I biscotti rustici all’orzo miele e nocciole, sono ottimi da sgranocchiare e perfetti da inzuppare nel latte o da servire con un tè. Perfetti anche come idea regalo per le prossime feste!
Nel robot da cucina amalgamare l'uovo con il miele, lo zenzero in polvere, l'olio e l'acqua, ottenendo una morbida crema.Unire poi le farine addizionate col lievito, il pizzico di sale fino e la granella di nocciole amalgamando sempre: si dovrà ottenere un impasto simile ad una frolla. Qualora fosse troppo duro o troppo liquido, aggiungere qualche altro goccino d'acqua nel primo caso ed un pochino di altra farina nel secondo (regolatevi voi).
Formare una palla di impasto ed avvolgerla in pellicola alimentare; porre in frigo a riposare per circa una mezz'oretta.Trascorso questo tempo, accendere il forno a 180° con funzione statica, e foderare una grossa teglia con carta forno.
Riprendere l'impasto, stenderlo col mattarello dando uno spessore di circa 1 cm e con delle formine per biscotti, ritagliarne quanti più possibile, adagiandoli poi sulla teglia appena distanziati fra loro (io ho utilizzato degli stampini ad espulsione con foglioline autunnali).Con i ritagli di pasta, reimpastare e riformare altri biscotti, sino ad esaurirla tutta.
Infornare a 180° con funzione statica per circa 13-15 minuti: tenere d'occhio il forno, perchè ogni modello ha una resa differente ed i biscotti si devono appena colorire, se si dorano diventeranno poi troppo duri una volta freddi (anche se la consistenza comunque sarà piuttosto croccante).Una volta cotti, sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella; successivamente riporli in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità, o confezionarli per regalare.
Notes
Si conservano ben chiusi in una scatola al riparo dall'umidità anche per 8-10 giorni.