?
Mirty…grazie, è davvero così!!
Nanny, hai ragione, io ne ho sperimentate tante e tutte con successo!
Grazia…hai ragionissima…ma la neve alta un metro non mi piace per nulla!!!
Un abbraccione a tutte e buonissima giornata!!
…meno male che ha smesso di piovere!!!
Le ricette delle dimostratrici sono sempre una garanzia,te la copio 😛
Quanto si ha davanti un piatto così ricco fuori ci può essere anche la neve alta 1 metro!!!!!
Baci
queste si che mi sanno di parecchio saporite 😉
complimentissimi per questa stupenda e golosissima ricetta…davvero perfetta con la polenta! 🙂 un abbraccio
Morena…grazie anche e te!!:-)))))
Ciao Ragazze!!
Vanessa…si cara, hai proprio ragione…anche se l'autunno non è peraltro la mia stagione preferita, i suoi colori, sapori e profumi sono fantastici! E anche la voglia di riscoprirli insieme ad amiciu, in casa al calduccio…
Dida, Night tuffatevici pure! E son contenta anche per i brownies…sono davvero golosissimi!!
Grazie Sigrid!
Erbaluce…grazie, passo a vedere!
Carmen grazie tesoro…provale anche tu!
Manu, Marsettina…grazie!! :-)))
Imma prova prova e poi mi dici!!!
Manu e Silvia provate…poi mi dite se la conversione ha sortito l'effetto sperato!
Luisa grazie…si è vero, scaldano il cuore!
Claudia…grazie anche a te! Anch'io come te adoro le polpette ed ho trasmesso questo amore anche a mia figlia!!
Micaela grazie cara, segnatele e poi mi dirai!
Giovanna…te ne invio virtualmente un bel vassoio!
Buona serata grazie e bacioni a tutte!
devono essere deliziose!!!Bravissima!!
Metti che c'è una tua amica blogger che quelle polpettine le mangerebbe tutte…
Simo complimenti, devono essere fantastiche!
Baci Giovanna
io adoro le polpette, le faccio però sempre con il sugo, non ho mai provato altri condimenti! questa versione mi piace tantissimo, me la segno… un bacione.
Non dovevi farlo!!!!le polpettee!!! io farei di tutto per mangiarle!! e con quella salsettina là.. tutta prettamente autunnale mi gustano ancora di più!!!!! bacioni e buon inizio settimana!:-)))
che belle ste polpette1
Mamma mia che gustose queste polpettine con la polenta poi sono divine proprio il piatto adatto alla giornata…un piatto che ti scalda il cuore…buona settimana Luisa
Sono bellissime queste polpettine! un secondo contorno completo e gustoso! bravissima…poi con della polentina morbida…perfette!
proveremo…ma senza il bimby 😉
bacioni
wow simo un piatto semplice ma gustosissimo!!mamma mia è queste le faccio oggi perche sono troppo tentatrici!!bacioni imma
mi hai fatto venire fame!!!buona settimana
Proprio appetitoso!Io amo particolarmente le polpette sugose come queste. Complimenti cara e buona settimana!
Carmen
Che delizia..mi ci tufferei!Un bacione Simo!
Ciao!! premio per te!!
uhhh…mamma mia, mi ci tufferei in questo piatto mi ci! polenta, polpettine e funghi…mi hai proprio colpita al cuore, la prossima volta vengo pure io a cena pero eh?
ho fatto i brownies sabato sera, devo dire, buonissimi il giorno che li ho fatti ma il giorno dopo…caspita Simo, sono sublimi!
un abbraccio e buon inizio settimana di novembre…ops ma è forse già il caso di pensare al Natale??? eh eh eh!!!
dida
io adoro l'autunno in cucina…con piatti così rassicuranti, avvolgenti, gustosi….questo piatto riassume tutto quello che c'è di buono in autunno…carne, funghi, intingoli e polenta!!!!!! possiamo brindare prima dell'arrivo dell'inverno!!!!!