Home Pasticci di frutta e verdura Radicchio trevisano al forno

Radicchio trevisano al forno

leggera e facile da fare

di pensieriepasticci

Il radicchio trevisano al forno è semplice da fare e buonissimo, un ottimo modo per consumare cotta questa insalata speciale!

 

..dopo queste abbuffate festive, bisogna depurarsi un pò…..mangiare tanta frutta e verdura, è sicuramente un toccasana per il nostro fegato in primis e sicuramente per tutto l’organismo!!!

 

 

 

 

 

Adoro preparare questo piatto…ne mangerei a chili!!! Questa insalata la preferisco di gran lunga cotta, anzichè cruda, e spesso la preparo così.

 

 

 

 

 

“Tutti conoscono il radicchio trevisano: è famoso per il suo colore rosso che ricorda il colore dei vini di quella terra, il suo sapore dolce-amaro, ed anche per la sua poca economicità.

 

 

 

E’ di due tipi: il precoce ed il tardivo.

 

 

 

 

Il radicchio precoce Igp, in vendita dalla fine di settembre all’inizio della primavera, ha cespi di forma allungata e foglie ben serrate. E’ abbastanza croccante ed ha un sapore decisamente amarognolo.

 

 

 

Il radicchio tardivo Igp, invece, è il più pregiato e può essere venduto solo da novembre, sempre che abbia subito almeno 2 brinate.
 

Ha foglie lunghe, sottili, costolute, piacevolmente croccanti ed amare.”

Se volete saperne di più, potete leggere qui……..e qui……

Il Radicchio Rosso di Treviso IGP è un prodotto unico, espressione della tipica cultura rurale del Trevigiano, ricco di vitamine e con proprietà diuretiche.

 

 

Ingredienti:

Due bei cespi di radicchio trevisano (io ho usato il precoce)

olio di oliva

sale e pepe

parmigiano grattuggiato

gherigli di noce spezzettati

 

 

Preparazione:

è davvero facile e veloce questa ricettina…ma a me piace tantissimo e fa tanto bene.

Lavo per bene le foglie di radicchio, le asciugo con un panno da cucina e le spezzetto irregolarmente con le mani…le metto in una pirofila (solitamente uso il pirex), le condisco con un filo d’olio, pepe nero macinato al momento ed un pizzichino di sale…aggiungo gherigli di noce spezzettati e con le mani, mescolo tutto, come per condire un’insalatona…per ultimo spolvero generosamente col parmigiano e metto in forno a 180 per una decina di minuti al massimo…vedete voi, quando l’insalata appassisce ma non deve cuocere troppo.

Eccola qua…..

 

 



Questo radicchio trevisano al forno è davvero semplice e delizioso, provatelo!

Ora vi saluto e vi auguro una serena giornata, spero ricca di cose belle….alla prossima.

simona

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27 commenti

serena 1 Marzo 2012 - 18:47

Ecco il tuo radicchio con le noci!! Lo proverò di sicuro! Una buonissima giornata anche a te, simo!

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Anonimo 8 Gennaio 2009 - 13:18

Ciao!!
volevo solo dirti “grazie” per questa ricetta, che ho sperimentato ieri sera e mi ha dato grosse soddisfazioni.
credo che capiterò spesso…dalle parti della tua cucina virtuale…:)))
Terry.
io ho il mio blog su splinder (terryesprime.splinder.com).
ciao ciao.

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dolci a ...gogo!!! 7 Gennaio 2009 - 8:47

sarebbe anche ora di iniziare ma chi ha la forza???ancora troppe tentazioni in giro cmq il radicchio è ok quindi si puo fare;-)bacioni imma

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Romy 7 Gennaio 2009 - 8:37

Mi dispiace, ma un altro di questi premi…voglio dartelo io! Non sono stata a guardare chi l’avesse già: mi sono fatta guidare dal cuore e poi…two è megl che uàn! baci 🙂

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Ely 6 Gennaio 2009 - 22:48

Fantastica ricetta Simo!!!! anche io devo depurarmi e questo mi sembra leggero e saporito! grazie e buon 2009
baci Ely

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Claudia 6 Gennaio 2009 - 19:58

Mi piace molto il radicchio e la tua ricetta senz’altro è da provare 🙂 baci

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Fiofiò 6 Gennaio 2009 - 19:54

Mmh che bontà Simo 🙂 ci voleva proprio dopo le grandi abbuffate! Io ammetto di preferire il radicchio crudo all’insata, ma…non riesco a nn pensare ad un risottino col radicchio…mmh…

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Camomilla 6 Gennaio 2009 - 19:42

Ciao Simo!
Dopo il pranzo di oggi il mio fegato mi ha dato lo stop… quindi da domani inizio a depurarmi! Ti copierò senz’altro questa buona insalata calda, sono certa che anche il mio ragazzo la gradirà!
Baci

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manu e silvia 6 Gennaio 2009 - 16:30

Ciao! anche noi adoriamo questo piatto: è semplice ma gustoso! l’unica accortezza è che per il formaggio variamo, a seconda della disponibilità e del gusto del momento, tra pecorino e parmigiano.
un bacione

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Paola 6 Gennaio 2009 - 13:12

Ma che buono dev’essere!! Un abbraccio

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pensieriepasticci 6 Gennaio 2009 - 12:18

Grazie ragazze, provate, provate…e si accettano anche tanti nuovi consigli su come cucinarlo, eheheheh!
Buonissima giornata…qua da me ci sono 30 cm.di neve!

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Giovanna 6 Gennaio 2009 - 11:13

Anche a me piace molto il radicchio, il preferito è sicuramente il tardivo, e spesso lo preparo al forno. Baci e buona giornata Giovanna

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Mirtilla 6 Gennaio 2009 - 9:59

buonissimo simo!!!
ma sai che al forno nn l’ho mai preparato?
solo stufato in padella,ma questa e’davvero una bella variante 😉

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marcella candido cianchetti 6 Gennaio 2009 - 6:51

perfetta e gustosa buon epifania

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Rossa di Sera 5 Gennaio 2009 - 22:57

Mi sembra meraviglioso! Il radicchio poi veramente aiuta a depurare l’organismo, quindi via libera a tutte le sue varianti!
MI piace, è semplice e gustoso!

Ciao, a presto!

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Lady Cocca 5 Gennaio 2009 - 22:22

Ottimo al forno…io lo mangio sempre in tutti i modi, ultimamente ho provato anche a fare il pane ed è venuto ottimo…ed ora che mi ci fai pensare devo provare a farlo ripieno….sperimentare!!!!
Ti abbraccio Lidia

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Panna 5 Gennaio 2009 - 21:42

invidio chi adora questo gusto… io riesco a mangiarlo solo nel risotto… ma perchè?
bella ricettina però, simooooo
besitos

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Snooky doodle 5 Gennaio 2009 - 21:03

bella ricettina 🙂

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Mammazan 5 Gennaio 2009 - 20:11

E io che ho sempre mangiato il radicchio( quello che trovo al supermercato) solo in insalata?
Ora so cosa farne la prossima volta anche se magari non è della qualità giusta!!
Baci

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Mariarita 5 Gennaio 2009 - 20:04

Interessante ricettina…mai provato così…io sono più mangiona associo il radicchio alla pasta o al riso…chissà perchè???
Ciao non prendere freddo stanotte, copriti e non ti stancare!!!Bacioni
Mariarita

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unika 5 Gennaio 2009 - 20:00

deve essere ottima….al più presto voglio provarla:-)
Annamaria

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Susina strega del tè 5 Gennaio 2009 - 19:54

Ma ciao!! Grazie per la ricettina depurativa, io ormai comincio il 7…. smetterò pure di mettere lo zucchero nel caffè!! ^_^

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Romy 5 Gennaio 2009 - 19:04

Questa ricetta la provo di sicuro: in casa mia andiamo matti del trevigiano! E poi, che croccantezza! E l’amarognolino? Dove lo mettiamo? E’ una verdura versatile, sana e gustosa…questa preparazione, poi, la esalta davvero…bravissima! 🙂

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FairySkull 5 Gennaio 2009 - 19:04

Qualcosa di leggero ci vuole ora come ora !!! Baciiiiiii Lisa

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mary47 5 Gennaio 2009 - 18:10

Lo mangio molto spesso, ma cucinato in questo modo mai, lo proverò sicuramente. Sono veneta ed in questo periodo è la verdura che più si mangia a casa mia.
Ciao e…. buon anno

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Le Vinagre 5 Gennaio 2009 - 17:39

gnam gnam…sono appena tornata da casa di mia suocera (Veneto) con una sporta carica di tardivo…sicuramente lo proverò…ma prima continuo a farmi male con le teglie di lasagne al radicchio che mi ha preparato!!!
Bacioni e buon inizio anno!!

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