Home torte salate, stuzzichini, focacce Torta salata ai funghi

Torta salata ai funghi

di pensieriepasticci
torta salata ai funghi
Cara Nadia, oggi ho avuto il piacere immenso di conoscerti, anche se abbiamo parlato solo telefonicamente mi sembrava di conoscerti da sempre!
Spero tu ti rimetta presto, te lo auguro col cuore, sei una persona grintosa e tosta e sicuramente fra qualche giorno sarai al top!!
…chiacchierando del più e del meno (più del più che del meno, eheheheheheh) mi hai confessato la tua passione per le torte salate: e allora…eccone una, che ti voglio dedicare con tutto il mio corazon…la torta salata ai funghi, per la precisione!
 

 

 

 
 
Qualcuno leggendomi dirà…BASTAAA…basta funghi non se ne può più!
Verissimo, mea culpa, lo so…sto postando praticamente solo FUNGHI da qualche giorno a questa parte, ma che ci volete fare, è il loro momento e poi al super ho trovato una confezione troppo bella di funghi misti…come resistere??!
 
 


 

Ma dai, guardateli…non sono così bellini ed invitanti???! Addirittura con piccoli pezzettini di carotine e il prezzemolo! ….fantastici!

Ho pensato allora di fare una torta salata per questa sera…(il venerdì è una giornata critica, c’è il catechismo della bimba e tra una cosa e l’altra si fa sempre molto tardi)…così, preparata in anticipo, risolve in parte la cena!
 
Ingredienti:
Pasta brisèè integrale (trovata pronta al super!!) devo dire ottima!
Funghi misti freschi (io li ho trovati così, ma penso che possano andare benissimo anche quelli surgelati!)
vino bianco secco
1 cucchiaino dado vegetale casalingo
panna da cucina 100 ml.
parmigiano grattuggiato in abbondanza
sale
1 uovo
olio d’oliva
formaggio tagliato a fette (io ho utilizzato il galbanino!!!)
 
Preparazione:
In una capace padella antiaderente far rosolare un pò d’olio, buttarci i funghi, aggiungere il dado, un pizzico di sale e rosolare un attimo…aggiungere un pò di vino bianco secco e sfumare ben bene…continuare la cottura a fuoco basso per una decina di minuti, restringendo il sughetto creatosi.
Lasciar raffreddare ed aggiungere l’uovo leggermente sbattuto, la panna e legare il tutto con abbondante grana grattuggiato.
Praticamente viene un composto così….
 
 
 
 
 
Stendere la pasta brisèè nella tortiera, mantenendo sotto il foglio di carta forno con cui viene venduta…mettere sul fondo del guscio di pasta uno strato di fettine di formaggio, poi riempire con il composto di panna e funghi, coprire con una abbondante spolverata di grana grattuggiato, ripiegare i bordi eccedenti della pasta verso l’interno, ed infornare a 180° per circa 25/30 minuti (dipende sempre dal forno…comunque sino a doratura della pasta).
Ecco qua..
 
 
 
Servire tiepida…è davvero molto buona!
Qui i miei commensali hanno gradito….
 
 


Buon fine settimana a tutti!

 

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20 commenti

Mariarita 18 Novembre 2008 - 21:15

Wow che bel post pieno di funghi ed amicizia!!!
Baci
Mariarita

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le pupille gustative 18 Novembre 2008 - 18:36

Simo, sai che ti dico? Che i funghi sono buonissimi e questa torta strabiliante! W i funghi! Un bacione

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Elga 16 Novembre 2008 - 15:30

Quella pasta bella dorata è moolto invitante! Elga

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pensieriepasticci 16 Novembre 2008 - 12:46

Grazie grazie grazie!!!
Grazie a Nicoleta per il premio!!!
Mara, bella iniziativa!
buona domenica a tutti1

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Mara 15 Novembre 2008 - 22:40

Simooooo….. io non ho un buon rapporto con i funghi, ma le tue ricette mi fanno tornare la voglia di riscoprire questo sapore…
grazieeee….
Io e GIUGIU’abbiamo creato un nuovo blog, hai voglia di andare a darci un’occhiatina e a farci un pò di pubblicità? Trovi tutto nel mio blog.
Un bacio
Panna

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Nicoleta 15 Novembre 2008 - 22:08

Che bontà!
Hai un premio da ritirare sul mio blog ,
Tanti saluti e buona domenica!
Nicoleta

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Mirtilla 15 Novembre 2008 - 18:09

ma che meravigliosa torta rustica 😉

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dolci a ...gogo!!! 15 Novembre 2008 - 17:33

questa nn l’ha faccio scappare!!davvero buonissima,baci imma

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silvia 15 Novembre 2008 - 17:13

Questa torta sembra essere anche bella croccante oltre che buona buona…
Buona domenica!
Silvia

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Maya 15 Novembre 2008 - 17:12

No nO.. con i funghi non mi stancherai mai… li adoro! bellisima torta salata! bacio e buona serata

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manu e silvia 15 Novembre 2008 - 16:51

Buona la pasta integrale vero?? Peccato che sia difficile da trovare!
Noi con i funghi non le facciamo spesso le torte salate, temiamo che non vengano mai abbastanza piene! La tua però non sembra proprio…anzi!!
bacioni

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twostella il giardino dei ciliegi 15 Novembre 2008 - 15:37

I funghi sono una piccola coccola, per cui ben venga la torta salata! Buona domenica

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roxina 15 Novembre 2008 - 9:10

Ciao Simo, che bella questa torta salata! La copio perchè le adoro, così come i funghi…
Eheh che bello, hai conosciuto una nuova amica, anche se telefonicamente che importa, è sempre bello fare nuove amicizie!
Un bacione e buon sabato 😛

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kristel 15 Novembre 2008 - 8:49

Che buona!! Mi piacciono un sacco i funghi e fatti cosi devono essere una prelibatezza!
Buon we!!

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pensieriepasticci 15 Novembre 2008 - 8:47

Grazie a tutte ragazze, la torta ve la consiglio vivamente perchè è straveloce da fare e molto buona!
Buon fine settimana a tutte, un bacione!!!!!!!

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Dida70 15 Novembre 2008 - 4:57

… e ci credo che hanno gradito, vedi un pò!
Simo, come ti ho già detto, a me i fungi piacciono tanto perciò di ricette ne puoi postare quante ne vuoi, le guarderò sempre con l’acquolina in bocca!
un abbraccio
dida

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Dolce e Salata 15 Novembre 2008 - 0:22

O..così mio marito è felice..adora i funghi!

Un abbraccio simo e buon fine settimana..

Laura

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babi 14 Novembre 2008 - 22:50

ciao Simo,
hai ragione, quei funghi sono davvero invitanti! e poi a me piacciono tantissimo le torte salate, questa è proprio buona! brava Simo! un bacio grande 🙂

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Lo 14 Novembre 2008 - 21:33

ma dai la confezione era davvero carina e la torta è appetitosa…come stai??? tornato il sorriso?? un baciotto

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Sachertorte 14 Novembre 2008 - 20:50

Ma sei un AMORE!!!! Sono io che ti ringrazio per avermi chiamata…e ti confesso che anche per me si è trattato di una telefonata tra due amiche che si conoscevano da sempre!!!! E pure la dedica di questa meravigliosa torta da gourmet…che dirti…non ho parole…anche se come avrai ben capito per me rimanere senza parole è davvero quasi impossibile!!!! Un abbraccio enorme e un bacione e ancora grazie del regalo di stamani! Nadia

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