Cucina a base di frutta e verdura, dolce, internazionale, peruviana
Porzioni 8porzioni
Equipment
forno
Ingredients
Per la pasta briseè
200gfarina 00
100gburro
q.bacqua fredda
1pizzicosale fino
Per il ripieno
2mele dolci
80guvetta sultanina
2uova
80gzucchero
220gpanna fresca
1pizzico vaniglia bourbon
1/2cucchiainocannella in polvere
Instructions
Per prima cosa fare la pasta briseè seguendo questo procedimento: in una ciotola capiente mettere la farina con il pizzico di sale e il burro freddo a pezzettini; iniziare a lavorarlo con le mani velocemente, in modo da non scaldare troppo l'impasto, unendo anche due cucchiai di acqua fredda.Si dovrà ottenere un composto morbido e malleabile; formare una palla e avvolgerla con pellicola alimentare, lasciando riposare in frigo per circa un'oretta.E' possibile anche usare della briseè già pronta.
Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida dentro ad una ciotolina.In un'altra ciotola sbattere le uova con la panna, la vaniglia e metà dello zucchero.Successivamente con un coltello affilato o con una mandolina affettare le mele sottilmente dopo averle lavate, asciugate, pelate e detorsolate.
Mescolare le fette di mela con l'altra metà dello zucchero e la cannella, poi mettere un attimo da parte.Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; estrarre la briseè dal frigo, stenderla col mattarello e foderare con essa uno stampo del diametro di 24 cm, precedentemente rivestito con carta forno.
Creare con la briseè un guscio dove all'interno adagiare le fette di mela zuccherate e aromatizzate; spolverizzare con le uvette ammollate e strizzate, poi prendere il composto di panna e uova e versarlo sopra al tutto.Far attenzione in modo che la crema riempia tutti gli spazi fra una fetta e l'altra, dando alla teglia una leggera scrollatina, sbattendola leggermente sul tavolo per far scendere il composto fino alla base in fondo.
Infornare e cuocere per circa 30-35 minuti ottenendo una bella crosticina dorata in superficie; spegnere il forno, sfornare e lasciar raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo.
Notes
Questa torta si conserva per quattro-cinque giorni a temperatura ambiente ben chiusa in una scatola ermetica al fresco.
In estate per non far irrancidire la frutta è meglio conservarla in frigorifero, scaldandola leggermente prima di servire in tavola.
E' possibile usare della briseè pronta, ne basterà un rotolo
E' possibile anche abbondare con la cannella aumentando la dose a piacere.