Go Back
Biscotti di frolla leggera alle violette

Biscotti di frolla leggera alle violette

Simona Milani
Questi biscotti di frolla leggera alle violette sono belli, friabili e golosi; leggeri e perfetti da regalare o servire all’ora del tè!
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di riposo in frigo 30 minuti
Portata biscotti, dolce, idea regalo, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, leggera, Mediterranea
Porzioni 16 biscotti

Equipment

  • forno
  • robot frullatore
  • mattarello
  • stampino per dolci

Ingredienti
  

  • 200 g farina 00
  • 100 g amido di mais
  • 50 g zucchero semolato più altro per spolverizzare
  • 1 uovo intero ed 1 tuorlo
  • 60 g ricotta vaccina
  • 60 g burro morbido
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • 20 violette edibili non troppo piccoline
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci

Istruzioni
 

  • Pulire bene delicatamente le violette con un panno umido, facendo attenzione a non rovinare le corolle.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; rivestire una teglia con carta forno.
  • Nel boccale del robot da cucina, mettere la farina e l'amido di mais, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, il burro a tocchetti e la ricotta, poi le uova, la vaniglia ed il lievito.
    Azionare il tutto a scatti, ottenendo un composto prima sbricioloso, poi più uniforme; impastare brevemente su un piano di lavoro spolverizzato di farina, formare una palla e metterla a riposare in frigo coperta da pellicola alimentare per circa una mezz'ora.
  • Trascorso questo tempo, estrarre l'impasto dal frigo e stenderlo su un piano leggermente infarinato col mattarello, in uno spessore di circa mezzo cm; con uno stampo per biscotti a forma di fiore, ottenere tanti fiori (a me ne sono venuti circa 16: potrebbero venirne di più ma anche di meno, dipende dalla dimensione dello stampo e dallo spessore della pasta, vedete voi).
    Appoggiare al centro di ogni biscotto una violetta premendo per farla aderire leggermente con le dita, poi passarci delicatamente sopra il mattarello, in modo da fissarla bene nella pasta; procedere così con ciascun biscotto.
  • Spolverizzare tutti i biscotti con un pochino di zucchero semolato, poi adagiarli ben distanziati fra loro sulla teglia ed infornare: per circa 12 minuti in forno statico a 180°, poi gli ultimi 3-4 minuti a forno ventilato, in modo da dorarli appena.
    Devono dorarsi poco e rimanere belli friabili; una volta cotti, sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella.
  • Quando si saranno ben raffreddati, gustarli o confezionarli se sono da regalare!

Note

  • I biscotti si conservano in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità per circa una settimana.
  • E' possibile anche non mettere le violette ma altri fiori o petali edibili a piacere (petali di calendula, di fiordaliso, di rosa, etc) o addirittura non mettere fiori ma granella di zucchero o scaglie di cioccolato, granella di frutta secca: largo alla fantasia!
  • Serviti su un bel vassoietto, sono anche un'ottima idea regalo!
Keyword biscotti, frolla, violette