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Biscottini delle feste alla cannella

di pensieriepasticci
biscottini delle feste alla cannella
Buongiorno e bentornati….trascorso bene il Natale?
Noi sì, in tranquillità circondati dai nostri cari; quest’anno poi non toccava neppure a me spadellare, quindi……più tranquillo di così!
Qualche giorno prima di Natale, per ultimare i miei ultimi regali mangerecci, e per testare i simpaticissimi stampini regalo di lei, io e la mia bambina abbiam deciso di metterci all’opera producendo un bel pò di questi favolosi biscottini delle feste alla cannella
..la ricetta l’abbiam presa dal mio mitico libro dei biscotti, ora ve la posto immediatamente!
 
 

 

 

 
Ingredienti:
85 gr.farina bianca
1/4 di cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale fino
1 uovo leggermente sbattuto
20 gr.burro
60 gr.zucchero di canna chiaro
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di cannella in polvere
 
Ho setacciato la farina con il bicarbonato e il pizzico di sale in una terrina di media grandezza.
In un’altra ciotola ho messo l’uovo leggermente sbattuto, la cannella, lo zucchero, il miele e pian piano ci ho aggiunto la miscela di farina ed il burro a pezzetti, mescolando pian pianino e successivamente impastando con le mani.
PURTROPPO, SECONDO ME, QUESTE DOSI DI FARINA NON SONO CORRETTE, E PER OTTENERE UNA PASTA ABBASTANZA DURA (DELLA CONSISTENZA DI UNA FROLLA), HO AGGIUNTO ALTRA FARINA MAN MANO…NON SO QUANTA, SONO ANDATA AD OCCHIO.
Al raggiungimento della voluta consistenza, ho fatto una bella palla ed ho avvolto nella pellicola trasparente; messa in frigo, l’ho lasciata per circa una mezz’oretta.
Nel frattempo ho acceso il forno a 180° ed ho preparato 3 teglie ricoperte con carta da forno.
Tolta la palla di impasto dal frigo, ho leggermente infarinato la spianatoia e l’ho stesa col mattarello, in modo da ottenere un disco sottile di circa mezzo centimetro di spessore.
Io e la mia bambina abbiam preso i mitici stampini natalizi ed abbiamo iniziato a creare tanti bei biscottini nelle forme più svariate…abeti, stelle, stelle comete, pupazzi di neve, etc….
 
 
 
 
…eccoli qua! Infornati, sono bastati solo 7/10 minuti di cottura a teglia…essendo molto sottili son cotti in un battibaleno!
Buoni!!!
Croccantissimi, li abbiam provati anche inzuppati in una bella tazzona di the…meritavano, si si si!!!
Se vi avanzano, potete conservarli in una scatola ermetica ben chiusa, per alcuni giorni, in un luogo fresco ma non freddo e umido.
 
 
 
 
 
Buona continuazione di feste a voi tutti!
 
 

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24 commenti

Simonetta 1 Gennaio 2009 - 16:41

Ciao, i biscotti in questo momento sono in forno.
Riguardo alla dose di farina penso sia 185gr… quindi che sia sparito il 100 per un refuso di stampa.

Visto quello che tu avevi scritto, io ho aggiunto la farina fino ad avere la giusta consistenza, ma ho tenuto d’occhio il peso della farina aggiunta
🙂
io comunque ho usato 200gr di farina
Ciao e buon anno

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Ross 29 Dicembre 2008 - 20:34

Questi biscottini sono meravigliosi, dorati, profumati e fragranti… Bravissima Michela!

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unika 29 Dicembre 2008 - 14:36

sono bellissimi questi biscottini…un bacio
Annamaria

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Manuela 29 Dicembre 2008 - 10:09

Ma fai anche consegne a domicilio ??? sono bellissimi.
Manuela

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Gunther 28 Dicembre 2008 - 22:55

ma che buoni biscotti fanno sempre molto piacere

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Dida70 28 Dicembre 2008 - 20:14

Cara e dolce Simo,
è un pò che non passo da te e trovo questi fantastici biscottini!!!
ti auguro un buon proseguimento di queste feste e un 2009 lieto e sereno in salute con la ua famiglia!
dida

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Dida70 28 Dicembre 2008 - 20:14

Cara e dolce Simo,
è un pò che non passo da te e trovo questi fantastici biscottini!!!
ti auguro un buon proseguimento di queste feste e un 2009 lieto e sereno in salute con la ua famiglia!
dida

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Mammazan 28 Dicembre 2008 - 19:40

Credo che avessi ragione a giudicare insufficiente la farina… è l’uovo che ha ammorbidito troppo la pasta.
Capita anche a me ogni tanto di aggiungere parechia altra farina per avere un impasto della giusta consistenza.
I biscotti sono bellissimi e per quante formine io possegga le tue mi piacciono di più (sarà mica come l’erba del vicino…)
Bacioni e buon 2009

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pensieriepasticci 28 Dicembre 2008 - 16:31

Anche a te Manu!!!

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manu 28 Dicembre 2008 - 15:01

ma sono bellissimi!!! brava un abbraccio

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pensieriepasticci 28 Dicembre 2008 - 14:38

Giusto babi…anch’io, come te, eheheheheh!!!
Dal 7 gennaio….dieta!
baciotti

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babi 28 Dicembre 2008 - 10:05

Ciao Simo! i biscottini alla cannella sono troppo natalizi, e pure troppo buoni! Peccato però, io in questi giorni di festa ho mangiato troppi dolci, un’overdoese era e propria, e ora… ho bisogno di una pausa!!! 😛 baciotto

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pensieriepasticci 28 Dicembre 2008 - 9:47

Grazie Barbara, Grazia, Mary, Emi, mattarella…un bacione e buon anno anche a voi!!!!!!

Brii…si, di burro ce ne son 20 gr, è la dose di farina che secondo me non va, ma a tutto si può rimediare, eheheheh…basta un pò d’occhio!
Che buoni anche i tuoi biscottini…slurp…ma non trovo lo zenzero in polvere, mannaggia…
bacioni e buon 2009 anche a te!

Elena ed Elisa…grazie! Buon anno anche a voi!

Manu e Silvia, ciao belle, si avete ragione…questi biscotti sono lievemente aromatici..possono piacere a tutti, mentre lo speziato più marcato magari può non trovare in tutti gradimento!
A noi son piaciuti!
Un abbraccione e buon anno!

Giovanna, ciao!!! Si…provali! Ti piaceranno!
bacione ed auguroni!

Mariarita tesora….ho già utilizzato il tuo libro “fungoso”….che meraviglia…poi vedrai…
bacioneeeeeeeeee

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Mariarita 27 Dicembre 2008 - 20:23

siiiiiiiiiiiiiii con il the prorpio la morte loro…ihihhihi!!!
Baci
tvb
Mariarita

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Giovanna 27 Dicembre 2008 - 19:19

Buonissimi! E poi adoro la cannella! Prima o poi li farò.
Baci Giovanna

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manu e silvia 27 Dicembre 2008 - 18:18

I tuoi biscotti non ci stancano mai..e poi questo sapore diverso e meno dolciastro!!
per le dosi della farna..seguiremo i tuoi consigli!!!
bacioni

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Elena 27 Dicembre 2008 - 18:05

Ma che belli e buoni poi. La cannella mi piace molto…
Baci

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elisa 27 Dicembre 2008 - 17:08

Buonissimi!

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emilia 27 Dicembre 2008 - 17:06

Eh brava ! Belle le formine, ottimi i biscotti 😉

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Mary 27 Dicembre 2008 - 16:37

deliziosi questi biscotti ..non possono mancare a natale…baci!!

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brii 27 Dicembre 2008 - 16:08

simoooo…che belli!
manca la quantità di burro ,ma
la ricetta è giusta, l’impasto è mollissimo deve riposare una notte in frigo, poi diventa dura da poter lavorare.
si lavora un pochino alla volta, il resto si lascia in frigo.
ma lo sai che siamo telepatiche????
anch’io ho fatto dei biscotti simili…i mitici pepparkakor.

mò ti copio e vado postare!!
baciussss
ps. bellissima originalissima la formina di fiore..
la voglioooooo!! :))))

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Mattarella 27 Dicembre 2008 - 15:21

Che belle formine!usale più che puoi, almeno fino alla Befana!Buone feste!!

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Grazia 27 Dicembre 2008 - 14:26

A vederli mi viene l’acquolina in bocca…..saranno sicuramente buonissimi…grazie Simo!!!
Ti auguro un sereno 2009…
Grazia

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Barbara 27 Dicembre 2008 - 14:13

Semplicemente deliziosi!
Buona continuazione di feste anche a te!

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