Biscotti di frolla al cardamomo con Fiordifrutta e cocco
Simona Milani
Questi Biscotti di frolla al cardamomo con Fiordifrutta e cocco sono profumati, friabili e golosi; perfetti per l’ora del tè o per una merenda speciale!
Portata biscotti, dolce, idea regalo, merenda, ora del tè
Cucina dolce, etnica, facile
Porzioni 22biscotti
Equipment
planetaria
forno
Ingredients
Per la frolla al cardamomo
200gfarina 00
100gfecola di patate
1pizzicosale fino
3/4cucchiaino cardamomo in polverepotete metterne anche di meno, io ho abbondato
50gzucchero di canna integrale
60gburro morbido
60gricotta vaccinaben scolata
1uovo
1tuorlo d'uovo
1pizzicolievito per dolci
Per il ripieno
2cucchiaifarina di cocco
4cucchiaiFiordifrutta fragole e fragoline di bosco
Instructions
Per prima cosa preparare la frolla (questa una versione alleggerita rispetto alla tradizionale).Nel contenitore della planetaria versare la farina e la fecola setacciate col cardamomo, il lievito ed il pizzico di sale; aggiungere lo zucchero, poi il burro e la ricotta, iniziando ad impastare col gancio a foglia.E' importante che la ricotta non abbia troppo liquido; meglio farla scolare in un colino o nella sua fuscella per una mezz'ora prima di utilizzarla.
Unire poi all'impasto anche l'uovo intero ed il tuorlo, sempre amalgamando col gancio a foglia; si dovrà ottenere un composto dalle grosse briciole, poi successivamente si dovrà formare una palla ed avvolgerla in pellicola alimentare e porre in frigo per almeno un'oretta.Mentre riposa, foderare una teglia grande (anche la leccarda va bene) con della carta forno; in una ciotola amalgamare la Fiordifrutta con la farina di cocco, ottenendo un morbido ripieno.Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
Una volta trascorso il tempo di riposo in frigo, riprendere la palla di pasta e prelevarne dei pezzi, che andranno stesi su un piano infarinato nello spessore di 1/2 cm circa. Con una rotella tagliapasta o con uno stampo quadrato dentellato (come il mio che ho utilizzato) ottenere dei quadrati di circa 9 cm di lato; dividerli poi a metà con un coltello affilato ottenendo da ciascun quadrato due triangoli perfetti.
Tenere la base lunga di ciascun triangolo in basso con punta rivolta verso l'alto ed al centro mettere un cucchiaino di composto di Fiordifrutta e cocco.Piegare le estremità inferiori del triangolo verso l'interno, sovrapponendole, in modo da dare la forma al biscotto di una busta aperta.
Adagiare ciascun biscotto sulla teglia distanziandoli tutti fra loro; una volta completato l'impasto (a me ne sono venuti 22) infornare e cuocere per circa 13-15 minuti (dipende dal forno...tenerli d'occhio, non devono dorare troppo altrimenti poi diventano secchi e duretti.Sfornarli, lasciarli raffreddare su una gratella e, una volta freddi, servirli o conservarli in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità.
Notes
Io ho abbondato col cardamomo, potete anche metterne meno, una punta di cucchiaino o metà, a seconda dei gusti.
I biscotti si conservano in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità in luogo fresco, per anche una settimana.
Ottima idea regalo se confezionati su un vassoietto originale o in una bella scatola/ sacchettino.
E' possibile anche impastare a mano o nel robot da cucina.