Home pasticci salati - primi piatti Risotto autunnale ai porcini e speck

Risotto autunnale ai porcini e speck

di pensieriepasticci
risotto autunnale ai porcini e speck

 

Lo so, sto parlando un pò troppo di funghi in questi giorni, ma che ci posso fare se mi piacciono così tanto???
Insieme ai pioppini al mercato mi sono presa anche un bel porcino…sinceramente un pò caretto, per la verità, ma profumatissimo e bello carnoso…non vi dico il profumo di questo risotto.
Subito mia figlia ha esordito con un …me lo fai anche domani…??!
Eh, ma con i porcini surgelati…che non è la stessa cosa, credetemi.
Quindi ecco a voi il mio risotto autunnale ai porcini e speck, dal gusto ricco e corposo, stuzzicante e sfizioso.
Noi l’abbiamo divorato!
 

 

 

 
 
Ho utilizzato come vino per sfumare un buon prosecco profumatissimo…vi illustro sotto la ricetta.
 
Ingredienti:
Riso Carnaroli(per 3 persone io faccio 2 pugni belli abbondanti a testa)
1 bel porcino
dadini di speck in quantità a piacere
mezzo scalogno
prosecco un bel bicchiere
olio
burro
brodo vegetale q.b.
parmigiano grattuggiato
 
Preparazione:
Ho pulito il porcino raschiandolo per bene e togliendo le parti terrose, poi l’ho lavato sotto l’acqua corrente, asciugato con un panno e l’ho fatto a pezzettoni.
In una casseruola ho messo un filo d’olio e una noce di burro e ci ho fatto appassire lo scalogno tagliato a dadini piccolissimi; ho successivamente aggiunto i funghi a pezzettoni con i dadini di speck ed ho continuato la rosolatura.
Ho aggiunto il riso ed ho fatto tostare per qualche minuto…ho poi sfumato con un bel bicchiere di prosecco ed ho lasciato evaporare l’alcool…quindi, quando si è asciugato un pò, ho iniziato ad aggiungere del brodo bollente, un mestolo alla volta, sino a completa cottura del riso (circa una ventina di minuti).
Ho lasciato mantecare un attimo con una noce di burro ed una bella spolverata di parmigiano grattuggiato (a piacere) ed ho poi servito caldissimo e fumante.
 
 

 
Un successone!
Scusate le foto di dubbia resa, ma alla sera la luce non è favorevole, e questo l’ho preparato per cena….
Comunque sia, è da provare.
Ora scappo, ho mille cose da fare, ma torno presto, eh?!
Aspettatemi 😉
 

You may also like

41 commenti

le pupille gustative 18 Novembre 2008 - 18:30

buono, buonissimo, quanto mi piace, davvero da morire! mmmhhhh….questo risottino è strepitoso! un abbraccio

Rispondere
Milena 14 Novembre 2008 - 20:07

mmmm mi sto leccando i baffi!!!
Io adoro lo speck!!!!
Un bacionissimo
Milli

Rispondere
Anicestellato... 14 Novembre 2008 - 16:24

Che delizia questo risottino e quei crostoni …. mmmmmmm adoro i funghi, bravissima!!
Un abbraccione

Rispondere
marypoppins 14 Novembre 2008 - 15:24

che matrimonio funghi e speck…non può sbagliare questo risotto!
proviamolo!
un abbraccio
Mary

Rispondere
Dolcetto 14 Novembre 2008 - 14:48

Che goduria porcini e speck!!! Ho un languorino…. Se vivessi di fianco a te passerei sempre da casa tua a prendere la schiscetta!!! ;D
Un baciotto!

Rispondere
manu 14 Novembre 2008 - 14:26

lo adoro!!! è buonissimo!!! quanto mi piace il riso!!! buon w.e.

Rispondere
clamilla 14 Novembre 2008 - 12:32

Su Giallo Zafferano stiamo allestendo un calendario con le ricette degli utenti, vieni a vedere e magari se ti piace puoi partecipare!
grazie per l’attenzione!
Martina
http://www.giallozafferano.it/forums/

Rispondere
Sabrina 14 Novembre 2008 - 10:25

Mi spiace proprio che i funghi non mi piacciono (e mi fanno stare male :O() altrimenti mi avresti tentata con questo risotto!
Un raggio di sole,
Sabrina :O)

Rispondere
Mammazan 13 Novembre 2008 - 22:43

i funghi mi fanno male, mannaggia.
Preparerò il piatto senza…ma non sarà la stessa cosa!!!
Grazia

Rispondere
dario 13 Novembre 2008 - 20:47

ma che bel risutin!!!!!!!!!!
ps: le foto rendono benissimo…..fidati!!!!!! ^__*
ciaoooooooooooooo

Rispondere
Antonella 13 Novembre 2008 - 18:46

Ciao Simo! Che buono il tuo risotto…e che buongustaia tua figlia ;o)
Un bacio grande grande

Rispondere
Ross 13 Novembre 2008 - 17:17

Che meraviglia, ‘sto risotto!! Adoro i porcini! Ciao!

Rispondere
pensieriepasticci 13 Novembre 2008 - 13:06

Grazie ragazze, oggi ho avuto una giornataccia, problemi di scuola…….vabbè…
Con i funghi secchi penso venga buono ugualmente, idem per quelli surgelati, ma vi assicuro che col porcino fresco è tutta un’altra cosa………
Perchè vogliono far chiudere i blog…?
Qual’è il problema…?Non ne so nulla…
baci a tutte e buona giornata

Rispondere
unika 13 Novembre 2008 - 12:53

che bello coccoloso questo risottino:-)
Annamaria

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 13 Novembre 2008 - 12:32

ma che buono e poi con l’inizio del freschino questi piatti sono proprio giusti!!baci imma

Rispondere
Melina2811 13 Novembre 2008 - 10:15

sono stata qualche giorno assente… ma è sempre bello passare a leggere i vostri blog… fino a quando ce lo consentiranno. Infatti pare proprio che ce li vogliano far chiudere. O melgio per il momento si tratta solo di una proposta di legge, ma se dovesse passare….

Rispondere
brii 13 Novembre 2008 - 9:36

buonissimo il risotto con i funghi!!
ti è venuta bene la foto invece!!
mooooolto invitante!
buonissima gironata!!
bacioniii

Rispondere
Maddea 13 Novembre 2008 - 9:33

adoro i risotti con i funghi, qui poi c’è anche lo speck e deve essere favoloso!
Un bacio.

Rispondere
Arietta 13 Novembre 2008 - 9:16

questo mi piace da impazzire! Riso, funghi, speck,cosa volere di più? Lo proverò coi funghi secchi, sicuramente ne perderà un po’, ma non ho altra disponibilità al momento! buona giornata ^_^

Rispondere
Mary 13 Novembre 2008 - 9:04

Se passi da me cè un premio che ti aspetta , bacio!!

Rispondere
Dida70 13 Novembre 2008 - 7:53

Simo, io adoro i funghi e i crostoni e questo risottino sono deliziosi, che bel vedere!!! Altro che foto venute male, a me l’acquolina in bocca è venuta anche mentre sto facendo colazione … quindi, test superato!!!
un abbraccio
dida

Rispondere
Elena 12 Novembre 2008 - 21:25

Quì non è facile trovare i funghi porcini. Pensi posso ottenere lo stesso risultato con quelli secchi?

Rispondere
Sachertorte 12 Novembre 2008 - 21:16

Simo il tuo risotto è fantastico…anch’io lo faccio così ed è sempre un successone…concordo con Aury!!!! Bacioni e grazie per la tua costante presenza!!!!

Rispondere
Lo 12 Novembre 2008 - 20:01

sto lottando anche io con le foto…qui è sera già al mattino….buono il roso ai porcini! un bacio

Rispondere
Fiofiò 12 Novembre 2008 - 19:49

Simo è meraviglioso!!! Ci credo che tua figlia ti ha cheisto di rifarglielo 🙂 anche io amo i funghi. Ora ce la fai un brasatino??

Un bacione

Rispondere
pinta 12 Novembre 2008 - 19:06

non so quale scegliere…il risotto, i crostoni o i pirottini…
basta Simonaaaaaaa! così mi fai morire!

Rispondere
Mariarita 12 Novembre 2008 - 18:18

Adoro i funghi, adoro lo speck e adoro i risotti!!!
Lo provoooooooooooooooo!!!
Io lo faccio uguale con la salsiccia e zafferano…ma lo speck con il suo affumicato mi sa che sia speciale…
G R A Z I E!!!
Con affetto
Mariarita

Rispondere
Cindystar 12 Novembre 2008 - 16:37

Simoooooo…già che ero fusa oggi, ne ho combinata un’altra delle mie…mi ero dimenticata di pubblicare il tuo nome nella lista delle dolcezze preferite…ma ora ho provveduto, quindi…quando vuoi ripassa a prenderti il dolce premio!
Pagherò pegno in stampi di carta!…

Rispondere
Mirtilla 12 Novembre 2008 - 14:53

buonissimo!!!
meno male che ho gia’pranzato 😉

Rispondere
silvia 12 Novembre 2008 - 14:29

Risottino delizioso… Non so se ti ho mai chiesto come fai ad avere il tempo di fare le foto… 😉

Rispondere
roxina 12 Novembre 2008 - 12:31

Ciao Simo, a me non viene nessun dubbio, questo risottino è proprio bello! Appena trovo 2 porcini belli lo faccio, qui ultimamente si va spesso di riso!
Io tutto bene, ieri sono ripartiti i miei, adesso siamo in ballo per la casa per mio fratello…
tu come stai?
Un bacione, t.v.b.
kiss 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 12 Novembre 2008 - 12:28

Grazie ragazze,
vedo che anche a voi piacciono i funghi, mi fa piacere!!!!!!!!!
Un abbraccione grande grande!!!!!!!

Rispondere
babi 12 Novembre 2008 - 11:32

non mi annoio assolutamente a sentir parlare di funghi, continua pure quanto vuoi!!! questo risotto è buonissimo! baciotti

Rispondere
Ely 12 Novembre 2008 - 11:29

muoiooooooooo dalla fame!!!! strepitoso!!!! che bonnnnnnnnnnoooooo!!!
baciuzzz
Ely

Rispondere
paola 12 Novembre 2008 - 11:29

ma che buono questo risotto… e poi i crostoni… i funghi mi fanno impazzire!!!
Ciao paola

Rispondere
Claudia 12 Novembre 2008 - 11:22

Mamma mia è buono si si si! io pensa che ci aggiungo anche la zucca! gnam!!!!

Rispondere
Mary 12 Novembre 2008 - 10:48

Questo risotto è il massimo e poi coi porcini non cè paragone o quelli o niente …brava …ho una fame, baci !!!

Rispondere
manu e silvia 12 Novembre 2008 - 10:44

la foto fà venir veramente voglia di mangiarne un bel piatto: buono con funghi e speck…e molto profumanto anche, visto che hai usato il prosecco!
proprio una buona ricetta…brava!
un bacione

Rispondere
Camomilla 12 Novembre 2008 - 10:43

Buonissimo, io lo mangio molto spesso perchè adoro il sapore dei funghi insieme a quello dello speck… Le foto non sono affatto di dubbia resa cara, mi hanno fatto venire l’acquolina in bocca!
Un bacione

Rispondere
emilia 12 Novembre 2008 - 10:36

Lascia stare la foto 😉 hai reso benissimo l’idea. Sno cari i funghi ma ogni tanto ci vuole !!
E poi con quelli congelati non e’ proprio la stessa cosa !
baci.

Rispondere
essenza di vaniglia 12 Novembre 2008 - 10:35

fai bene a parlare di funghi… è il periodo adatto e poi li adoro!
il tuo risotto è una vera delizia!!!
brava brava!!!
un bacione!

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.