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Ultimamente in casa mia il pane è tutto un esperimento…da quando è entrata la pasta madre a far parte della famiglia, le prove e gli esperimenti sono stati molteplici, e come già ampiamente detto, non sempre del tutto positivi ed apprezzati.
Quando da Lei ho visto questo pane, mi è venuta subito una gran voglia di provare a farlo…detto fatto, al ritorno dalle vacanze mi ci son messa…e devo dire che a mio marito è piaciuto un sacco.
E’ davvero un gioco da ragazzi…facile e veloce, ho usato solo una ciotola ed una forchetta!!!
So che Tania l’ha notato sul blog “La cucchiarella”, ed è anche stato realizzato dalla bravissima Claudia (Nanino) di cookaround…insomma io ringrazio tutte!!!!!!!!
Ecco pari pari da Tania la spiegazione……….
Ingredienti:
500g di farina
370 ml di acqua tiepida
1/2 cubetto di lievito di birra
1 e 1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele
Preparazione:
In una parte dell’acqua sciogliamo il lievito insieme al miele.
In una ciotola mettiamo la farina, aggiungiamo il lievito sciolto e l’acqua mescolando rapidamente con una forchetta e infine mettiamo il sale: l’impasto risulterà molle e appiccicoso, non liscio. Spolveriamo la superficie con abbondante farina e lasciamo lievitare coperto per un’ora e mezza. A questo punto prendiamo l’impasto e con l’aiuto di un leccapentola lo trasferiamo sulla spianatoia ben infarinata facendo in modo che la parte infarinata sia rivolta verso l’alto
Io ho creato diversi filoncini a mò di francesino come potete vedere in foto………
…che fatica, erano mollissimi!!!!!
Con delicatezza li trasferiamo in una teglia coperta da carta forno distanziati tra loro (possiamo anche mettere l’impasto direttamente sulla carta forno e dividere i filoni direttamente lì).
Inforniamo a 260° per circa 40′ se usiamo il forno a gas altrimenti a 240° per circa 30′ se usiamo il forno statico o ventilato, fino a doratura:
…Visto com’è semplice e che bel risultato che si ottiene in poco tempo?
Grazie Tania, ormai questo pane mi sa che stazionerà spesso sulla mia tavola………
28 commenti
ciao tania,questo tipo di pane non l'ho mai fatto,ma sono proprio curiosa di provare a farlo:-)una domanda sola,secondo te posso dimezzare un po' la quantità di lievito e magari farlo lievitare un pochino di più?:-)perché il mio stomaco e' un po' sensibile al lievito ultimamente 🙂
Ciao Simo!!
Anch'io ho scoperto questa ricetta e ho provato a farlo ed è venuto buonissimo anche se mentre lo facevo avevo un po' di dubbi..invece ha avuto un successone!!!
Ora lo preparo solo per mio marito e mia figlia…ma perlomeno sono riuscita ad assaggiarlo;o)
Un bacio e grazie infinite per le tue visite ed i tuoi complimenti:o)
Anto:o)
Mamma mia che meraviglia…devo assolutamente provarlo! Mio papà impazzirebbe 🙂
Grazie della ricetta, già salvata!
Ciao ciao
Silvia
Ciao Simona,
mi sembra quasi di sentiren il profumo…. mi hai fatto veniore voglia di provare a farlo!
Sabrina :O)
Cara Simo questa è una ricetta assolutamente da provare!!!
Grazie tesora.
BACI
Mariarita
Ma tu guarda che belle pagnottelle :-DDDDD baci e buon inizio settimana!!! 😉
Non pensavo si potesse fare il pane in così poco tempo!
Che buono sembra…
Mi piace molto questa idea veloce.. mi incuriosisce questo impasto molle. E poichè panifico sempre volentieri… lo provo! Grazie per la ricetta! A presto
che bell'aspetto questo pane bravissima .e con invidia ti auguro buon appetito baciotti Giu
Buonissimi vero Simo? Anche io ormai li ho adottati….quando non panifico con pm vado di pane veloce 😉
Bacioniiii
questo pane ha quell'aspetto francese……sai quello che chiamano francese e poi lo vendono solo qui da noi…però mi pare stupendo!
Che buono! Possibile che riesco a sentirne l'odore? Baci Giovanna
Visto che buchi????? Uno spettacolo!!!
Grazie a tutte e soprattutto grazie Tania!!
Direi che sono venuti piu che bene , e che bello la pasta interna …perfetto , immagino il profumino.
Ciao! Ma che belli questi panetti, hanno un che di rustico! e il procediento è davvero semplice…stai diventantouna panificatrice provetta eh?!
baci baci
Che buchi Simo! Hai visto quant'è facile da fare e che buono che è!? Sono contenta che tu l'abbia fatto, e c'hai ragione, una volta provato non lo si molla più ;-), la ricetta di Adele è a dir poco fantastica!
Velocissimo…molto interessante!!!
lo devo provare!!
brava simo è una meraviglia!!mi sa che mi cimenterò anch'io anche perche vedo che è abbastanza facile quindi posso provarci anch'io!!bacioni imma
Ciao Simo! Mi sembra di aver visto questa ricetta anche da qualche altra parte, l'hanno provata diversi blogger e l'entusiasmo di tutti era alle stelle. Mi devo decidere anch'io! Baci e buona domenica!
Grazie ragazze…si lo so, questo pane è da un pò che imperversa sui vari blog, ma l'ho fatto e siccome mi ha conquistato, mi sembrava bello postarlo!
E' davvero ben cotto con ottima alveolatura e crosticina croccantina…
..da provare, fidatevi!
Buona domenica a tutte!
è super!
Anche io ho provato questo pane,è buonissimo,fragante e non briosciato ma molto simile al casarecco,con quella bella crosticina,consiglio anch'io a tutte di provarlo 🙂
La lievitazione è perfetta e si nota dalla bella alveolatura , la crosta dorata e croccante..
Una meraviglia di pane, insomma!!
Compliments
segnato! da fare AZZOLUTAMENTE! besossss e buona notte! Ely
bravissima,e'semplicemente delizioso!!!
Bello! Mi piacerebbe provare a fare il pane in casa e questa ricetta mi sembra davvero semplice.
Un bacio
Carmen
ti è riuscito una meraviglia!
E' proprio buono questo pane lo faccio spesso anch'io.
buon we