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Biscotti alla ricotta con caffè e cardamomo

Biscotti alla ricotta con caffè e cardamomo

Simona Milani
Questi Biscotti alla ricotta con caffè e cardamomo sono delicati e molto profumati, perfetti da inzuppare e da gustare in ogni momento
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Portata biscotti, Colazione, idea regalo, merenda, spuntino
Cucina dolce, facile, Italiana
Porzioni 15 biscotti

Equipment

  • forno
  • macchina per caffè espresso

Ingredients
  

  • 270 g farina per dolci
  • 60 g ricotta
  • 60 g zucchero di canna macinato fine
  • 50 g burro
  • 20 g caffè espresso
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino cardamomo macinato
  • q.b zucchero in granella
  • q.b latte

Instructions
 

  • Per prima cosa preparare un caffè con la macchina da caffè espresso, e lasciarlo raffreddare.
    In una ciotola con un cucchiaio di legno amalgamare il burro con lo zucchero e la ricotta, ottenendo un composto cremoso.
  • Unire l'uovo ed il caffè, sempre amalgamando,.
    Successivamente incorporare un poco alla volta la farina addizionata col lievito e col cardamomo, setacciandola bene sempre mescolando,ed ottenendo un composto simile ad una frolla morbida, ben malleabile con le mani.
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Rivestire con carta forno una teglia ben grande.
  • Formare con le mani inumidite delle palline della grandezza di una grossa noce , posarle sulla teglia abbastanza distanziate fra loro, spennellandole con un goccio di latte.
    Spolverizzare quindi ciascun biscotto formato con dello zucchero in granella, poi infornare e cuocere per una ventina di minuti circa: i biscotti devono dorarsi appena.
  • Togliere la teglia dal forno e far raffreddare i biscotti su una gratella prima di gustarli o confezionarli per una golosa idea regalo.

Notes

  • Si conservano per una settimana se tenuti in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità in ambiente fresco.
  • Se non amate il cardamomo è possibile ometterlo; si può anche aggiungere in alternativa un goccio di Rum scuro o di anice/ sambuca.
  • La quantità della farina che io ho aggiunto è quella indicata, ma potrebbe volercene magari un poco di più o di meno, dipende dall'assorbimento dei liquidi.
    Sappiatevi regolare, dovrete ottenere un composto simile ad una morbida frolla malleabile che non appiccica sulle mani.
Keyword biscotti, caffè, cardamomo, ricotta