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Conchiglie con patate e mollica al basilico

di pensieriepasticci

 

…ricettina tratta da “Sale e pepe” di Giugno…ahhh…adoro questa rivista!!!!

Mi piacciono le sue foto, accattivanti e chiare…a volte mi innamoro di un piatto prima innamorandomi della foto!

 

 
Il servizio relativo alle paste con le briciole di pag.44 me lo sono letto tutto di un fiato…ho estrapolato alcune delizie che presto proverò…questa è stata la prima che ho sperimentato, con successo.
Abbastanza insolita, ma dal sapore particolare e profumato, ha conquistato tutta la famiglia…promossa!!!!!
 
Ingredienti per 4 persone:
 
320 gr.di pasta formato conchiglie o similare
2 spicchi d’aglio fresco (io ne ho utilizzato uno, per 3 porzioni!)
2 grosse patate
2 rametti di rosmarino
2 fette di pancarrè
un mazzetto di basilico
40 gr.pecorino grattuggiato (noi abbiamo utilizzato il cacioricotta)
olio d’oliva
pepe, sale
 
 

Preparazione:
 
Sbucciare le patate e tagliarle a dadini più o meno tutti uguali. Scaldare in una capace padella antiaderente 6 cucchiai di olio e farle rosolare su tutti i lati per circa una decina di minuti..durante la cottura unire uno spicchio di aglio schiacciato ed un cucchiaio di aghi di rosmarino tritati finemente.
Quando le patate sono dorate in superficie ma morbide all’interno, spegnere il fuoco, salarle, peparle a piacere ed unire qualche ago di rosmarino intero.
Prendere il pancarrè e togliere la crosticina; tostarlo sotto il grill del forno o in un tostapane, farlo raffreddare, spezzettarlo e frullarlo con le foglie di basilico ben pulite ed asciugate.
La ricetta originale prevede di aggiungere in frullatura anche l’altro spicchio d’aglio tagliato a fettine, ma noi per renderla più digeribile non l’abbiamo messo.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla e versarla nella padella con le patate rosolate.
Accendere la fiamma e far saltare un pochino…..impiattare in piatti fondi e cospargere in superficie con abbondanti briciole di pane al basilico e una generosa grattuggiata di pecorino o, nel mio caso, cacioricotta.
Servite e gustate………….mmmmmmm……………..
 
 

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34 commenti

Elena 16 Giugno 2009 - 9:11

che deliziaaaa questi lumaconi!!

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Elena 16 Giugno 2009 - 9:11

che deliziaaaa questi lumaconi!!

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silvia 10 Giugno 2009 - 5:37

Simo, le patate con la pasta mi piacciono tantissimo. Ricetta da provare!
grazie
Silvia

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L'Antro dell'Alchimista 9 Giugno 2009 - 20:34

Questa ricetta è splendida!!! Me la segno immediatamente! Un abbraccio Laura

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Mammazan 9 Giugno 2009 - 17:20

Anche questa ricetta mi piace, Simoncina bella!!
Un bacione

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Lady Cocca 9 Giugno 2009 - 15:08

La mollica è una cosa che nella nostra cucina lucana viene usata tanto…è ottima sulla pasta e se la soffriggi leggermente con aglio olio e peperoncino e poi la versi sulla pasta soprattutto quella fatta in casa…mmmmhhhhh…che bontà!!!!
ottima ricetta complimenti davvero…anche per la scelta della rivista!!! ciaoooo

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Manuela 9 Giugno 2009 - 13:02

Complimenti come sempre, ieri io mi sono dilettata in una torta di spinaci sostituendo il latte con la panna di soya della Alpro ed il pan carrè con dei grissini ammollati nell'acqua (cosa non si fa per i mariti allergici al latte !!!) … morale dovevo portarmene un pezzetto in ufficio, ed invece questa mattina ho trovato solo poche bricioline sul piatto …….
almeno è stata apprezzata!
Spero vada tutto bene
Manuela

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le pupille gustative 9 Giugno 2009 - 12:51

Ciao DolceSimo, anche a me piace moltissimo questa rivista, le sue foto sono bellissime, e la tua pasta è veramente fantastica! Ti mando un grande abbraccio, che la tua giornata sia serena e felice! Chiaretta

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dario 9 Giugno 2009 - 12:06

ciaoooooooo Simo!!!!!!
che buona questa pasta, deve avere anche un profumino fantastico!!!
ti abbraccioooooooooooooooo

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soleluna 9 Giugno 2009 - 7:40

Mamma mia che delizia…da copaire la volo….felice settimana Luisa

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furfecchia 9 Giugno 2009 - 5:53

Ho visto anche io la sezione dedicate "alla pasta con le briciole", ma ancora non ho avuto modo di provarne una! il tuo risultato mi sembra ottimo!

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Lo 8 Giugno 2009 - 21:05

uhhhhhh ma questa pasta deve essere buonissima….fantastica gnam! un bacio

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Mariarita 8 Giugno 2009 - 20:28

Da leccarsi i baffi!!!
Un super primo per super simo.
Baci e baci
Mariarita

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carmen 8 Giugno 2009 - 20:05

La faccio, la faccio! …E poi ti faccio sapere, come al solito.
Grazie e un bacione
Carmen

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Sachertorte 8 Giugno 2009 - 19:45

Ciao Simo, tutto ok?
io sono a dietissima e mi torturo a guardare il tuo blog….mamma mia che bella questa pasta!!!! Domenica ho il pranzo libero e me la faccio! Il tuo cuscino a punto fiamma è fa-vo-lo-so!!!! Un bacione, N.

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BARBARA 8 Giugno 2009 - 18:55

Hai proprio ragione, sale e pepe è una rivista fedele dove si possono trovare sempre splendidi spunti; avevo adocchiato anch'io questa ricettina ma ancora non l'avevo provata…ora mi hai fatto venire voglia di farla domani stesso!
Mi sembra già di sentire il profumino del basilico…

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Mammazan 8 Giugno 2009 - 18:02

Anche non avessi fame un bell'assaggio me lo farei ..
Figurati ora che è il momento di andare in tavola!!

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Dida70 8 Giugno 2009 - 16:56

Yum yum… che goduria queste conchiglie!
tesoro spiegartelo in parole non sono capace ma ti metto un link …
http://www.ilpanuozzo.it/action.asp?link=1 … così scoprirai da sola questa delizia!!! peccato che sei troppo lontana!
un abbraccio
dida

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Luca and Sabrina 8 Giugno 2009 - 16:44

Simo, grazie mille per le fantastiche ricette che ci hai inviato, le abbiamo già linkate con tanto di acquolina! Il crostone ai nastri di zucchine sono the best, che goduria, molto estivo, molto mediterraneo, in poche parole dobbiamo rifarlo! Ma anche quello ai funghi è estremamente appetitoso! Buoni i funghi che hai usato!
GRAZIE!!!!!
Anche questo primo è molto invitante, è diverso dal solito, basta guardarlo per capire che è delizioso!
Baciotti da Sabrina&Luca

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pensieriepasticci 8 Giugno 2009 - 15:32

Grazie ragazze, è davvero buona, perlomeno a noi è piaciuta!
Un abbraccione grande a tutte!!!!!!!

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Carolina 8 Giugno 2009 - 14:41

Mi è capitato spesso di vedere ricette di primi piatti che utilizzano la mollica, ma non sono ancora riuscita a rifarle…
Prendo nota anche della tua!
Buona serata!

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sweetcook 8 Giugno 2009 - 14:19

Intanto devo correre a comprare sale e pepe sperando di trovarlo ancora e poi… ma che bontà è questa? Complimenti^_^

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Enza 8 Giugno 2009 - 13:46

Da provare subito!!!!! 🙂 Enza xxx

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marypoppins 8 Giugno 2009 - 13:34

che delizia che delizia!! anche alle 15,30 del pomeriggio!
buona giornata
mary

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Pasquy 8 Giugno 2009 - 13:07

particolarissima questa pasta… e molto appetitosa!!!! non ci resta che assaggiarla Pasquy

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Dual 8 Giugno 2009 - 11:12

Sarebbe l' ora giusta per degustare questa delizia..

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Ely 8 Giugno 2009 - 11:10

davvero particolare, io ha Sale e Pepe ho smesso di abbonarmi perchè non ho più posto per tutte le riviste di cucina, di ricamo di taglio e cucito e poi ora con i blog prendo da voi 🙂 questa ricetta deve essere davvero deliziosa, la pasta con le patate la faccio spesso ma gli altri ingredienti penso diano un sapore davvero particolare 🙂 grazie per aver sostituito Sale e Pepe di questo mese baci Ely

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Claudia 8 Giugno 2009 - 11:03

Ammazza con le patate e quella mollica tostata!!!! deve essere di un gustoso!!! è ora di pranzo ed ho tanta fameee.. voglio la tua pasta!!!!! un bacione

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dolci a ...gogo!!! 8 Giugno 2009 - 10:42

che buona tesoruccio è proprio un primo da favola e da copiare:-)
bacioni imma

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Tania 8 Giugno 2009 - 9:54

Si, a vedere la foto viene da dire mmmmm mi sembra un piatto gustosissimo!

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manu e silvia 8 Giugno 2009 - 9:31

Ciao! come son belle queste conchiglie!
la ricetta è davvero particolare, ma il gusto molto casereccio tra pane e patate…da provare!
complimenti!
un bacione

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*fiore* 8 Giugno 2009 - 9:19

le tue ricette sono sempre sfiziose.
complimenti per il cuscino, è venuto un angolino bellissimo..brava
ciao
fiore

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Elisakitty's Kitchen 8 Giugno 2009 - 8:58

Non ho mai provata la pasta in questo modo, ma pasta e patate mi piace molto… Penso che arricchita così sia un piatto proprio appetitoso!

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NIGHTFAIRY 8 Giugno 2009 - 7:55

Mamma mia..é divina questa pasta!!!mi é venuta fame già a quest ora..Bravissima Simo!

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