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Budino al caffè e cardamomo

Budino al caffè e cardamomo

Simona Milani
Il Budino al caffè e cardamomo è un dolce al cucchiaio semplice da realizzare, genuino, goloso e profumato, perfetto nelle giornate calde.
Preparazione 10 minuti
Cottura 8 minuti
Tempo di riposo in frigo 2 ore
Portata buffet, Dessert, dolce
Cucina dolce, facile, Mediterranea
Porzioni 6 tazzine da caffè

Equipment

  • frusta a mano

Ingredienti
  

  • 480 ml latte
  • 3 cucchiai zucchero di canna
  • 2 tazzine caffè espresso amaro
  • 2 cucchiai colmi amido di mais
  • 1 uovo
  • q.b cardamomo in polvere
  • q.b piccole praline al cioccolato per decorare

Istruzioni
 

  • Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare completamente; una volta freddo unirlo al latte.
    In un pentolino antiaderente dal fondo spesso e bordi alti, sbattere leggermente l’uovo con l’amido di mais, con una frusta in modo da non avere grumi.
    Unire piano piano lo zucchero ed il cardamomo in quantità a piacere ( un pizzico o anche mezzo cucchiaino, in base a come lo gradite), sempre sbattendo, in modo da creare una morbida crema.
  • Aggiungere, sempre sbattendo, a filo il latte con il caffè, poi mettere sul fuoco a fiamma vivace e mescolare, portando ad ebollizione; abbassare la fiamma e sempre mescolando far raddensare il budino per circa 3-5 minuti.
    Spegnere e versare in sei tazzine da caffè (o bicchierini).
    Lasciare raffreddare un poco a temperatura ambiente, poi mettere in frigo a rassodare per circa un paio d’ore; servire decorando con chicchi di caffè o con praline al cioccolato

Note

  • Io ho usato il latte ma è possibile anche usare una bevanda vegetale non zuccherata; qualora lo fosse, diminuire lo zucchero di canna.
  • Se non dovesse piacere il cardamomo, è possibile ometterlo.
  • I budini si conservano al fresco in frigo per un paio di giorni.
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