Portata biscotti, Colazione, idea regalo, merenda, spuntino
Cucina dolce, facile, Italiana
Porzioni 15biscotti
Equipment
forno
macchina per caffè espresso
Ingredients
270gfarina per dolci
60gricotta
60gzucchero di cannamacinato fine
50gburro
20gcaffè espresso
1uovo
1/2cucchiainolievito per dolci
1/2cucchiainocardamomo macinato
q.bzucchero in granella
q.blatte
Instructions
Per prima cosa preparare un caffè con la macchina da caffè espresso, e lasciarlo raffreddare.In una ciotola con un cucchiaio di legno amalgamare il burro con lo zucchero e la ricotta, ottenendo un composto cremoso.
Unire l'uovo ed il caffè, sempre amalgamando,.Successivamente incorporare un poco alla volta la farina addizionata col lievito e col cardamomo, setacciandola bene sempre mescolando,ed ottenendo un composto simile ad una frolla morbida, ben malleabile con le mani.
Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Rivestire con carta forno una teglia ben grande.
Formare con le mani inumidite delle palline della grandezza di una grossa noce , posarle sulla teglia abbastanza distanziate fra loro, spennellandole con un goccio di latte.Spolverizzare quindi ciascun biscotto formato con dello zucchero in granella, poi infornare e cuocere per una ventina di minuti circa: i biscotti devono dorarsi appena.
Togliere la teglia dal forno e far raffreddare i biscotti su una gratella prima di gustarli o confezionarli per una golosa idea regalo.
Notes
Si conservano per una settimana se tenuti in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità in ambiente fresco.
Se non amate il cardamomo è possibile ometterlo; si può anche aggiungere in alternativa un goccio di Rum scuro o di anice/ sambuca.
La quantità della farina che io ho aggiunto è quella indicata, ma potrebbe volercene magari un poco di più o di meno, dipende dall'assorbimento dei liquidi. Sappiatevi regolare, dovrete ottenere un composto simile ad una morbida frolla malleabile che non appiccica sulle mani.